Сейчас репу упоминают лишь в сказках, поговорках и пословицах. А ведь до появления картофеля на Руси репа была завсегдатаем застолья наших предков. Почему? Все просто – в ней содержится масса полезных веществ. Да и готовить ее «проще пареной репы».
Егор Кошелев / «Здоровье-инфо»
Репа получила признание еще в древности. Персы, греки и египтяне кормили репой рабов, считая ее хоть и грубой, но крайне питательной пищей. Римляне сеяли репу наравне с зерновыми культурами и виноградом. Во времена раннего Средневековья блюда из репы перешли в разряд настоящих деликатесов. На Руси без репы не обходилось ни одно застолье. Из нее готовили гарниры, супы, похлебки, пюре, соки, квас. Так могло бы продолжаться и до наших дней, но в XIX веке репа уступила картофелю. Только сейчас этот ценный продукт вновь приобретает популярность среди потребителей. Репу сравнительно легко выращивать и хранить. Главное достоинство репы по сравнению с картофелем – она содержит гораздо меньше крахмала и не так калорийна. В ней всего около 35 ккал на 100 г. Репа – настоящий кладезь полезных веществ.
1. Калий
Необходим для работы центральной нервной системы и поддержания водного баланса в тканях и клетках. Он способствует выделению натрия из организма и тем самым устраняет отеки. Калий применяется для профилактики нарушений сердечно-сосудистой системы.
2. Кальций
От содержания кальция напрямую зависит крепость наших зубов и костей: он предотвращает истощение костных тканей и развитие остеопороза. Кальций стабилизует работу мышц и нервной системы, нормализует обмен веществ, способствует свертыванию крови.
3. Фосфор
Как и кальций, фосфор крайне необходим для нормального развития костей, зубов и ногтей. Фосфор важен для усвоения глюкозы и превращения ее в энергию. Репа по содержанию фосфораопережает редьку и редис.
4. Магний
Этот элемент нужен для поддержания репродуктивной и иммунной систем, нормальной работы нервной системы и мышц, регулирования артериального давления и сердечного ритма, восстановления тканей организма и активности гормонов.
5. Сера
Важное звено в процессе развития костных и кожных тканей, а также волос. Сера очищает и обеззараживает кровь, помогает справиться с инфекциями, применяется при лечении бронхита, ревматизма, мигрени, заболеваний кожи и печени.
6. Железо
Железо – основной микроэлемент. Он повышает содержание гемоглобина в крови, кроме того этот элемент крайне важен для переноса кислорода красными кровяными тельцами. Быстрее всего железо усваивается вместе с витамином C, которого в репе достаточно.
7. Марганец
Марганец укрепляет кости и нервную систему, поддерживает факторы свертывания крови, функционирования женских половых гормонов и гормонов щитовидной железы. К тому же марганец препятствует развитию атеросклероза, благотворно влияет на формирование эритроцитов, предотвращает ожирение печени и стимулирует накопление гликогена. Благодаря марганцу повышаются защитные силы организма.
8. Витамины
В репе содержится целый витаминный комплекс – A, B1, B2, B5, C, PP.
Помимо всего этого, репа обладает хорошими бактерицидными свойствами – чрезвычайно устойчива к воздействию атмосферы и гнилостных бактерий. Она также известна ранозаживляющим, обезболивающим, антисептическим и противовоспалительным действиями. При употреблении в пищу репа оздоровляет, очищает желудок и кишечник. Блюда на основе репы полезны для организма и приятны на вкус. Убедитесь сами, попробовав эти 3 несложных рецепта:
ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЕ ИНФО
Пока нет комментариев.