Как приготовить горчицу по-французски за три шага. Можно больше не покупать её в магазине — так это вкусно
Обычную пастообразную русскую горчицу, которую мы видим в магазинах, делают из порошка, получаемого из жмыха, оставшегося после отжима масла. Она острая.
Ещё продают горчицу «французскую» — пикантную, чуть-чуть острую, пахнущую уксусом, с зёрнышками. А мы готовим горчицу по-французски сами. Она и острая, и пикантная одновременно. и гораздо вкуснее магазинной.
Заморский рецепт французской горчицы (её ещё называют дижонской) включает в себя семена тёмной и светлой горчицы, перетёртые с молодым сухим белым вином, которое может быть заменено соком зелёного винограда.
Тёмной горчицы мы в нашем регионе не нашли, а вот обычная русская имеется в достатке. Стоит в сухом виде 200 рублей за килограмм, это больша-а-ая пачка. Русская горчица злее, но мы очень любим поострее, так что нам вполне годится.
Рецепт совершенно элементарный.
Сухие семена горчицы залить водой, убрать всплывший мусор, воду слить. Я откидываю на сито с вложенной марлей.
Сухое вино смешать с винным уксусом (вино можно заменить винным уксусом, разведённым с яблочным соком, сидром или просто водой). Добавить специи, сахар и соль, довести до кипения, снять с огня, процедить чтобы избавиться от кусочков специй.
Залить семена горчицы этой смесью, накрыть крышкой или пищевой плёнкой и оставить настаиваться на 24 часа.
Важно! Ставить настаиваться не в металлической посуде, лучше в стекле.
После этого пробить блендером. Можно до гладкого пастообразного состояния. Но нам очень нравится именно не до конца измельченная горчица, с семенами.
Состав:
100 грамм сухих семян горчицы
125 грамм белого сухого вина (или яблочного сидра, яблочного сока без сахара, воды)
125 грамм винного 6% уксуса
2 ст.л. мёда или сахара
1/2 ч.л. соли
1 лавровый лист
2 гвоздички + 2 горошины душистого перца + 1 /2 ч.л. семян кориандра размолоть
Привыкли к своей - ядрёной, на капустном рассоле.