Попробуйте эту простую, ароматную заправку для салата. Говорят, что она надолго задержится в вашем доме, а вы больше никогда не захотите покупать готовые варианты.
Основу вкуса и аромата этой заправки составляют лимон и чеснок, но вы можете добавлять любые другие специи, которые вам нравятся.
Обратите внимание, что этот рецепт предлагает приготовить заправку для 4-6 порций любого салата. Не бойтесь удвоить, утроить или даже увеличить в четыре раза количество ингредиентов, если вы готовите угощение для большой компании.
Для приготовления этой пикантной заправки необходимы:
1 маленький зубец чеснока;
1 ложка столовая свежего сока лимонного;
дополнительно: половина ложки чайной лимонной цедры (мелко тертой);
половина ложки чайной мелкой морской соли;
четверть ложки чайной черного перца (свежемолотого);
четверть ложки чайной сухой молотой горчицы;
от 2 до 3 ложек столовых оливкового масла экстра-класса (или оливкового масла с добавлением лимона)
.
Как подготовить ингредиенты
Очистите и измельчите чеснок. Вы можете использовать для этого чесночный пресс, если хотите, но такие приспособления имеют тенденцию вызывать горечь во вкусе. Если вы собираетесь готовить заправку в течение следующих нескольких часов, положите измельченный чеснок в большую салатницу. Если вы делаете заготовки заранее, поместите его в плотно закрывающуюся банку.
2. Добавьте к чесноку лимонный сок, цедру лимона, соль, перец и горчицу.
3. Тщательно и равномерно перемешайте все компоненты.
Как смешать специи с маслом
Влейте в смесь оливковое масло и хорошо взбейте с помощью венчика.
Попробуйте на вкус и отрегулируйте содержание перца и соли. Если заправка слишком густая или кислая для вас, не бойтесь добавлять больше оливкового масла, чтобы разбавить ее и смягчить вкус.
Как использовать и хранить
Используйте заправку немедленно.
Если вы сделали ее в салатнице, просто добавьте туда же листовую зелень и любые свежие овощи по вашему вкусу и перемешайте.
Если вы приготовили заправку для использования в дальнейшем, поместите ее в стеклянную банку, плотно закройте крышку и храните в охлажденном виде до недели.
Оливковое масло застынет в холодильнике, но при нахождении при комнатной температуре оно быстро вернется к изначальной текстуре.
Варианты этого рецепта
Салатная заправка может быть дополнена и изменена следующим образом:
Добавьте 1 или 2 столовые ложки измельченных трав - петрушку, мяту, кервель или укроп.
Используйте масло авокадо вместо оливкового.
Уменьшите интенсивность лимонного аромата, не добавляя лимонную цедру, или используйте вместо нее апельсиновую.
Чтобы сделать заправку более пикантной, положите в нее половину чайной ложки дижонской горчицы вместо порошка.