Паштида - еврейский пирог-запеканка, в начинку для которого идет все, что можно найти в холодильнике - остатки картофельного пюре с ужина, рыбные консервы, немного обжаренного лука-моркови, кусочек ветчины, тушеная капуста, грибы, сыр, творог. Блюдо, которое готовится на скорую руку и помогает утилизировать остатки продуктов.
Паштида абсолютно лишена какой-либо пафосности - в ней нет ровным счетом ни капли изысканности или элегантности. Это самое простое домашнее блюдо - идеальное для семейного ужина, перекуса на работе или "ссобойчика" Не ждите от еврейской паштиды особой тонкости вкусовых оттенков или какой-то "изюминки" - нет, это самый простой пирог, основные преимущества которого - простота приготовления, быстрота, доступность продуктов, вариативность начинок.
Ингредиенты для теста:
4 яйца;
200 мл кефира;
6 ст. л. майонеза;
6-8 ст. л. муки;
1 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли.
Ингредиенты для начинки, которая была у меня в данном случае:
2-3 запеченных куриных бедрышка;
400 г тыквы;
30 г сливочного масла;
1 крупная луковица или 2 маленьких;
соль, специи по вкусу.
Сначала - начинка. Мелко нарезаем очищенный репчатый лук.
Тыкву измельчаем брусочками.
На сливочном масле чуть обжариваем лук - до мягкости.
Добавляем в ту же сковородку тыкву.
Перемешиваем, добавив по вкусу соль и специи, накрываем крышкой, тушим минут 5-10 - до мягкости тыквы.
Между тем кубиками нарезаем куриное мясо.
И выкладываем его в ту же сковороду. Перемешиваем, выключаем огонь. Начинка готова.
Подготавливаем форму для выпечки. Силиконовую ничем смазывать не надо, остальные нужно смазать небольшим кусочком сливочного масла и присыпать манной крупой, сухарями или мукой.
Тесто. В большую миску разбиваем яйца.
Вилкой перемешиваем до однородности. Добавляем соль и майонез.
Перемешиваем, всыпаем соду, вливаем кефир.
Добавляем муку.
Перемешиваем - без фанатизма и рвения.
Половину готового теста выливаем в подготовленную форму.
Распределяем начинку.
Закрываем второй частью теста.
Прячем пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Готово!
Количество муки пишу приблизительно - в моем случае все зависит от настроения. В этот раз я добавила 6 или 7 ложек - полных, с "горкой".
Если взять чуть больше муки, тесто будет более плотным, высоким и "сухим".
P. P. S. Вариантов начинки может быть бесконечное множество:
- консервированная рыба, жареный лук и отварное яйцо;
- тушеная молодая капуста, вареное яйцо, грибы;
- тушеная капуста и чернослив;
- печенка;
- щавель и вареные яйца;
- отварная рыба, зеленый лук;
- любое отварное мясо и большое количество жареного репчатого лука;
- рис и консервированная рыба;
- тунец и фета;
- картофельное пюре и обжаренный мясной фарш;
- ветчина, сосиски, колбаса;
- крабовые палочки;
- жареные шампиньоны;
- плавленные сырки и вареные яйца;
- зеленый лук, отварные яйца;
- пассерованные лук, морковь, корень петрушки, болгарский перец;
- яблоки и рыбное филе;
- творог, укроп;
- шпинат, зелень, вареные яйца;
- вареный картофель, шпроты.
Дополните список своими идеями?
Рецепт пирога выгодный и сытный,спасибо!
Но точно не еврейский
Молочные и мясные продукты не могут быть "в одном флаконе".
Если убрать мясо и колбасные изделия, то совсем кошерно выйдет
Самое главное, что быстро, просто и помогает остатки утилизировать, получив новые сочетания и вкусы.
Я вчера тоже с тыквой пекла,изюмом и мандариновыми корками! Очень вкусный получился.Никогда не скажешь,что там тыква! Пост подготовлю!Там тесто типа шарлоточного!А сегоднясобралась-тесто сделала на заливной-тоже с картошкой,луком и копченой курицей!Не получилось выпечкой заняться,планы изменились-на завтра все перенесла!
Ведь реально всякие куски в холодильнике "валяются". Вот вчера, буквально, хвост колбасы перекладывала туда-сюда
Надо ченить замутить
Спасибо!!!
Забрала себе в , спасибо тебе огромное, хозяюшка моя любимая!
Пирог понравился! Тесто очень воздушное и совсем тоненькое получилось,просто скрепило верх и низ!Поэтому и называют его еще и запеканкой!
Далее-слой отваренного картофеляя-не сфоткала,забыла На первые 20 минут-прикрыла фольгой форму-боялась не пропечется низ, пирог толстый получился!Потом фольгу сняла!
Спасибо большое за рецепт, Валюша!