10000 шагов. Ввожу в обязательную программу своего похудания.
И раз дело у меня не расходиться с словом укатили мы гулять в соседний городок Силламяэ.
— Силламяэ — ну, по дороге в Нарву всегда проезжаем через этот город, заправка там еще…
— Аааа, ну да, есть такой. Но там же кроме заправки ничего и нет.
— Я тоже так когда-то думала, а на самом деле — интереснейший город! Сейчас приедем, я тебе все покажу.
Силламяэ — маленький город, где люди живут плечом к плечу и спина к спине, прямо как в одной «семейке» из рассказа… «Это город, где до боли знаком каждый камень и каждая трещина в асфальте. Город, в котором остановилось время, — здесь всегда одни дороги, но разные пути…»
Избитые туристические маршруты обычно обходят Силламяэ стороной, но если вы все же решили заехать в этот небольшой городок, когда-то закрытый для въезда, то удобнее всего сделать это по пути из Нарвы в Таллин или из Таллина в Нарву.
Когда-то в Силламяэ собирали детали для атомных бомб, и въезд был по пропускам — секретный городок с кучей бомбоубежищ и военных тайн.
Город, возникший вокруг уранового комбината, продолжал активно развиваться все послевоенные годы. Поначалу рабочие жили в бараках и быстро возводимых щитовых домиках, но уже спустя несколько лет развернулось строительство капитального жилья
и объектов соцкультбыта. К примеру, уже в 1949 году в Силламяэ был построен кинотеатр в стиле «сталинский ампир». Сейчас это городской дом культуры. Как написано на информационном щите рядом, первым фильмом, показанным в кинотеатре, стал «Тарзан». Неожиданный ход
Какой ремонт неслабый они тут забабахали, денег не пожалели. Все по-взрослому,. Интересно, это первая реставрация за 60 с лишним лет? Ух, как люди отрываются, не часто у них тут подобные вечера случаются, поди.
Вот, смотри, это силламяэская «Потемкинская лестница», прекрасный вид отсюда на залив, да?
Пойдем вниз, к заливу. Аллея замечательная, как в кино прямо, как где-то не у нас, вообще, как нарисовано. Вазоны прямо как в каком-нибудь Сочи или Батуми! Мама рассказывала раньше здесь в летнее время ставили даже пальмы в кадках, отчего у людей, бывавших в городе наездами, оставалось впечатление, что в Силламяэ растут бананы
А вот что правильно называть словом «бульвар»! В последнее время на бульваре провели реконструкцию, поставили фонари, уложили плитку, поставили беседку и скамейку "для поцелуев"- она так и называется по наитию автора..
Правда народ возмущается — зачем вырубили деревья? Глянула старые фотографии — всего несколько лет назад бульвар буквально утопал в зелени! И правда — зачем?
А вот и море. Залив, конечно же, залив, знаю я, но ведь море же, все равно. Ну залив, так залив, ладно.
https://www.videoreka.ru/video/3505/
А это современный новодел. Католическую церковь для прихода Св. Адальберта и Св. Георгия построили в Силламяэ в 2001 году. Не совсем понятно, для кого. Как вы думаете, много ли католиков в почти полностью русском Силламяэ? Да и эстонцы в большинстве своем лютеране, а не католики. Но деньги на церковь все равно кто-то подбросил.
Пойдем на места культурного отдыха посмотрим в одно из излюбленных мест отдыха горожан - Сосновый бор,
Вот здесь стояла сцена, мы как-то на Янипяев были, народу было тыщ пять, со всей округи съехались.
Кстати, ты знаешь, сколько тут людей проживает? Ну, прикинь так, на глаз. Не, ну какие тысяч семь, это был бы не город, а поселок. Четырнадцать тысяч, на минуточку, а!? Да я бы и сама ни за что не поверила, но Википедия не врет.
А так в будний день чистый воздух, лес, пение птиц — все это обеспечивает раздрядку нервам, приносит успокоение..
А хочешь посидеть с компанией-да ради бога, мест оборудованных вокруг полно.
А для худеющих вообще благодать кругом тропы здоровья и площадки с тренажерами.
Кстати в городе к спорту особое отношение :современный спорткомплекс, тенисная и волейбольные площадки, стадион с зимним покрытием.
-Классно же
-А комбинат то куда делся
А комбинат после 1991 года перестал заниматься урановыми делами, его переименовали в «Силмет», и он полностью перешел на производство редкоземельных металлов — тантала и ниобия. Руду — лопарит — сюда стали возить из Мурманской области. Кстати, а заводом в 1990-х годах завладел Тийт Вяхи, бывший до этого премьер-министром Эстонии. Коррупция? Не, не слышали
Однако позднее завод продали американской компании Mollycorp, теперь американцы возят руду сами. А Тийт Вяхи, владея заводом, заработал столько, что смог построить в Силламяэ с нуля морской порт.
Через который теперь возят не только сырье и готовую продукцию «Силмета», но также удобрения, нефтепродукты и массу других грузов. А чтобы порт не попал под российские санкции, хитрый Тийт Вяхи продал половину акций россиянам. Вот честно — наверно лучший премьер был за всю историю.
А это еще одна силламяэская новостройка. Дело в том, что еще в советские времена здесь была построена ж/д ветка, ведущая на атомный комбинат. Поезда по ней, надо сказать, ходили не очень часто, но вот ж/д переезд на центральном шоссе, если честно, напрягал. А тут в последние годы еще и порт появился, составы стали ходить чаще. В итоге, наконец, было принято решение сделать современный переезд. Строители решили не строить виадук, а подрыться под железную дорогу снизу! Прогрызли известняковую плиту и сделали вот такую канаву. Позже через нее организовали еще и несколько автомобильных мостов. Стало очень удобно!
-А не прогуляться ли нам к речке?
Гулять, так гулять -сказала я уже обреченно
У меня к сожелению телефон сел, по дороге встречались интересные обьекты, будет повод вернуться.
10000 шагов они такие...долгоидущие...
и сколько шагов ты в итоге находила??
Мне понравилось, почему бы и не ходить 10000 шагов в таком антураже
Как у вас аппетит после таких прогулок.?
"]Город устроеный ,красивый ,но считается не перспективный. Работы нет ,молодежь бежит .На зиму вымирает. В середине дня мы видели десяток людей ,не больше.Летом еще жизнь кипит. Россияне скупают квартиры ,используют как дачи."
Зина, я по этим временам тоскую, когда была свобода гуляяяяяй, а сейчас променад-толпа
Скоро отпуск , хоть 2 недели стабильной "человеческой "жизни
Но ,думаю со временем и это придет