Для приготовления вам потребуются:
сахар — 150 г
яйца — 3 шт
мука — 50 г
крахмал картофельный — 50 г
желатин — 1 ст. ложка
клубника — 200 г
сливки 30−33% — 500 мл
соль — щепотка
Способ приготовления:
Сначала приготовим бисквит.
Для этого желтки отделите от белков и взбейте с 50 г сахара до состояния белой пены. Взбивайте постепенно, сначала на небольшой скорости, затем скорость увеличьте.
Сахар подсыпьте когда желтки побелеют и взбивайте до его растворения. Белки на это время лучше убрать в холодильник.
В отдельной ёмкости взбейте белки с щепоткой соли в крепкую белую пену. Взбивайте так же постепенно увеличивая скорость, всыпайте 50 г сахара, когда белки будут уже достаточно крепкими и перестанут увеличиваться в объёме.
Чем лучше взбиты желтки и белки, тем нежнее будет бисквит.
Муку и крахмал смешайте и просейте на желтки. Смешайте с помощью миксера. Ложкой подмешайте взбитые белки. Мешать нужно осторожно, снизу вверх, обязательно в одном направлении, чтобы белки не осели.
Застелите противень бумагой для выпечки и распределите на ней бисквитное тесто. Старайтесь делать слой теста как можно ровнее. Поместите противень в заранее разогретую до 200 градусов С духовку и выпекайте 7−10 минут.
Очень важно не пересушить бисквит, иначе он не свернётся в рулет.
Готовый корж положите на рабочую поверхность и прямо вместе с бумагой сверните плотным рулетом. Дайте остыть и положите в холодильник.
Пока остывает бисквит замочите полную столовую ложку желатина в полстакана холодной кипячёной воды и оставьте на 15 минут.
Клубнику размельчите в пюре с помощью блендера и смешайте с оставшимися 50 г сахара.
Желатин подогрейте на самом маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорел и не закипел. Желатин должен полностью раствориться. Подождите пока он слегка остынет и смешайте с клубникой. Если влить слишком горячую смесь, то клубника заварится и потеряет цвет.
Отставьте клубничное желе. Следующим этапом нужно взбить сливки. Для этого сливки нужны очень жирные (не меньше 30%) и очень холодные. Самое верное — поставить их на лёд, а за 15 минут до взбивания поместить в морозильную камеру.
В большую ёмкость налейте холодной воды, насыпьте льда. В ёмкость поменьше вылейте сливки и взбивайте миксером сначала на небольшой скорости, затем на большой несколько минут. Сливки будут постепенно густеть и увеличиваться в объёме. В результате они станут совсем нетекучими, «крепкими» и будут держаться на венчике не падая. Добавьте к ним клубничное желе (оно должно быть не слишком жидким, слегка загустевшим) и хорошенько перемешайте всё миксером.
Разверните бисквитный рулет, намажьте на него крем и снова сверните.
Положите рулет «швом» вниз и уберите в холодильник на 1 час.
Подавайте, украсив клубникой и листочком мяты.