Грейпфрут и здоровье!

Грейпфрут и здоровье! Слово «грейпфрут» в переводе с английского означает «виноградный плод». Но ничего общего с виноградом с точки зрения пищевых свойств этот цитрус не имеет. А название свое он получил за то, что растет гроздьями по 3-18 штук на ветке.

Этот цитрусовый мы нередко обходим своим вниманием, отдавая предпочтение мандаринам или апельсинам- они сладкие, чуть с кислинкой, а вот грейпфрут у нас пользуется меньшим успехом. И, как оказалось, абсолютно напрасно. Плоды грейпфрута обладают оригинальным кисло-сладким вкусом с характерной горчинкой. Они содержат сахара, органические кислоты, витамины С, В, Р, калий, магний.

Грейпфрут удивительно полезен: всего в 100 г его мякоти содержится 60 мг витамина С, что почти покрывает суточную потребность человека, а вот калорий совсем немного — всего около 20!

Природа соединила в грейпфруте сразу три вкусовых ощущения: сладкое, кислое и вяжущее с привкусом горечи, которой грейпфрут обязан хинной кислоте. Именно поэтому, когда вы едите грейпфрут, не торопитесь глотать его мякоть, а подержите ее на языке несколько минут. Сладкий вкус, воздействуя на мозг через рецепторы языка, способствует расширению сосудов, кислый усиливает выделение желудочного сока, вяжущий помогает при инфекционно-воспалительных заболеваниях. Поэтому грейпфрут окажет благотворное влияние и при гипертонии, и при пониженной секреции желудочного сока, и при ангине.

Аромат грейпфрута помогает сбросить лишние килограммы, так как стимулирует выделение веществ, сжигающих жиры в организме.

Грейпфрут тонизирует центральную нервную систему. По мнению диетологов, регулярное употребление этих фруктов просто необходимо, особенно если вы ведете малоподвижный образ жизни или ваша работа связана с напряженным умственным трудом.

Грейпфруты укрепляют защитные функции организма, улучшают состояние больных сахарным диабетом, возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Этот фрукт стимулирует работу мозга и оказывает отрезвляющее действие.

Грейпфрут помогает бороться..
...с избыточным весом. Плод, сияющий на прилавке желтым или нежно-розовым оттенком, содержит удивительное вещество нарингин, которое находится непосредственно под кожурой и в пленках соковых мешочков. Ученые обнаружили, что оно улучшает пищеварение, активизирует деятельность печени, а следовательно, и сжигание жира. Поэтому при регулярном потреблении грейпфрута лишние килограммы исчезают естественным образом, как бы сами собой.

...с плохим настроением. Как и многие желтые или оранжевые плоды, грейпфрут улучшает настроение, бодрит, поэтому его лучше всего есть на завтрак. Масло грейпфрута помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание.

...с авитаминозом, переутомлением. Плоды грейпфрута и свежевыжатый сок оказывают на организм тонизирующее действие. Они особенно полезны в период выздоровления, а у здоровых снимают чувство усталости.

Сок творит чудеса:

• Свежеприготовленный грейпфрутовый сок обладает чудесными целебными свойствами. Он богат витаминами Р и С, в нем есть калий для сердца, кальций для укрепления костей, железо для профилактики малокровия, магний, способствующий выведению воды при отеках.

• При атеросклерозе, гипертонии и переутомлении достаточно выпивать по четверти стакана сока за полчаса до еды, а при бессоннице по полстакана на ночь.

• Сок с мякотью хорошо помогает при отсутствии аппетита и нарушении процесса пищеварения. Трехдневный пост на соке грейпфрута с мякотью — прекрасный способ очистить желудок и кишечник, поскольку переваренный грейпфрут, несмотря на содержание в нем кислоты, начинает проявлять свойства щелочи.

• Сок грейпфрута поможет сохранить молодость и красоту кожи.

Разбавленным с водой его можно использовать для отбеливания и осветления кожи лица, нормализации работы сальных желез.

Лучше всяких кремов и лосьонов грейпфрутовая вода ухаживает за кожей лица и рук, делая ее мягкой и эластичной, разглаживает морщины, питает и насыщает каждую клетку биологически активными веществами.

Вот несколько полезных рецептов с использованием грейпфрута:

Для лица
Благодаря обилию витаминов грейпфрут часто используется для приготовления домашней косметики. Маски на основе грейпфрута подтягивают и увлажняют кожу, а заодно предотвращают появление морщин. Разотрите яичный желток, влейте 1 ст. л. грейпфрутового сока, 1 ч. л. растительного масла, взбейте и добавьте 1 ст. л. сметаны. Для густоты можно положить мякиш черного хлеба, предварительно замоченного в молоке.
Смесь нанесите на лицо на 15-20 мин. После этого умойтесь и смажьте лицо кремом. Через 10 мин излишки крема нужно снять бумажной салфеткой - кожа будет гладкой и бархатистой.

Для рук
Грейпфрут обладает смягчающим эффектом, поэтому, для того чтобы огрубевшая кожа на локтях вновь стала нежной, приложите к ним на 10 мин тонкие дольки грейпфрута. А коркой этого цитрусового можно помассировать кожу рук. В течение 10 мин делайте массажные движения, а затем смажьте руки питательным кремом. Такая процедура сделает руки гладкими и укрепит ногти.

Для тела
Кожуру грейпфрута мелко нарежьте и добавьте в воду, когда будете принимать ванну. Легкий аромат снимет усталость, избавит от стресса и бессонницы, а также сделает кожу гладкой и эластичной. Ну а если помимо грейпфрутовой цедры добавить в воду 1 ст. л. сухого молока, кожа станет мягкой, как у младенца.
Рейтинг:  +2
Fanera
30 мая 2011 года 1 565 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Грейпфрут и здоровье!
  Слово «грейпфрут» в переводе с английского означает «виноградный плод». Но ничего общего с виноградом с точки зрения пищевых свойств этот цитрус не имеет. А название свое он получил за то, что растет гроздьями по 3-18 штук на ветке... Читать полностью
 


Дневник Fanera:



Комментарии:

30 мая 2011 года
0
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

• Если во время чистки зубов ваши десны кровоточат, рекомендуется ежедневно съедать по одному грейпфруту.

• ВИТАМИННЫЙ КОКТЕЙЛЬ: выжать сок из половинок грейпфрута, лимона и апельсина, смешать, добавить по вкусу сахар или мед. Пейте этот цитрусовый коктейль каждый день в весенний период, и он поможет вам справиться с авитаминозом, а зимой—для профилактики инфекционных заболеваний.

• При болях в желудке и изжоге советуют принимать такое средство: натереть цедру, высушить ее и принимать по чайной ложке, медленно рассасывая, но не разжевывая.

• При диабете наступает улучшение состояния, если ежедневно выпивать 2-3 стакана чая из сушеной измельченной кожуры грейпфрута: чайную ложку кожуры заварить стаканом кипятка.

Помните, что грейпфрут может раздражать почки и слизистую желудка и кишечника, поэтому он не рекомендуется при язве и гастритах с повышенной кислотностью, энтеритах, колитах и воспалительных заболеваниях кишечника, а так-же холецистите, гепатите и остром нефрите. Соком грейпфрута ни в коем случае нельзя запивать лекарства, так как могут возникнуть непредсказуемые побочные эффекты.

30 мая 2011 года
0
Спасибо, интересная информация.


Оставить свой комментарий
B i "