Девочки, простите за интригующий заголовок. На самом деле я ничего толкового не знаю о песочном тесте. И здесь я с просьбой к вам: поделитесь испытанным рецептом песочного печенья. Вот смотрю, читаю в интернете, вроде бы все просто. А на деле... Собаки счастливы бывают после моих экспериментов.
Так что спасайте
---------------
Начитавшись рецептов и советов, сделала контрольный замес.
100г сахара перекофемолила
и соединила с 2 желтками. Далее добавила 200г мягкого маргарина. Туда же ванильный сахар, ч.л. разрыхлителя, чуток соли и 300г муки. По факту муки ушло чуть больше (на присыпку при раскатывании еще 50г). Замесила, завернула в пакет, в холодильник на 20 мин. Раскатала в пласт, разрезала на ромбы. Все!. Получилось рассыпчатое! Муж заценил
Постою тоже в рядах слушающих. А то рецептов много, а вот какой из них беспроигрышный - не знаю.
Название пирога вполне логично, называется так от того, что часть теста натирается сверху на тёрке. Готовится на основе песочного теста, в состав которого в большом количестве входит жир, содержащийся в масле или маргарине. Поэтому выбирая ингредиенты для песочного теста, нужно особенно учитывать качество этих продуктов. Ведь вкус и запах от маргарина переходят на готовое изделие. Муку следует выбирать с наименьшим количеством клейковины, чтоб тесто не получилось чересчур грубым и жёстким. Название песочного теста говорит само за себя. Правильно приготовленное, оно напоминает песок. Благодаря большому наличию жира и сахара, отсутствию воды, получаются рыхлые изделия, похожие на песок. От количества сахара зависит не только сладость готового блюда, но и его «рассыпчатость».
Из песочного теста также готовят различные пироги, коржики, пряники, печенье и другую выпечку. Это тесто обладает пластичными свойствами, упругостью, оно не будет набухать, как бисквит; не обладает растяжимостью. Основными неизменными компонентами, что отличают его от остальных видов теста, являются пшеничная мука, жиросодержащий продукт и сахар. Вспомогательными продуктами выступают яйца, разрыхлитель, другие добавки и начинки. Для аромата и приятного вкуса принято добавлять ванилин, цедру, корицу и другие ароматические вещества. Бывает песочное тесто с картофелем, со сметаной, с творогом, с сыром. Особенностью приготовления песочного теста является удержание температуры на кухне, где готовится пирог, не выше 20 °. В ином случае, тесто получится жёстким, будет постоянно крошиться, так как масло находится в размягчённом состоянии. Время вымешивания теста должно быть минимальным.
Показано это блюдо людям пониженного питания. Если употреблять 100- 150 г такого пирога в день, то на изменение веса тела это не повлияет. Больше не следует, так как могут появиться лишние килограммы. Блюдо высококалорийно. В своём составе пирог тёртый содержит витамины, холестерин, микроэлементы, растительные и животные жиры, белки - 5.8 г, жиры – 14.5 г, углеводы – 57.8 г. В 100 г готового блюда содержится около 396 килокалорий. Лучше использовать сливочное масло, чем маргарин, что более выгодно для поддержания липидного баланса. Для смазывания формы полезнее использовать рафинированное оливковое масло. Вот варенье сохраняет многие пищевые и биологические свойства, полезные для организма.
мука - 3 стакана (стакан 200 г)
разрыхлитель (сода) - 1 ч. ложка
ванилин на кончике ножа
яйца - 1-2 шт. (+1 смазать пирог сверху, но не обязательно)
сахар - 1 стакан
сливочное масло (маргарин) - 200 г
варенье - 200 г.
Размягчаем маргарин,можно на водяной бане притопить,Взбиваем сахар,ванилин,яйца,соль. Мягкий маргарин добавляем к яйцам,перемешиваем.
Муку необходимо просеять и смешать с разрыхлителем. Вместо разрыхлителя можно взять соду.
Постепенно вводим в эту массу муку и замешиваем тесто. Муки для посыпания поверхности стола необходимо брать совсем немного, чтоб готовая выпечка не получилась жёсткой. Следует собрать всё тесто в ком, оно должно быть мягким. Не стоит долго разминать и оставлять на длительное время в тёплом помещении, иначе песочное тесто утратит своё основное свойство «рассыпчатости».
Теперь разделяем тесто на две части: 1/3 и 2/3. Маленькую часть помещаем в морозильное отделение примерно на один час.Я оставляла на 20_30 мин.
Подготовленную форму смазать слегка растительным маслом. Большую часть теста распределяем по дну. Можно раскатать большой пласт при помощи скалки, а затем переложить. Следить, чтоб по ширине все края были одинаковы, для равномерной выпечки.
Теперь пришло время начинки. В нашем случае – варенье, которое укладываем сверху. Варенье следует брать достаточно густое, иначе будет выделяться лишняя жидкость. Разровнять его по поверхности.
Достаём оставшуюся застывшую часть теста и натираем её на тёрке сверху на джем или варенье. Распределяем тёртое тесто равномерно.
Можно по желанию смазать пирог сверху взбитым яйцом для получения красивого цвета.
Подготовленный пирог поставить в духовку, которую заранее нагреть до 190-200 градусов. Выпекать 20-25мин
Когда пирог покроется румяным равномерным цветом, можно доставать. Немного дать остыть и пирог готов! Зовите гостей и наслаждайтесь нежным вкусом рассыпчатого лакомства. А если нарядно его украсить, то красивый тёртый пирог с вареньем дополнит праздничный стол. Можно выпекать тёртый пирог с яблоками, вишней, творогом и другими начинками. Пикантность этому блюду придаёт чуть кисловатое варенье. Также стоит попробовать испечь пирог с лимоном. Вкусно и просто! можно из теста печенюшки сделать! Еще люблю коржики молочные!! Как в детстве!!
Пшеничная мука400 г
Сахар200 г
Маргарин100 г
Яйцо куриное1 штука
Молоко80 мл
Разрыхлитель10 г
Ванилин0,2 г
Очень вкусные!
Я пеку практически также, только вместо маргарина кладу масло, а вместо разрыхлителя, кладу аммоний с содой, для такого тяжёлого теста это лучше всего. И это тесто тоже нельзя долго месить. Делаю большие, как раньше, в детстве были, муж всегда ест и говорит"ностальгия!"
основа у всех, кроме тех, что в серединке, одна - песочное тесто
200 гр размягченного масла + сахарная пудра (примерно полстакана), перемешиваем, добавляем один яичный белок и где-то полтора стакана муки. ну и ванилина полпакетика. главное, с мукой не переборщить. тесто вымешиваем ложкой - песочное тесто рук не любит. и не любит, когда его много раз раскатывают, кстати.
как только в миске образовался комок - мы его в пакет и в холодильник. через полчасика можно шедевры творить)
по кругу -
1. елочки с леденцовыми окошками. выпекаем на бумаге, смазанной маслом, когда елочки почти готовы, но еще бледные - в отверстия вкладываем кусочки леденцов. не даем им закипеть! с бумаги снимать, только когда полностью остынут, иначе прилипнут
2. на пласт белого теста укладываем пласт шоколадного теста, скатываем в рулончик, нарезаем
3. сердечки в глазури - просто покрыты шоколадом
4. звездочки - аналогично
5. то же самое, только с посыпкой
в середине шоколадные трещинки:
100 гр шоколада растопить с 50 гр масла
смешать сахар 50 гр+ 1 яйцо, соединить смеси.
добавить 100 гр муки и немного разрыхлителя. тесто будет жидким, поместить его в холодильник. когда затвердеет - катать маленькие шарики, обваливать в сахарной пудре и на противень, в горячую духовку.
Спасибо за подробный ответ!
Удачи вам на кухне!