8 самых распространенных диет-проблем и как с ними справиться.
Год за годом, несмотря на все эти «революции в питании» и «волшебные диеты», люди сталкиваются с одними и теми же проблемами.
Самые распространенные диет-препятствия и как с ними справиться.
ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ! Не пытайтесь разобраться со всеми препятствиями одновременно, это редко удается. Выберите только одну и сосредоточьтесь на ней в течение 2-3 недель. Когда почувствуете, что готовы на большее, выберите другую область и поработайте над ней. Таким образом вы сможете добиться заметного и стабильного прогресса.
Препятствие №1: «Не могу справиться со стрессовым/эмоциональным перееданием»
С этим сталкивается более 60% людей. Добавим сюда же тех, кто страдает от «навязчивой жажды определенных продуктов и «перекусывает, не испытывая голода» (их больше 50%).
Возможно, станет полегче от осознания того, что вы не одиноки. Так себе утешение, конечно, когда скребете ложкой дно только что открытой банки шоколадной пасты.
А вот если вы сможете проследить закономерности, например, такое происходит…
• Каждый раз, когда мама звонит?
• В воскресенье вечером, когда с ужасом ждете начала рабочей недели?
• Когда видите, слышите, чувствуете запах чего-либо, напоминающего о бывших?
Мы называем это «найти и назвать», что дает возможность для восстановления контроля.
Эмоциональное питание, как правило, вызываются определенными мыслями, чувствами и ситуациями.
Препятствие №2: «Не планирую питание»
53% опрошенных мужчин и женщин просто не планируют свои приемы пищи. Но и есть хорошая новость: с этим пунктом справиться легче, чем думается.
Представьте планирование питания как шкалу.
На левом конце: вообще не задумываетесь, что будете есть сегодня, завтра или на уикенде. Большинство решений принимается тогда, когда проголодались и залезли в холодильник. Или – уже изучаете меню, сидя в фастфуде.
На правом: проводите воскресное утро в супермаркете, закупая тонну продуктов по списку, а затем весь день готовите завтраки-обеды-ужины на грядущую неделю. Ни одного случайного перекуса!
А что в золотой середине? Реальная возможность что-то улучшить, не теряя все свободное время. Просто делайте шаги к планированию. Например: поставьте цель – добавить от 1 до 2 порций (размером с ваш кулак) овощей к каждому приему пищи. И даже не заботьтесь о разнообразии: берите свои любимые овощи, будь то брокколи на пару или кусочки сырой морковки: только не забывайте их закупать и включать в каждый завтрак, обед и ужин. Если же судьба занесет в ресторан, будьте верны своему плану: заказывайте в качестве гарнира брокколи, а не картофель-фри. Удивительно простой прием, но значительно повышает качество питания – почти без усилий.
Препятствие №3: «Ем слишком быстро»
Проблема №1 для мужчин – почти 60% признались в этом пищевом грехе. Решение же напрашивается само: притормозить.
Необходимо питаться медленно и осознанно. Причина проста: это невероятно эффективно.
Акт сознательного замедления – даже просто пара вдохов-выдохов между откусываниями – помогает вам съедать меньше. Это срабатывает для всех – от самых опытных диетчиков до тех, кто всю жизнь безуспешно пытался наладить здоровое питание.
Препятствие №4: «Я сладкоежка»
Не можете без печенья? Или M&Ms? Или чего угодно, что обсыпано сахаром? Это норма! – судя по почти 50% худеющих.
Однако обычно не только сладость привлекает наши вкусовые рецепторы, желудок и мозг, а дьявольская триада: сахар + жир + соль. Именно из-за нее так трудно устоять перед продуктами, получившими специальное название: гипервкусные (по английски – “hyperpalatable”).
Подлые производители используют эту секретную формулу для создания угощений, от которых мы не можем отказаться.
Главный минус таких продуктов в чрезмерной доступности – они буквально повсюду, даже на вашей кухне.
Так что вспомним первый закон доктора Джона Берарди, основателя Precision Nutrition:
«Если какие-то продукты находятся в вашем доме, то вы (кто-то, кого вы любите, или кто-то, кого еле переносите, но он живет в вашем доме) рано или поздно их съедите». А теперь – Следствие первого первого закона Берарди:
«Если полезные продукты находятся в вашем доме, то вы (кто-то, кого вы любите, или кто-то, кого еле переносите) рано или поздно их съедите». Мы вовсе не говорим, что следует полностью исключить сладкое из своей жизни и страдать до конца безрадостных дней. Просто подрегулируйте под важные цели. “Не купил – не съел, со сладким надо бороться не дома, а в супермаркете, потому если сладкое куплено – то уже поздно). Например: Может, закупаясь в следующий раз продуктами, взять на десерт фрукты вместо “рафаэлло”?
Препятствие №5: «Часто ем не дома»
В меню любого заведения полно соблазнов, стоит только начать изучать – сразу заказывается наиболее калорийная паста, а хлебные палочки сами лезут в руки, пока ожидаешь. Как и в случае плана питания (пункт 2), стоит проработать и план посещения заведений общепита и ответить себе на вопросы:
• Это особо торжественное событие, когда хочется полной свободы? Еда в этом ресторане настолько уникальна, что не стоит ограничиваться? (если да, то просто замедляйтесь – и получайте удовольствие).
• Или же предпочтете придерживаться правильного питания? (если так, то подготовьтесь заранее, изучив меню и даже прописав в телефоне напоминание-напутствие по выбору блюд).
Универсального ответа для всех ситуаций нет, но заблаговременное принятие решения поможет вам сосредоточиться и не отвлекаться на десерт.
Каждый раз, когда следуете своему плану, отмечайте, что чувствуете после завершения трапезы. Насытились так же, как и в разгулах без плана? Если да, то это положительный шаг, поощряющий к закреплению такого поведения. (Чем больше практики, тем легче делать правильный выбор).
Если же нет, то попробуйте следующее:
• Закажите блюдо, в котором много овощей (не менее половины тарелки),
• Предпочитайте нежирный белок (куриная грудка или рыба),
• Избегайте всего панированного и жареного (так сразу отпадет множество вредных вариантов),
• Укажите официанту, чтобы заправка или соус подавались отдельно (и добавляйте без фанатизма),
• Ешьте медленно (напомним: это эффективно для похудения),
• Остановитесь, когда насытитесь примерно на 80% (см. следующий пункт).
Препятствие №6: «Съедаю порцию больше, чем надо»
И это означает, что выбирать подходящую порцию… совершенно неестественно. Пока не привыкнете. А это требует практики.
Простой способ начать: Ешьте медленно (не опять, а снова п.3) и прекращайте, насытившись процентов на 80. Всегда поступайте так, даже если на тарелке осталось еще еда. Закаляйте характер.
Поначалу нелегко – одолевают мучительные сомнения: «это насыщение уже на 80% или еще на 70%?» или «А, все пропало! Теперь остается только дожрать…» Постепенно вы придете к осознанному питанию, когда сможете улавливать сигналы насыщения организма. Это требует времени, и, как и любой навык, совершенствуется с практикой.
Разумеется, лучше бы как-то контролировать размер порций. Но для этого вовсе не надо таскать с собой весы и калькулятор, можно оценить калорийность на пальцах.
Препятствие №7: «Нет времени готовить!»
Казалось бы, похоже на недостаток планирования (п. 2) и питание вне дома (п.5), но отличается тем, что конкретно указывает на причину: отсутствие ключевого ресурса. Хотя, здесь может быть и недостаток желания (по крайней мере, по сравнению с теми делами, на которые у вас времени хватает). Но это норма!
Мы проводим весь день в делах – добираясь на работу и с работы, добывая средства на жизнь, заботясь о ближних. Хочется немного расслабиться, и покупка готовой еды позволяет вам минут 30 потупить на диване, но давайте вернемся к идее шкалы планирования (п.2):
• Если сейчас вы совсем не готовите, то, может, найдете время на неделе для приготовления хотя бы одного приема пищи?
• Если уже осиливаете целых три, то попробуете перейти на четыре?
Если вы сможете приготавливать хотя бы один дополнительный прием пищи, это уже будет позитивным шагом для изменения своего поведения и улучшения состояния здоровья. Именно так происходят реальные изменения, эффект от которых сохраняется: по одному маленькому шагу за раз (вместо безуспешных попыток изменить все сразу
Препятствие №8: «Слишком много выпиваю»
Сколько это – «слишком много»? У каждого своя мера. Может, по вечерам вы не можете расслабиться без двух-трех бокалов вина, может, держитесь в течение рабочей недели, но отрываетесь на выходных.
Даже если алкоголь не вызывает заметных проблем, он все равно влияет на способность вести здоровый образ жизни, например, ухудшая качество сна, стимулируя аппетит и влияя на выбор продуктов («Чипсы на ночь? Отличная идея!»)
Спросите себя: какой шаг вы легко могли бы сделать, чтобы подрегулировать потребление алкоголя?
Например:
• Могли бы сегодня вечером ограничиться двумя бокалами, а не тремя?
• Могли бы пить медленнее, чтобы один бокал продержался дольше?
• Могли бы выпить стакан воды между коктейлями?
Даже если алкоголь не разрушает вашу семейную жизнь или карьеру, он вовсе не идет на пользу фигуре.
еще надо записать препятствия мешающие удержать достигнутое