Информация про эти кисели упоминается ещё в XII веке. Овёс по своему составу после винограда ближе всех стоит к прототипу лучшего детского питания – грудному молоку.
Овсяный кисель называют ещё «овсяным бальзамом». Этот старорусский продукт молочно-кислого брожения. Остывший кисель был настолько плотным, что его резали ножом. Отсюда и «кисельные берега у молочных рек». Овсяный кисель помимо про- и пребиотических свойств является хорошим антиоксидантом, источником энергии, нормализует микрофлору, стимулирует иммунитет.
Итак, кисель овсяный молочный.
На две порции надо 0,5 стакана овсяной муки, 1,5 стакана молока (я брала 1,5%).
С вечера залить муку небольшим количеством теплой воды, и положить корочку ржаного хлеба. Утром процедить через сито, дать отстояться. Осторожно слить жидкость, а гущу переложить в другую кастрюлю. Залить молоком, тщательно размешать и снова процедить. Затем поставить на медленный огонь и варить, тщательно вымешивая. (Я варила минут 10-12, пока не загустел, как густая манная каша). Выложить в смоченную холодной водой форму, остудить и подавать к столу с ягодами (ну или с чем больше нравится).
Калорийность на 100 гр – 109,5 ккал. Жира – 1,7 гр.
Информация про эти кисели упоминается ещё в XII веке. Овёс по своему составу после винограда ближе всех стоит к прототипу лучшего детского питания – грудному молоку. Овсяный кисель называют ещё «овсяным бальзамом». Этот старорусский продукт молочно-кислого брожения. Остывший кисель был настолько плотным, что его резали ножом. Отсюда и «кисельные берега у молочных рек»...
Читать полностью
Я ЛЕТ 5 УЖЕ НЕ ВАРИЛА :-(