Доброе время суток всем!!!
Сегодня у меня белковый день, сижу уплетаю отварную куриную грудку с салатом из свежей капусты с морковью и закусываю все шпинатом
вдруг задумалась, а капусту можно в белковый? Все зависит от содержания крахмала. Полезла в интернет...
Крахмал- углевод. Больше всего его в кабачках бобовых, картофеле, кукурузе и томатах, а также в некоторых злаковых и орехах.
Чем меньше крахмала содержит овощ, тем меньше в нем углеводов и, следовательно, меньше калорий. Некрахмалистыми овощами рекомендуют дополнять основную порцию.
Низкое содержание крахмала в: зелёных листовых овощах( капуста, шпинат, зелень), салатная зелень, огурцы, укроп, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, стручковый перец, баклажаны, сельдерей.
Надеюсь, я этой информацией помогу кому-нибудь.
Всем хороших отвесов!!! Не забывайте, скоро весна!!!
Кукуруза,
Свекла,
Брюква,
Каштан,
Морковь,
Сухие (зрелые) бобы, кроме соевых,
Топинамбур,
Картофель (включая сладкий),
Редька,
Сухой (зрелый) горох,
Кабачок,
Патиссоны,
Корни растений (петрушка, пастернак, сельдерей, хрен),
Тыква (круглая, осенняя),
Редис.
Горчица,
Зеленый горошек,
Ботва репы и др. наземные зеленые части съедобных растений,
Свекольные листья и листовая свекла (мангольд),
Баклажан,
Брокколи,
Брюссельская капуста,
Цикорий,
Огурцы,
Чеснок (зелень, зубчики),
Шпинат,
Китайская (пекинская) капуста,
Капуста (савойская, кольраби, белокочанная, огородная, краснокочанная, кормовая),
Кресс-салат и водяной кресс,
Сельдерей (зелень),
Сладкий перец,
Спаржа,
Летняя тыква (желтая продолговатая),
Латук и др. листовой салат,
Лук (шалот, репчатый, шнитт-лук, порей, порей),
Зелень одуванчика,
Окра,
Бамия,
Петрушка (зелень) и др. столовые травы,
Побеги бамбука,
Сурепка (зелень),
Щавель.
Крахмалистые овощи содержат этот сложный углевод в своих плодах, клубнях, листьях и стеблях.
В картофеле, например, крахмала содержится 15-18%. Кстати, в диетологии картофель по своим питательным свойствам причисляется не столько к овощам, сколько к злакам, недаром картошку называют «вторым хлебом».
Бобовые – горох, нут, чечевица, фасоль - также чрезвычайно богаты крахмалом, его здесь может быть до 40%! Кстати, соя содержит очень мало крахмала – всего 3%.
Чтобы крахмалистые овощи усвоились более полноценно и легко, их всегда нужно сдабривать жиром – растительным маслом, сливками или сметаной.
К крахмалистым овощам относятся:
картофель,
бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица,
цветная капуста,
кукуруза,
батат,
топинамбур,
редька,
брюква,
тыква,
патиссоны,
корни петрушки, сельдерея и хрена.
Умеренно крахмалистые овощи
Существует довольно большая группа овощей, в которых крахмал содержится, но в ощутимо меньших количествах, чем у, например, фасоли или картофеля.
К умеренно крахмалистым овощам относятся:
морковь,
свекла,
репа,
кабачки,
баклажаны,
соя.
Некрахмалистые овощи
Некрахмалистые овощи отлично сочетаются со всеми видами продуктов и даже помогают их лучшему усвоению. Так, белки и жиры быстрее, правильнее и легче расщепляются именно в сочетании с некрахмалистыми овощами. Зеленые овощи – отличные ингибиторы железа, поэтому мясо в сочетании с ними усвоится гораздо лучше. Некрахмалистые овощи хорошо удерживают влагу, а значит, способствуют более быстрому достижению чувства сытости.
Список некрахмалистых овощей довольно широк.
белокочанная, краснокочанная, брюссельская капуста,
огурцы,
лук: репчатый, зеленый, медвежий, порей, шнитт-лук,
листовые салаты,
укроп,
петрушка,
щавель,
спаржа,
болгарский перец,
стручковая фасоль и стручковый горох,
цуккини,
шпинат,
руккола,
побеги бамбука,
сердцевина артишоков,
бамия.
Отдельно от других овощей стоят помидоры – они очень насыщенны кислотами, и по своим диетическим особенностям находятся ближе к цитрусовым или гранату.
Естественно, что все овощи, независимо от содержания или отсутствия в них крахмала, ценны богатым набором витаминов, микроэлементов, кислот, пектинов, клетчатки, и обязаны быть неотъемлемой частью полноценного меню.