Правильное питание – эффективное лекарство

Правильное питание – эффективное лекарство В последнее время ученые обнаружили, что отдельные продукты, на которые мы часто не обращаем внимания или даже считаем вредными для здоровья, на самом деле могут способствовать предотвращению многих заболеваний от рака до болезней сердца. О пользе некоторых рассказывает главный врач областного центра медицинской профилактики Александр Михайлович Визильтир.

Правильное питание может стать эффективным лекарством, если вы добавите в свой рацион один из описанных ниже продуктов. Это, может быть, принесет вам пользу.

Томатный соус

Вы любите кетчуп? Некоторые ученые советуют употреблять его как можно чаще.

В Гарвардском университете в течение шести лет проводили исследования. В результате было выяснено, что у 47 тыс. мужчин, которые съедали в неделю не менее десяти порций блюд с томатным соусом, вероятность рака предстательной железы была на 45 % меньше, чем у тех, кто съедал менее двух порций в неделю. У мужчин, которые съедали от четырех до семи порций, риск заболевания снижался на 20 %.

Для женщин этот продукт также полезен. Проведенные в Италии исследования мужчин и женщин показали, что если в вашем недельном рационе - три или более порций свежих помидоров, то это значительно уменьшает риск возникновения рака желудка и прямой кишки.

Помидоры представляют собой богатейший источник ликопена - антиоксиданта, который останавливает разрушение клетки, приводящей к появлению ракового заболевания. Однако в Гарвардском университете обнаружили, что приготовленный томатный соус обеспечивает еще большую защиту. Ученые считают, что при теплообработке клетки помидора выделяют еще больше ликопена. Лучше всего готовить помидоры на растительном масле, тогда вы сохраните большее количество ликопена.

Темное пиво

Это один из видов алкогольной продукции, но в разумных пределах и оно оказывается полезным.

У французов, которые за едой пьют красное вино, статистика смертей в результате сердечно-сосудистых заболеваний на 40 % ниже, чем у американцев, и на 48 % ниже, чем у россиян.

Дело тут не в самом алкоголе, а в флавоноидах, которые содержатся в хмеле, ячмене и солоде.

Флавоноиды - это большая группа органических соединений, которые, как выяснилось, препятствуют скоплению тромбоцитов и образованию сгустков, что является причиной номер один инфаркта. Исследования, проведенные Джоном Фольцем (директор медцентра университета штата Висконсин), показали, что темное пиво, содержащее больше флавоноидов, чем светлое, препятствует образованию тромбов, а это аналогично результатам исследований потребления красного вина.

Данные исследования привели к тому, что нормы потребления алкоголя в США были изменены в меньшую сторону. И хотя нам по-прежнему напоминают об опасности злоупотребления алкоголем, однако все же считают, что два-три стакана в неделю темного пива с большим содержанием флавоноидов помогут в некоторых случаях уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Апельсиновый джем

Апельсин - это источник витамина С, который может уменьшить риск возникновения рака легких, шейки матки и желудка. Но вы можете по незнанию выбросить самую полезную часть этого фрукта. Флавоноиды сконцентрированы в кожуре апельсина и под ней, в белой мякоти. Многие родители заметили, что их ребенок, съев апельсин, начинает грызть белую мякоть кожуры апельсина. Это вовсе не означает, что ребенку чего-то не хватает, просто сам растущий организм и, если хотите, врожденный инстинкт подсказывают ему, где больше пользы.

Джем, приготовленный из кожуры апельсина, на вашем столе за завтраком может обеспечить вам небольшое количество этих полезных веществ.

Вещество, которое образуется естественным путем в желудочном соке в процессе переваривания пищи, способствует, как считают, раку желудка. Это, прежде всего, относится к людям, предпочитающим сырую пищу. В Пекинском медицинском университете провели такой эксперимент. 32 пациентам после каждого приема пищи давали по два грамма сухого порошка, полученного из высушенной апельсиновой кожуры. Этот порошок позволил снизить количество токсичных веществ в желудочном соке на 53 % у людей со здоровым желудком и на 62 % - у людей, уже страдающих раком желудка.

Лососина (красная рыба)

По результатам последних исследований рекомендуется съедать один раз в неделю порцию лососины, в которой содержатся очень полезные жирные кислоты омега-З. Употребление этого продукта может существенно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Теоретические догадки ученых были подтверждены в прошлом году исследованиями в университете штата Вашингтон. Ученые обследовали 827 жителей Сиэтла, наблюдали за их диетой и, в некоторых случаях, за анализами крови. По сравнению с теми, кто не ел рыбу, у участников исследований, съедавших одну порцию в неделю, было обнаружено снижение риска остановки сердца на 50 %.

Результаты других исследований показали, что жирные кислоты омега-З снижают риск остановки сердца за счет того, что способствуют укреплению стенок артерий, снижение жировых клеток в крови и предотвращают образование тромбов в кровяном русле.

И это еще не все. Голландские исследователи, проследившие за диетой 552 мужчин в течение 25 лет, сообщили, что наличие в рационе любой рыбы один раз в неделю существенно снижает риск инсульта. Американские же ученые также связывают потребление лососины со снижением уровня заболеваемости диабетом.

Фасоль

Еще один очень полезный продукт. Включите в ваш рацион чили, приготовив его из фасоли, помидоров, перца и лука, и у вас будет вкусное и полезное блюдо.

Сушеная фасоль содержит молекулы сапонинов. Многие годы ученые считали, что сапонины бесполезны. Но в последнее время исследования показали, что сапонины, которые проходят через нашу пищеварительную систему непоглощенными, связывают поступающий с пищей холестерин. И затем вместе выводятся из организма, снижая тем самым уровень холестерина в крови. Профессор Рао считает, что сапонины могут предотвращать возникновение рака толстой кишки.

В настоящее время проводятся исследования, чтобы определить, могут ли сапонины из других растений укрепить нашу иммунную систему и бороться с вирусами, вызывающими инфекции. Полезность фасоли настолько очевидна, что некоторые фармацевтические фирмы уже разрабатывают лекарства на их основе для снижения уровня холестерина в крови и увеличения эффективности вакцин.

Тэги:  полезно

Рейтинг:  +8
Наточка
30 мая 2011 года 3 337 16
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Правильное питание – эффективное лекарство
Тэги: полезно

  В последнее время ученые обнаружили, что отдельные продукты, на которые мы часто не обращаем внимания или даже считаем вредными для здоровья, на самом деле могут способствовать предотвращению многих заболеваний от рака до болезней сердца. О пользе некоторых рассказывает главный врач областного центра медицинской профилактики Александр Михайлович Визильтир... Читать полностью
 


Дневник Наточка:



Комментарии:

30 мая 2011 года
+1
очень интересно))) а то не ешь кетчуп не ешь))))

30 мая 2011 года
0
Просто надо хороший выбирать, из томатов, а не крахмала и красителей

30 мая 2011 года
+1
я например кроме хайнц ни какой просто не могу есть это из магазинных))) а свой тока по праздникам делаю

30 мая 2011 года
0
Я тоже больше люблю из хорошей пасты сама сделать, хотя и этот не очень ем. Всё-таки натуральный вкус продукта мне больше нравится

30 мая 2011 года
+1
не понимаю любителей джема - там апельсин+сахар. Зачем? Можно съесть апельсин
То же самое про кетчум - помидор, помидор измельченный блендером прекрасная замена.
Все овощи полезны, если они не обработаны сахаром, солью и прочей гадостью

30 мая 2011 года
+2
Ну зачем же так прям ) все все понимают прекрасно) но вот джем можно в пирожки , пироги да и просто вместо сахара)) не все же худеют))) кто то поправляеться . Просто помидоры с чесноком я сама делаю каждую неделю но муж например любит магазинный больше) хотя и домашний сметаеться)))Мужчинам наши диеты как то до лампочки) хотя соли стали меньше есть это факт)))

30 мая 2011 года
+1
ну если в пироги, то действительно поправляться
а я в последнее время предпочитаю простую пищу...

30 мая 2011 года
+1
да я тоже к этому же пришла )))

30 мая 2011 года
0
""Джем, приготовленный из кожуры апельсина, на вашем столе за завтраком может обеспечить вам небольшое количество этих полезных веществ. ""
Вы же не едите апельсин с кожурой?

30 мая 2011 года
0
а Вы делаете сами джем? И англичане называют мармеладом (из апельсинов)? Или В думаете, что производители делают с кожурой?

30 мая 2011 года
0
Я делаю цукаты из кожуры апельсинов. Давно уже. И очень вкусные.

30 мая 2011 года
0
поделитесь рецептом

30 мая 2011 года
+1
Кожуру нарезаю полосочками примерно 2х0.5 см, заливаю ледяной водой и оставляю на ночь, чтоб горечь удалить. Утром промываю пару раз и засыпаю сахаром примерно один к одному, можно сахара поменьше. Оставляем ещё на сутки. Потом ставим на медленный огонь и кипятим минут 7-10. Можно отставить и повторить после остывания ещё раз проварку, если собираетесь хранить долго( я обычно варю 2, а то и 3 раза) , а если используете сразу как варенье или в тесто вместо цукатов, то одного раза достаточно. Можно добавить сок лимона немного, чтоб было не сильно сладко. Можно ложечку мёда, будет другой вкус. Хранится долго, если засахарится - разогреть в микроволновке. Но у меня и подсохшие грызут вместо конфет.

30 мая 2011 года
+1
Спасибо!

30 мая 2011 года
0

30 мая 2011 года
0
помидор измельченный блендером прекрасная замена.
при теплообработке клетки помидора выделяют еще больше ликопена. Лучше всего готовить помидоры на растительном масле, тогда вы сохраните большее количество ликопена.


Оставить свой комментарий
B i "