Пасха на носу

Добрый день, красавицы.
Обещала поделиться рецептом Неополитанского кулича. Ингредиенты:
Опара:
МолокоМолоко
(240 миллилитров)
Мука пшеничная высшего сортаМука пшеничная высшего сорта
(70 граммов)
Дрожжи прессованныеДрожжи прессованные
(20 граммов)
СахарСахар
(1 столовая ложка)
Тесто:
Мука пшеничная высшего сортаМука пшеничная высшего сорта
(500 граммов)
Масло сливочноеМасло сливочное
(180 граммов)
Яйца куриныеЯйца куриные
(2 штуки)
Поваренная сольПоваренная соль
(1 чайная ложка)
Добавки:
Свиная грудинкаСвиная грудинка
(180 граммов)
Сыр РоссийскийСыр Российский
(180 граммов)
Масло растительноеМасло растительное
(1 столовая ложка)
Категории: Закуски, Выпечка, Пасха
Количество порций: 2
Время приготовления: 5 часов
Энергетическая ценность: всего блюда - 4980 ккал.
в 100 граммах - 383 ккал.



Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
В рецепт этого пасхального кулича входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко любой жирности (у меня 2,5%), сливочное масло (жирностью не менее 72%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, соль, дрожжи, рафинированное растительное (я использовала подсолнечное) масло, копченая свиная грудинка, а также любой ароматный сыр (типа Российского), который хорошо плавится
В рецепт этого пасхального кулича входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко любой жирности (у меня 2,5%), сливочное масло (жирностью не менее 72%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, соль, дрожжи, рафинированное растительное (я использовала подсолнечное) масло, копченая свиная грудинка, а также любой ароматный сыр (типа Российского), который хорошо плавится.


Шаг 2
Так как кулич мы будем готовить опарным способом, первым делом приготовим опару
Так как кулич мы будем готовить опарным способом, первым делом приготовим опару. Возможно, вы просите, что такое опара и для чего она нужна. Долго и много писать не буду, что суть в том, что это полуфабрикат, который используется для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий и увеличивает пластичность теста. Другими словами, эта смесь муки, жидкости и дрожжей помогает добиться более нежного и пористого мякиша, а также более насыщенного вкуса и аромата готовой выпечки. В миску наливаем 240 миллилитров чуть теплого молока, добавляем столовую ложку сахара и крошим туда же 20 граммов свежих дрожжей (или 6,5-7 граммов сухих). Все тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи и сахар растворились.


Шаг 3
После этого просеиваем туда 70 граммов пшеничной муки высшего сорта
После этого просеиваем туда 70 граммов пшеничной муки высшего сорта.


Шаг 4
Тщательно все перемешиваем ложкой или вилкой, чтобы мука равномерно разошлась по жидкой смеси
Тщательно все перемешиваем ложкой или вилкой, чтобы мука равномерно разошлась по жидкой смеси. Если останутся маленькие комочки, это не принципиально важно. Затягиваем миску пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и оставляем в теплом (28-30 градусов) месте примерно на 1 час. Время брожения опары, как и дрожжевого теста в целом - понятие относительное и зависит от активности дрожжей и температуры в помещении.


Шаг 5
Пока бродит опара, займемся дополнительными компонентами
Пока бродит опара, займемся дополнительными компонентами. Копченую (у меня сырокопченая) свиную грудинку (180 граммов) нарезаем мелким кубиком (со стороной примерно 5-7 мм). Кожу я срезала - муж не любит. Разогреваем сковороду, наливаем туда столовую ложку растительного масла без запаха и на среднем огне обжариваем кубики мяса с салом.


Шаг 6
Не забывайте помешивать, чтобы ароматные кусочки не подгорели - нам нужно их слегка зарумянить и вытопить жир
Не забывайте помешивать, чтобы ароматные кусочки не подгорели - нам нужно их слегка зарумянить и вытопить жир.


Шаг 7
Когда копченая грудинка зарумянится, снимаем кусочки со сковороды и перекладываем на бумажные салфетки
Когда копченая грудинка зарумянится, снимаем кусочки со сковороды и перекладываем на бумажные салфетки. Так они не только полностью остынут, но и уйдет лишний жир.


Шаг 8
Любой любимый сыр (180 граммов) измельчаем на крупной терке
Любой любимый сыр (180 граммов) измельчаем на крупной терке. Какой именно выбрать, решать только вам.


Шаг 9
Когда вы увидите, что опара увеличилась в объеме в несколько раз, вероятно она уже готова к дальнейшей работе
Когда вы увидите, что опара увеличилась в объеме в несколько раз, вероятно она уже готова к дальнейшей работе. О готовности опары вы уже наверно устали читать в моих рецептах домашней выпечки, но я все равно повторюсь. Прежде всего, зрелая опара очень хорошо увеличивается в объеме. Кроме того, если сковырнуть ее ложкой или вилкой, вы заметите, что опара насквозь пронизана пузырьками воздуха. Но это еще не все показатели ее готовности - опару рекомендуется вводить в тесто тогда, когда она уже выросла в объеме и УЖЕ НАЧАЛА НЕМНОГО ПРОСЕДАТЬ (особенно в центре). Я намеренно пишу это большими буквами, так как это действительно важно. Раньше не писала в рецептах выпечки, так как не подозревала, что многие могут просто не знать сей нюанс. Другими словами, дрожжи уже успели скушать все вкусное в составе опары и проголодались, поэтому им пора снова подкрепиться. И тут-то мы их вводим в тесто. Надеюсь, понятно объяснила.




Шаг 10
Переливаем готовую опару в емкость, в которой собираетесь замешивать тесто
Переливаем готовую опару в емкость, в которой собираетесь замешивать тесто. Туда же разбиваем пару куриных яиц комнатной температуры. Все тщательно перемешиваем.


Шаг 11
500 граммов пшеничной муки высшего сорта смешиваем с 1 чайной ложкой соли (желательно мелкой), после чего просеиваем (лучше дважды), чтобы избавиться от возможного мусора и комочков
500 граммов пшеничной муки высшего сорта смешиваем с 1 чайной ложкой соли (желательно мелкой), после чего просеиваем (лучше дважды), чтобы избавиться от возможного мусора и комочков. Возможно вам понадобится чуть меньше или больше муки - это зависит от ее качества (в частности влажности).


Шаг 12
Добавляем муку с солью в жидкую основу
Добавляем муку с солью в жидкую основу.


Шаг 13
Перемешиваем все руками или с помощью тестомеса, пока мука не впитает в себя жидкость - минут 5-7 и хватит
Перемешиваем все руками или с помощью тестомеса, пока мука не впитает в себя жидкость - минут 5-7 и хватит. Получается нежное и липковатое тесто. Теперь частями нужно ввести в это тесто 180 граммов мягкого сливочного масла, буквально по чайной ложке. Я разрезала масло на 10 частей и добавляла в тесто именно такими порциями. Масло заранее достаньте из холодильника и дайте ему согреться на столе пару-тройку часов. На замес с маслом уйдет довольно много времени - тестомес справится минут за 10-12, а вот руками придется поработать как минимум 20-25 минут.


Шаг 14
Когда все масло будет в тесте, округляем его
Когда все масло будет в тесте, округляем его. Затягиваем пленкой или прикрываем полотенцем и даем время на отдых в тепле - минут 15.


Шаг 15
За это время тесто уже начнет подниматься - вы это заметите
За это время тесто уже начнет подниматься - вы это заметите. Теперь можно добавить измельченный сыр и обжаренную копченую грудинку, которая успела остыть до комнатной температуры.


Шаг 16
Вмешиваем добавки в дрожжевое тесто, округляем его и снова на брожение в тепло примерно на 1-1,5 часа
Вмешиваем добавки в дрожжевое тесто, округляем его и снова на брожение в тепло примерно на 1-1,5 часа. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и куличей не будет.


Шаг 17
У меня попались очень свежие и активные дрожжи, поэтому тесто подошло уже через 50 минут
У меня попались очень свежие и активные дрожжи, поэтому тесто подошло уже через 50 минут. Оно увеличилось в объеме очень быстро в 4 раза раза, хотя хватит и в 2-3 раза. Все зависит от активности дрожжей и условий брожения.


Шаг 18
Посмотрите, какое нежное, пушистое и волокнистое получается тесто - оно насквозь пронизано воздушными пузырьками
Посмотрите, какое нежное, пушистое и волокнистое получается тесто - оно насквозь пронизано воздушными пузырьками.





Шаг 19
Для такого количества теста целесообразно печь 2 больших или 3-4 более мелких куличей
Для такого количества теста целесообразно печь 2 больших или 3-4 более мелких куличей. Я решила сделать как в оригинальном рецепте - 2 больших кулича. С помощью кухонных весов разделила тесто на 2 одинаковые части.


Шаг 20
Так как это дрожжевое тесто получается прилично жирным на ощупь, дополнительно подпыливать рабочую поверхность мукой не нужно
Так как это дрожжевое тесто получается прилично жирным на ощупь, дополнительно подпыливать рабочую поверхность мукой не нужно. Берем 1 часть теста и руками разминаем его в не очень тонкий пласт, выпуская излишки воздуха.


Шаг 21
Затем тесто нужно будет собрать в шар
Затем тесто нужно будет собрать в шар. Для этого складываем его с краев к центру.


Шаг 22
Защипываем шов
Защипываем шов. В результате получается колобок, но пока он не аккуратный.


Шаг 23
Переворачиваем швом вниз и, вращая тесто, не отрывая его от стола, внутренней стороной обеих ладоней как бы подтягиваем снизу, натягивая поверхность заготовки
Переворачиваем швом вниз и, вращая тесто, не отрывая его от стола, внутренней стороной обеих ладоней как бы подтягиваем снизу, натягивая поверхность заготовки. Аналогично округляем вторую (или сколько у вас будет) заготовку.


Шаг 24
Выбираем формы для выпечки неаполитанских пасхальных куличей
Выбираем формы для выпечки неаполитанских пасхальных куличей. Я использовала бумажные (12 сантиметров по донышку и 10 сантиметров в высоту) - их ничем смазывать не нужно. Накладывать тесто важно не больше, чем на половину объема, чтобы в процессе выпечки куличи не убежали. Прикрываем заготовки пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось и не покрылось корочкой. Отправляем на расстойку в теплое место до тех пор, пока тесто не вырастет раза в полтора-два. У меня на это ушло 45 минут, хотя в оригинальном рецепте указано 1,5 часа.


Шаг 25
Готовые к выпечке заготовки не должны выходить за верх формы - в идеале должно остаться свободное место на 1,5-2 сантиметра, чтобы тесту было куда росли дальше
Готовые к выпечке заготовки не должны выходить за верх формы - в идеале должно остаться свободное место на 1,5-2 сантиметра, чтобы тесту было куда росли дальше.


Шаг 26
Заранее (минут за 15-30) включаем греться духовку на 180 градусов
Заранее (минут за 15-30) включаем греться духовку на 180 градусов. Выпекаем неаполитанские пасхальные куличи при этой же температуре на среднем уровне духовки около 40-50 минут. Мои были готовы через 45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой - вышла из теста сухой, значит все готово. Как правило, я никогда не смазываю заготовки перед выпечкой ни яйцом, ни молоком - в данном случае куличи прекрасно зарумянились сами.


Шаг 27
Готовые куличи пахнут просто отменно - если закрыть глаза, возникают ассоциации с
Готовые куличи пахнут просто отменно - если закрыть глаза, возникают ассоциации с... пиццей. Тесто нежное, пушистое, воздушное, сочное - попробуйте, вам понравится. Готовьте на здоровье, друзья!



Пеку уже несколько лет. Рецепт правильный. Дрожжи беру только свежие.
Завтра выложу свой отчет с фото.

Тэги:  кулич, Пасха

Рейтинг:  +7
Трофимук Ирина
9 апреля 2020 года 1 107 8
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Пасха на носу
Тэги: кулич, Пасха

Добрый день, красавицы.
Обещала поделиться рецептом Неополитанского кулича. Ингредиенты:
Опара:
МолокоМолоко
(240 миллилитров)
Мука пшеничная высшего сортаМука пшеничная высшего сорта
(70 граммов)
Дрожжи прессованныеДрожжи прессованные
(20 граммов)
СахарСахар
(1 столовая ложка)
Тесто:
Мука пшеничная высшего сортаМука пшеничная высшего сорта
(500 граммов)... Читать полностью
 


Дневник Трофимук Ирина:



Комментарии:

9 апреля 2020 года
+1
ОГО!!!! Каждый шаг делать по два приема????

9 апреля 2020 года
0
Это чтобы мы запомнили лучше
А если серьёзно, то необычно! Пасхальный кулич не сладкий? С грудинкой и сыром? Просто взрыв мозга!
Но на Пасху я попробую, сделаю на пробу парочку. Вот бы ещё фото, особенно в разрезе.

9 апреля 2020 года
0
вот-нашарилаhttps://finecooking.ru/recipe/kulich-neapolitanskij-s-grudinkoj-i-syrom

9 апреля 2020 года
0

Фото реальное. Резала теплым

9 апреля 2020 года
0
Делала маленькие. Я только пробую. Остальное раздаю. Вот и делала 5 штук.

9 апреля 2020 года
0
А структура готового теста какая? Немного влажная?

9 апреля 2020 года
0
Не рассыпчатая это точно. Но влажной я бы её не назвала. Мелкопузырьковая). Не забывайте про соль. Здесь она важна

9 апреля 2020 года
0
ОК))) БлагоДарю)


Оставить свой комментарий
B i "