не единым хлебом, жив человек!

не единым хлебом, жив человек! Здравствуйте, друзья! Добра всем! Воскресного утро!

Вот и до нас добралась зимушка зима, пускай и на один день, упускать такую возможность для прогулки было бы преступление. Вырваться из городской суеты и отдохнуть душой. Для моей семьи конечно же это женский православный Пюхтенский монастырь в Куремяэ (Эстония).
Монастырь носит название Пюхтицкого, поскольку с эстонского puhtitsa означает "святое место".
Это особое место паломничества не только православных из России и Прибалтики, но и из многих других стран. Сюда едут из самых разных уголков мира, невзирая на визовый режим и пограничные формальности. Едут в одиночку и группами, надолго и на один – два дня. Кто-то приезжает на экскурсию, чтобы познакомиться с жизнью монастыря, кто-то едет для труда и молитвы, а иные направляют свои стопы в эти края для того, чтобы понести нелёгкий, но благословенный иноческий подвиг. Но вообще, Эстония гордится монастырем, считает его национальным достоянием, и власти ее на всех уровнях - от уезда до правительства республики относятся к обители с исключительной доброжелательностью. Это все - наследство Матушки Варвары. Ее настолько здесь уважали, что - к примеру - не сделали ни единого порицания за то, что она вела реставрационные работы без согласования с Департаментом архитектуры. Как! Сделать Матушке Варваре замечание? Это невозможно! Это ее оскорбит! Что же до межгосударственных отношений… Монастырь вне политики.
Пюхтица сразу и навсегда забирает в плен сердце. В самом деле: кого не покорит исполненный внутреннего благородства облик монастыря, соприродный и окружающим его лесам, и такому высокому здесь небу, и смутно виднеющимся вдали холмам.
Зайдя на территорию монастыря сразу окунаешься в атмосферу душевного покоя и благодати. Там совершенно не ощущаешь мирской суеты. Все желающие имеют возможность поприсутствовать на службе в Успенском соборе, искупаться в купели, набрать воды из монастырского святого источника. Тут можно принять обряд «Святого Крещения» в Крестильном храме, проходящий каждую субботу и воскресенье. Или просто погулять по территории.

[/img]






Конечно, за всей этой красотой, благолепием и аккуратностью кроется кропотливый ежедневный труд сестёр и тех паломников, которые приезжают в обитель разделить с насельницами часть их забот. Конечно, многие люди, приезжающие в монастырь, видят внешнее благолепие, окунаются в благодать, но порой не совсем понимают, какой титанический труд за этим стоит.
Действительно, труд немалый. Ведь это не только ежедневные богослужения, уборка, приготовление еды и заботы по приёму паломников. У монастыря имеется крупное подсобное хозяйство: 75 гектаров земли, на которых выращивают зерновые культуры, различные овощи и фрукты (включая яблоки, из которых затем делают столь понравившийся мне конфитюр). Есть скотный двор, где обитают коровы, козы и куры. В мае, в день памяти св. Георгия Победоносца, перед тем, как выпустить скот на пастбище, на скотном дворе служат водосвятный молебен (по монастырской традиции к рогам коров в этот день привязывают цветные бантики). Также в монастыре есть пошивочная, художественная и переплётная мастерские. Словом, всё в обители направлено на то, чтобы жить за счёт труда своих рук, без излишней помощи извне.



В молодости мне довелось лежать в больнице с одной из старицы-послушницы, которая мне поведала про явление лика Богородицы.
Ранним летним утром пастухи увидели на горе Светозарную Деву в дивном лазурном одеянии. Они устремились на гору – видение скрылось. Когда же стали удаляться, Она вновь предстала их взорам. Вернувшись домой, пастухи рассказали об этом жителям своей деревни. На другой день на рассвете селяне отправились на гору и тоже увидели Пречистую Деву Марию, в сиянии чудного света стоящую... На третий день собрались у горы крестьяне со всех окрестных деревень. И вновь Пресвятая Дева почтила их Своим явлением. Она стояла у подножья горы, где забил источник ключевой воды. Потом Пречистая Дева стала подниматься все выше, выше и, остановившись у величавого дуба, скрылась от их взоров. На том месте, где стояла Пресвятая Дева Мария, селяне обрели в расщелине дуба икону Успения Божией Матери. Крестьяне-эстонцы, будучи лютеранами, передали икону православным, которые построили на месте явления у древнего дуба часовню в честь Успения Божией Матери и поставили там обретенный образ. С той поры Журавлиную гору стали называть Пюхтицкой, то есть Святой. Может это и легенда. Но красивая легенда..

Сейчас икона, облаченная в серебряную позолоченную ризу, украшенную драгоценными камнями, стоит у правого пилона центрального нефа Успенского собора.
До сих пор сохранился и старый дуб, под которым нашли образ Успения Богоматери. Ученые полагают, что ему не менее 1000 лет. Он также почитается святым, и всяк сюда приходящий пытался отщепить от него хотя бы кусочек коры. Сегодня вокруг древнего великана возведена ограда. А рядом стоит воссозданная часовенка XVI века, внутри которой находится старая часовня.
А водный источник «Спасов ключ», с берега которого пастух наблюдал знамение, считается «святым» и не замерзает даже в самые холодные зимы, многие люди, искупавшиеся в его водах, избавляются от тяжелых и неизлечимых официальной медициной недугов.


Послушница много рассказывала как удалось сберечь монастырь в лихолетье Гражданской войны, как врывались в помещения грозные атеисты, уже расправиться собирались над монахинями и княгиней, но отступали не причинив вреда. Про то, что в годы Великой Отечественной ни один снаряд не упал на территорию обители.
Рассказывала монахиня, как уже после войны была экскурсия из Германии, и подошел мужчина, во время войны бывший летчиком. Он рассказывал, что несколько раз их посылали бомбить местность, где монастырь (а он стоит на возвышенности), но каждый раз при подлете местность затягивалась густым туманом и низкая облачность закрывала гору.


Смысл жизни человека — в его личном совершенствовании, чтобы с годами он становился лучше, добрее. И сеял вечное, доброе в сердца людей».

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй
[/i]
Рейтинг:  +7
zinulja-2
27 января 2020 года 147 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru не единым хлебом, жив человек!
  Здравствуйте, друзья! Добра всем! Воскресного утро!
Вот и до нас добралась зимушка зима, пускай и на один день, упускать такую возможность для прогулки было бы преступление. Вырваться из городской суеты и отдохнуть душой. Для моей семьи конечно же это женский православный Пюхтенский монастырь в Куремяэ (Эстония)... Читать полностью
 


Дневник zinulja-2:



Комментарии:

27 января 2020 года
0
Зина, замечательная прогулка интересно и познавательно

27 января 2020 года
0
Благодарю за внимание! А подобными постома думаю буду баловать часто ,у нас в Эстонии ,много интересных мест именно для прогулок.

27 января 2020 года
0
ну так это хорошо!! я люблю читать про интересные места

28 января 2020 года
0
открылась первая и вторая всего фото((( а так спасибо за прогулку!!!в святых местах даже дышится по другому!!!!

28 января 2020 года
0
У меня интересная картина вырисовывается с фото ,уже не первый раз.
Благодарю ,за чтение моих постов.Значит не зря.

28 января 2020 года
0
А какое у них молоко и творог. Капустка и огурчики. Хлеб мммм. За обе щеки не оторвать.. А вода в источнике и правда целебная,она мне камни в почках без боли вытянула.Врачи диву давались..А если искупнуться в купели мысли настолько ясные становятся ,что любое дело по плечу.


Оставить свой комментарий
B i "