Вещь, согласна, очень неприятная. И мешает жить пару-тройку дней.
В наших мышцах возникают боли, как правило, после непривычных двигательно-силовых нагрузок.
Чем сильнее и интенсивнее была нагрузка, тем сильнее болит.
У меня пару раз болело до тошноты и настолько сильно, что ходила как терминатор, и не могла спускаться по ступенькам вниз – ноги складывались гармошкой.
Можно это предотвратить?
Если вы до этого не занимались ничем длительный период, то на 100% нет. Но помочь можно.
До последнего десятилетия считалось, что виновником этих болей является
молочная кислота, которая накапливается в мышцах после нагрузок из-за недостатка кислорода.
Однако,
молочная кислота является основным топливом для мышц во время физической нагрузки.
Молочная кислота получается во время распада глюкозы. Еще ее часто называют кровяным сахаром.
Глюкоза - это основной источник углеводов в нашем организме. Это основное топливо для мозга и нервной системы, так же как и для мышц во время физической нагрузки.
Когда расщепляется
глюкоза, клетки производят АТФ (аденозина трифосфат), который обеспечивает энергией большинство химических реакций в организме.
Уровень АТФ определяет, как быстро и как долго наши мышцы смогут сокращаться при физической нагрузке.
Поэтому Миланские футболисты «наворачивают» большие порции спагетти перед игрой – чтобы энергии хватило интенсивно бегать как можно дольше.
Ч
то еще делает эта кислота в наших мышцах?
* принимает активное участие в росте мышц
* принимает активное участие в формировании новых капилляров и «включает» в мышцах «спящую» функцию «второго сердца».
Мы около 100 лет считали, что мышцы производят
молочную кислоту, когда недополучают кислород из крови.
Однако, на сегодня определились научно, что
молочная кислота образуется и в мышцах, получающих и достаточно кислорода.
Увеличение количества
молочной кислоты в кровотоке свидетельствует лишь о том, что уровень её поступления превышает уровень удаления.
Кислород не играет здесь существенной роли.
То есть ее много когда ваша мышца получила
ДОСТАТОЧНУЮ нагрузка для роста. И мы становимся стройнее
В-общем, на рубеже 21 века определились, что
молочная кислота не имеет никакого отношения к болезненным ощущениям.
Даже наоборот, мы должны радоваться что она есть – тогда растут наши мыщцы, и у нас будет ускоряться обмен веществ.
Что же тогда болит так сильно?
* Есть предположение, что болят микротравмы при сильных нагрузках.
Но оно не получила полного подтверждения. Так как после исследований, выяснилось, что болят мышцы и у людей, которые не получили никаких травм волокон.
* Есть предположение, что это связано с кислородным голоданием в мышцах.
Исследования подтверждают это предположение полностью.
При отсутствии двигательной активности длительный период функция дополнительного насоса крови в мышцах выключается.
И мышца «спит». Кровь качает только сердце. А мы знаем, что кислород по телу кровь как раз и переносит. И когда мы даем мышцам непривычную нагрузку, эта функция включается не сразу.
И в течение нескольких часов наши мышцы напряжены, функция роста мышцы уже включилась, а функция прокачки кровью с непривычки запаздывает.
Возможно, в этот период и появляется боль.
Возможно, есть еще причины, но пока их не определили.
А вот что еще показали исследования, так это то, что если:
1. Во время тренировки активно дышать, то процесс восстановления работоспособности мышц происходит значительно легче.
2. Если перед тренировкой разогреться, попрыгать и подрыгать руками и ногами, «ускорить» циркуляцию крови, то также это несколько предотвращает появление болей.
3. Если после тренировки сделать растяжку поработавших мышц – также срабатывает в плюс.
4. Добавить после контрастный душ.
5. Растереться жестким полотенцем.
6. На следующий день обязательно сделать следующую тренировки и повторить все процедуры.
7. Пить зеленый чай.
– то в этом случае если и будет болеть, то очень терпимо