Очень много информации о дне святого Валентина есть на просторах интернета. Сейчас каждый школьник знает, что был такой Валентин, который тайно венчал влюбленных и за это пострадал. Был ли такой святой на самом деле? Был ли он казнен за тайное венчание? Католический это праздник или православный? Чей день памяти сегодня отмечает православная церковь?
Первое, что подтверждается римскими мартирологами — это сам факт того, что на заре христианства по меньшей мере три человека, носивших имя Валентин, мученически погибли за веру. Все трое скончались не позднее 270 года. О первом из них известно только то, что он погиб в Карфагене вместе с группой единоверцев. Второй Валентин был епископом Интерамны (современный город Терни). О нем известно то, что он был казнен во время гонений на христиан, но когда точно это произошло – в конце третьего века в эпоху императора Аврелиана или на сто лет раньше – источники говорят по-разному. Дата смерти третьего мученика пресвитера Валентина – известна более точно. Он был обезглавлен между 268 и 270 годами.
Возможно, что Валентин, воспоминаемый 14 февраля, уже известен нашему календарю — как священномученик Валентин Интерамский (или Италийский); память его совершается 12 августа по новому стилю (30 июля по старому). «Наш» он святой или католический? Наш. Все святые, совершившие свой подвиг в Западной Европе до 1054 года, то есть до даты разрыва Православия и Католичества, — это наши, православные святые. Валентин в лике святых был прославлен задолго до разрыва Запада и Востока. Обычно говорят, что эту канонизацию совершил римский папа Геласий в 494 г. Празднование памяти святого Валентина было установлено исключительно как почитание его мученичества, без какой-либо связи с покровительством влюбленных. Возникновению имиджа святого Валентина как покровителя влюбленных, а также многочисленных легенд, связанных с ним, мы обязаны Средним векам и их романтической литературе, а отнюдь не обстоятельствам жизни реальных мучеников, погибших на заре христианства.
И если уж говорить о том, «чей» это праздник, то придется признать, что вот уже более сорока лет в католическом богослужебном календаре никакого Валентинова дня нет, вместо него 14 февраля празднуется память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В православном календаре есть три дня памяти :
святого мученика Валентина Доростольского - 7 мая
священномученика Валентина Интерамского - 12 августа
священномученика Валентина Римлянина - 19 июля
Информация взята с сайта pravmir.ru
Сегодня 14 февраля - день памяти Мученика Трифона Апамейского.
Святой мученик Трифон родился в одной из областей Малой Азии – Фригии, неподалеку от города Апамеи в селении Кампсада. Когда на царский престол вступил император Декий (249–251), жестокий гонитель христиан, эпарху Акилину было донесено, что святой Трифон смело проповедует веру во Христа и многих приводит ко Крещению. Святой был схвачен и приведен на допрос, во время которого он безбоязненно исповедал свою веру. Его подвергли жестоким истязаниям, били палками, терзали тело железными крючьями, обжигали раны огнем, водили по городу, вбив в ноги железные гвозди. Все пытки святой Трифон мужественно претерпевал, не издавая ни единого стона.
Наконец, он был осужден на усечение мечом. Перед казнью святой мученик молился, благодаря Бога, подкрепившего его в страданиях, и испросил у Господа особую благодать тем, кто будет призывать его имя на помощь. Прежде, чем воины занесли меч над головой святого мученика, он предал душу свою в руки Божии. Это событие произошло в городе Никее в 250 году.
Существует предание, что при царе Иоанне Грозном во время царской охоты улетел любимый царем кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти улетевшую птицу. Сокольник Трифон объехал окрестные леса, но безуспешно. На третий день, утомленный долгими поисками, он остановился под Москвой, в месте, ныне называемом Марьина роща, и в изнеможении прилег отдохнуть, усердно помолившись перед этим своему святому покровителю – мученику Трифону, прося его о помощи. Во сне он увидел юношу на белом коне, держащего царского кречета, и этот юноша произнес: «Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься». Проснувшись, сокольник действительно увидел неподалеку на сосне кречета. Он тут же отвез его к царю и рассказал о чудесной помощи, полученной им от святого мученика Трифона. Через некоторое время на том месте, где было явление святого, сокольник Трифон Патрикеев построил часовню, а затем и церковь во имя святого мученика Трифона.
Информация взята сайта azbyka.ru
Поэтому святой Трифон на иконах часто изображается с соколом в руках. Предание, которое произошло на царской охоте вошло в книгу А. К. Толстого "Князь Серебряный", которую только вчера закончила читать, которую рекомендую, которая и навела на мысль написать этот пост. Вступление и эпилог мои))).
Святой мученик Трифон, моли Бога о нас.
А тот Валентин, которого сегодня славят, нам далеко... не наш
Как пример:Saint Valentine is commemorated in the Anglican Communion[8] and the Lutheran Churches on February 14.[9] In the Eastern Orthodox Church, he is recognized on July 6; in addition, the Eastern Orthodox Church observes the feast of Hieromartyr Valentine, Bishop of Interamna, on July 30.[10][11] In 1969, the Roman Catholic Church removed his name from the General Roman Calendar, leaving his liturgical celebration to local calendars, though use of the pre-1970 liturgical calendar is also authorized under the conditions indicated in the motu proprio Summorum Pontificum of 2007.[12] The Roman Catholic Church continues to recognize him as a saint, listing him as such in the February 14 entry in the Roman Martyrology,[13] and authorizing liturgical veneration of him on February 14 in any place where that day is not devoted to some other obligatory celebration, in accordance with the rule that on such a day the Mass may be that of any saint listed in the Martyrology for that day.[14]
Википедия с необходимыми ссылками