Увидела в интернете рецепт этих лепешек и сразу решила, что буду печь... У меня в блоге уже есть совершенно замечательные рецепты выпечки на основе картофельного пюре - шикарные пончики, хлебушек и булочки, поэтому я даже не сомневалась, что получится очень вкусно... Этот рецепт взят с Карина-форума.
4 средних картофелины ( пюре 350гр)
250 г - молока
1 ч. л.- сухих дрожжей (1,5 ч. л.)
2 ч. л.- соли
1 ст л сахара
0,5 ч. л.- мускатного ореха
50 г - растительного масла
600г муки ( у меня ушло меньше )
Масло для жарки
Картофель отварить и сделать пюре до кремообразной консистенции. Молоко нагреть и добавить в него дрожжи, соль, сахар, мускатный орех. Смешать пюре с молоком, добавить часть муки - перемешать и добавить масло. Постепенно добавлять муку и месить, тесто должно немного липнуть к рукам. Оставить на час, обмять и оставить еще на 30мин, поверхность стола обильно писыпать мукой. Разделить тесто на равные части и руками размять в лепешки - тесто будет очень мягким. Жарить на раскаленном масле с двух сторон
Заметки на полях:Я замешивала тесто в ХП. Для начала я насыпала 400 г муки, но при замешивании добавила еще немного до очень мягкого теста. Хлебопечку выключила раньше, чем закончилась программа, т. к. тесто норовило убежать из ведерка. Тесто получилось мягкое и липкое. На рабочую поверхность муку сыпать не стала, а смазала ее растительным маслом и руки тоже, чтобы тесто при разделке не липло. Мукой тесто забивать не стала. Лепешки получились легкие и воздушные. После жарки каждую лепешку прокладывала бумажным полотенцем, чтобы ушел лишний жир.
Из этого количества теста у меня получилось 6 лепешек диаметром 18 см ( у меня маленькая сковородка такого диаметра). Для поста И ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ вместо молока можно использовать картофельный отвар.
Вкуснотища!!! Приятноо аппетита!!! Людмила Иванова
источник ДНЕВНИК ЛЮДМИЛЫ ИВАНОВОЙ ИЗ МАЙЛ. РУ