Пост-2020. День 30. Меню за 31.03. Рецепт сыра из нутовой муки.
Вес 85.150 (немного ушёл)
С сегодняшнего дня мою работу тоже закрыли. Вечером встречает муж, сообщает новость - он тоже пока не работает. Мы быстро пробежались по магазинам, докупили кое-что по мелочам и домой. Всё, с завтрашнего дня я гуляю на балконе, а на улицу будет выходить муж(гулять с собакой, да родителей проведовать). Вся область с вечера 31-го на самоизоляции.
Сегодня попробовала свой сыр из нутовой муки. Что сказать - необычно, но вкусно, буду делать ещё. Даже муж, который очень скептически относится ко всей до сели неизвестной, нам , пище, типа, чечевицы, нута, сказал, странный вкус, но съедобно . Носила на работу - там понравилось. Так что провела миниопрос , вывод: очень даже неплохо!
Делала половину нормы, т.к. съесть его нужно за 5 дней, а кусок и так получился граммов 700(это из половины нормы)
Муку заказывала на Велберисе
Нужно (на полпорции):
нутовой муки - 175 гр (порция 350 гр)
воды - 1,750 л (порция 3,5 л)
раст. масла - 0,5 ст.л.
соль - 1,25 ст.л. (порция 2,5) мне нормально, а вот муж сказал, что немного солоновато
куркума - 0, 5ч.л. (порция 1 ч.л.)
сухой молотый чеснок - 0,5 ч.л. (его можно было по желанию, он туда зашёл в самый раз!)
красный острый перец - 1/3 ч.л. (тоже по желанию)
чёрный перец - 1/4 ч.л.
Вот видео, с помощью которого я делала сыр
Моё меню за 31.03:
1. Завтрак: кофе, бутерброд с сыром из нутовой муки.
4. Перекус: яблоко.
5. Ужин: отварной картофель, спаржа, салат из пекинской капусты, огурца, зелёного лука, чеснока и душистого масла, консерва "копчёная килька в томате"; вино "Лыхны", слоёная лепёшка
Выпила сегодня, как и хотела, 5 чашек противовирусного чая.
Воды - 2,5 л.
Упражнения для рук - 3 раза.
Шагов - 12000.
На самоизоляции истерить не планирую , т.к. я по натуре большой пессимист (хотя люди не верят в это , хорошо притворяюсь ) Если я начну, то меня не остановить! Буду занимать себя делом: шить, готовить, навести порядок и повыкидавать всё лишнее и спать(!!!) и, конечно, не забывать ходить по 10000 шагов. Самое главное - сбрасывать потихоньку вес.
Вес 85.150 (немного ушёл) С сегодняшнего дня мою работу тоже закрыли. Вечером встречает муж, сообщает новость - он тоже пока не работает. Мы быстро пробежались по магазинам, докупили кое-что по мелочам и домой. Всё, с завтрашнего дня я гуляю на балконе, а на улицу будет выходить муж(гулять с собакой, да родителей проведовать). Вся область с вечера 31-го на самоизоляции...
Читать полностью
Светочка, прекрасный боевой настрой не раскисать и не сдаваться, всё будет хорошо!
Рецепт сыра забрала на данный момент нет нутовой муки, как обзаведусь сделаю обязательно. Твой сыр так красиво и вкусно выглядит
Вчера все рванули в магазины, 2 недели ареста. Мне нужна была ржаная мука. Не купила. До вчерашнего дня было все, вчера все из магазина "вынесли". А вот про нутовую муку не знала, не видела. Очень заинтересовал рецепт. Когда буду на свободе, поищу и сделаю. Рецепт забрала. спасибо!
Забежала в инет, нашла классный рецепт приготовления этой муки. Там еще сказали. что в магазинах она встречается редко. Вкратце: нут замачивают на 4-5 ч в холодной воде, (можно на ночь, но в холодильник поставить) промывают, измельчают в блендере. Тонким слоем на лист и в духовку ни минимальную температуру на 3-4 ч при открытой дверце. опять в блендер, просеять. Остатки опять в блендер. Вот как то так.
Делают и из самого нута, не из муки, просто, когда я выбирала рецепт, внешне, мне больше понравился из муки. Вот и успела заказать, как раз до самоизоляции.
Нужно просто взять нут и размолоть его в кофемолке или мельничке, затем просеять крупные фракции и получить собственно нутовую муку. Такой вариант подходит для несладких блюд из нутовой муки.
Способ №2.
Нут нужно прокалить в горячей духовке в течение 10 минут. И уже после этого размолоть и просеять, согласно способу №1. Зачем нужно прокаливать нут в духовке?
Во-первых, после этого нут приобретает характерный ореховый вкус и аромат. Сырой нут больше напоминает простой горох. А вот обработанный нут действительно имеет очень необычный вкус, напоминающий ореховый. Поэтому такую муку можно использовать в том числе и для сладкой выпечки)
Во-вторых, после прокаливания в духовке нут становится более твердым и вместе с тем более хрупким. После этого кофемолке легче с ним справиться!
Сижу вот и ем на хлебце —сыр или можно сказать шелковое тофу.Добавила сухие травы прованс и красный перец.Очень понравилось!! Запишу в тетрадку,а то электр.носителям не верю.Спасибо большое за идею.Хочу даже кусочек заморозить —посмотрю как ведет себя.
Все таки с этим новым продуктом я пошла дальше.Так как шелковое тофу для "фальшивой рыбы подорожало на 70%,то я попробовала сделать то же ,но с нут-сыром
Да,в листья нории слегка подсушить на сковродке с маслом или без.Листья нори для смягчения можно каким -нибудь соевым соусом сбрызгнуть или водой.Вкус не «фальшивой рыбы»,а мне показался картофельное пюре с запеченной рыбой.Короче,молекулярная кухня нервнечает))
Я, раньше, делала котлеты, в панировочных сухарях, со сметанкой - вкусно! Сейчас бы добавила соевый белок.
И сыр можно приготовить - тофу. Только, мне кажется, в него нужно добавлять приправы - красный и чёрный перцы, сухой чеснок и т.д., а то он будет безвкусным.
А Вы из одной соевой делали? Читала, что её надо с пшеничной смешивать, соевой должно быть 1/3 от пшеничной. И в тесто обязательно кладут масло. Сама пока не делала, только присматриваюсь.
Ещё и много получается
Рецепт сыра забрала на данный момент нет нутовой муки, как обзаведусь сделаю обязательно. Твой сыр так красиво и вкусно выглядит
Как на степпере.Или просто хожу.
На вкус как что то мучное или именно сыр?
Нужно просто взять нут и размолоть его в кофемолке или мельничке, затем просеять крупные фракции и получить собственно нутовую муку. Такой вариант подходит для несладких блюд из нутовой муки.
Способ №2.
Нут нужно прокалить в горячей духовке в течение 10 минут. И уже после этого размолоть и просеять, согласно способу №1. Зачем нужно прокаливать нут в духовке?
Во-первых, после этого нут приобретает характерный ореховый вкус и аромат. Сырой нут больше напоминает простой горох. А вот обработанный нут действительно имеет очень необычный вкус, напоминающий ореховый. Поэтому такую муку можно использовать в том числе и для сладкой выпечки)
Во-вторых, после прокаливания в духовке нут становится более твердым и вместе с тем более хрупким. После этого кофемолке легче с ним справиться!
Да,в листья нории слегка подсушить на сковродке с маслом или без.Листья нори для смягчения можно каким -нибудь соевым соусом сбрызгнуть или водой.Вкус не «фальшивой рыбы»,а мне показался картофельное пюре с запеченной рыбой.Короче,молекулярная кухня нервнечает))
И сыр можно приготовить - тофу. Только, мне кажется, в него нужно добавлять приправы - красный и чёрный перцы, сухой чеснок и т.д., а то он будет безвкусным.