С завтрашнего дня начинается масленица, и я решила подготовиться, потому что блины печь точно буду, но и утонуть в быстроуглеводном раю не хочу. Поэтому вот рецепты блинов из интернета.
БЛИНЫ ИЗ РИСОВОЙ МУКИ
143 кк на 100 гр
Ингредиенты:
Мука рисовая - 1 стакан
Жидкость - около 2,5 стаканов
Яйца - 2-3 шт.
Сахар или сладкий сироп - по вкусу
Растительное масло - 1-1,5 ст.л.
Соль - 1 щепотка
Взбейте в пену яйца со щепоткой соли. Влейте в яичную массу сыворотку (или молоко) и растительное масло. Ещё раз взбейте. Добавьте рисовую муку, перемешайте и взбейте. Жарьте блины на разогретой сковороде с двух сторон.
ДИЕТИЧЕСКИЕ ОВСЯНЫЕ БЛИНЫ
183 кк на 100 гр
Ингредиенты
Яйцо – 2 шт.
Молоко – 200 мл
Мука овсяная – 100 г
Соль – 1 щепотка
Оливковое масло – 1 ст.л.
Ванильный сахар – 5 г
В глубокую миску выложить два яйца и немного расколотить венчиком. Влить молоко (лучше использовать обезжиренное) и снова перемешать. Всыпать щепотку соли и ванилин. Тщательно перемешать. Можно воспользоваться миксером. Всыпать овсяную муку. Если муки у вас не оказалось – можно овсяные хлопья перемолоть в кофемолке. Снова все перемешать. Тесто должно быть однородным, без комочков. По консистенции тесто для овсяных блинов будет жидким и мало чем будет отличаться от теста для блинов на молоке. Разогреть хорошо сковороду и смазать растительным маслом. Желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием, так как это поможет сократить использование масла во время приготовления. Через минуту в центр сковороды влить половник теста, при этом сковороду необходимо держать немного приподнятой, и прокручивая легонько круговыми движениями, равномерно распределить тесто. Обжарить овсяный блин примерно 1 минуту (тесто сверху должно «схватиться») и перевернуть на другую сторону. Обжарить также примерно 1 минуту.
РЖАНЫЕ БЛИНЫ
152 кк на 100 гр
Ингредиенты
Ржаная мука - 1 стакан;
Пшеничная мука - 1 стакан;
Яйца - 2 штуки;
Кефир, кислое молоко или молоко со сметаной - 2 стакана;
Вода - до консистенции блинного теста;
Сахар - до 1 ст. ложки;
Соль - 1 щепотка
Растительное масло - для жарки или 2 ст. ложки в тесто
Из одной ржаной муки пожарить тонкие блинчики проблематично, поэтому ржаную муку рекомендуется смешивать с пшеничной в соотношении 1:1 или 1:2... Особенно ржаные блинчики подходят для фарширования в них несладких начинок: с/с рыбы, жареных, соленых или маринованных грибов, рубленых яиц, мяса или курицы, картофельного пюре и т.д.
Перемешайте кисломолочку с яйцами. Просейте оба вида муки, добавьте сахар и соль, перемешайте. Масса получится густоватой, поэтому влейте порциями теплой воды до консистенции привычного вам блинного теста.
Если будете жарить на специальных не требующих смазывания блинных сковородах, то влейте растительное масло сразу в тесто. Жарьте блины с двух сторон. Ржаные блины готовы.
Подавайте блины из ржаной муки со сметаной, с растопленным сливочным маслом или с начинками по вкусу.
БЛИНЫ ИЗ НУТОВОЙ МУКИ
Оригинальные на вкус блины из нутовой муки: без добавок и шоколадные.
Ингредиенты
Мука нутовая – 1 стакан
Молоко – около 2-х стаканов
Яйца – 2-3 шт.
Сахар или сладкий сироп – по вкусу от 1 ст.л.
Соль - 1 щепотка
Масло растительное – 1-1,5 ст.л.
Дополнительно по желанию:
Какао или кэроб - от 2-х ч.л.
Муку для таких блинов можно купить готовую (обычно в магазинах или отделах здорового питания, в некоторых аптеках), заказать в Интернет-магазинах или самим смолоть из нута. По качеству и структуре такая специфическая мука отличается, поэтому количество жидкости для блинного теста может варьироваться.
Мне понравились оба варианта: и просто из нутовой муки, и шоколадные - с добавлением какао (у меня был "Несквик" для приготовления напитков). Если нутовые блины делать несладкими, то они очень подходят для фарширования в них некоторых закусочных начинок - сыр, фарш, курица и т.д. Шоколадные сладкие блины также подходят для фарширования, например, творожной массой или фруктовым пюре.
Яйца размешайте до однородной массы и слегка взбейте венчиком. Растительное масло либо добавляется сразу в тесто, либо им смазывается сковорода перед каждым блинчиком. В показываемом варианте масло сразу же перемешивается с молоком, а затем с яйцами. Добавьте в жидкую массу и нутовую муку порциями при перемешивании, не забудьте про щепотку соли и сахар или сироп. Если планируется шоколадный вариант, то нутовую муку нужно перемешать с какао или кэробом. Перемешайте все ингредиенты в однородную массу и оставьте тесто на несколько минут, а затем откорректируйте его ещё добавлением молока. Чтобы блинчики были нежнее, тесто должно быть не густым, а жидковатым.
Жарьте нутовые блины обычным способом, наливая порцию теста на разогретую сковороду, а затем переворачивая блин другой стороной. Нутовое блинное тесто склонно расслаиваться, т.е. часть такой тяжелой муки оседает на дно, поэтому его нужно постоянно перемешивать.
Блины готовы!
Источник:
https://www.diets.ru/post/new/