«Хлеб» ( без глютена, дрожжей)— из зелёной ферментированной гречки+ сок квашеных овощей.
Готовится просто и быстро:
1) утром гречка ( примерно 3 стакана) заливается водой, чтобы она разбухла и снизила количество антинутриентов ( фитаты, лектины...)
2) вечером гречка хорошо промывается, смешивается со слабо концентрированным соком квашеных овощей ( около 1 стакана), чуть-чуть соли, и все размалывается (проще всего в комбайне, можно и блендером),
3) тесто выкладывается в одну большую форму ( или 2 небольшие), обильно смазанную жиром ( любым животным... или кокосовым маслом...), и накрывается тканью ( полотенцем), всю ночь оно ферментируется-квасится, при этом слегка увеличиваясь в объёме,
4) на утро выпекается при t 180-200’C где-то 45-60 мин.
Когда «хлеб» готов, то сверху можно добавить оливковое масло.)
Различные вариации хлеба возможны, если добавить сушёные травы и специи ( мы пробовали с гвоздикой, куркумой и тимьяном...)
Пока нет комментариев.