Рацион современного человека основан на рафинированной пище и продуктах, прошедших технологическую обработку. Они имеют товарный вид, вкусный запах и цвет, долгий срок хранения, но, к сожалению, мало полезных свойств. Исторический опыт показывает, что мы были бы гораздо здоровее и жили бы дольше, если бы употребляли грубую пищу, которая содержит больше неперевариваемой клетчатки для пищеварительного тракта.
Да, отруби не отличаются особо изысканным вкусом, а если называть вещи своими именами, далеко не каждому придутся по душе. Может быть, как раз по этой причине они продаются как
пищевая добавка в концентрированном виде в таблетированной форме.
Идеальная диета
Почему отруби - это диетический продукт? У отрубей низкая пищевая ценность, и для всех, кто сидит на диете или строго следит за калорийностью пищи, это решение многих проблем. С отрубями ваш завтрак станет и низкокалорийным, и полезным. Для тех, кому вечером хочется воздержаться от плотного ужина, это также незаменимый выход из положения: стакан кефира или йогурта с клетчаткой прекрасно насытит и поможет справиться с чувством голода.
Клетчатка плохо переваривается, что делает отруби популярными у людей, страдающих избыточным весом. Поэтому с помощью отрубей можно сбросить лишний вес, практически ничем больше не занимаясь - без изнуряющих тренировок и глупых диет. Механизм похудения при употреблении отрубей прост: именно за счет клетчатки, а это порядка 40% объема отрубей, они дают чувство насыщения на более длительное время, благодаря этому человек дольше не ощущает голода.
Бесценные отходы
Вообще, отруби (пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и другие) - это побочный продукт мукомольного производства. Другими словами, это отходы помола, которые состоят в основном из оболочек зерна и зернового зародыша - именно тех его частей, в которых сосредоточено 90% биологически активных компонентов. Итак, главная ценность отрубей - это пищевая клетчатка - нерасщепляемый нерастворимый жесткий и грубый углевод. Именно она является питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры.
Попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и этим нормализуют перистальтику кишечника, уменьшая риск возникновения опухолей в районе толстой кишки (процесс пищеварения смещается ниже той области, в которой обычно развивается опухоль). В момент прохождения по кишечнику отруби разбухают под действием воды, образуя рыхлую массу, которая легко очищает кишечник от продуктов распада и облегчает опорожнение. Так что регулярное употребление отрубей может надолго избавить от запоров и предотвратить их появление в будущем.
Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). Отруби нейтрализуют излишки кислоты при ее повышенном содержании (что особенно важно для тех, у кого удален желчный пузырь).
Клетчатка способствует замедлению усвоения углеводов, что важно для нормализации уровня инсулина и всего процесса поддержания нормального уровня глюкозы в крови, поэтому они рекомендованы больным сахарным диабетом как эффективное вспомогательное средство. Входящие в состав отрубей пищевые волокна связывают холестерин, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза.
Систематическое употребление их в пищу восстанавливает обмен веществ. Клетчатка сорбирует токсины, растительные волокна связывают ионы тяжелых металлов (свинца и ртути), а белково-крахмальная слизь способствует выведению радионуклидов, вредных продуктов распада пищевых веществ.
Кроме всего прочего, отруби характеризуются высоким содержанием минеральных солей (калия, магния, фосфора, железа и др). Например, в пшеничных отрубях калия содержится почти в 2 раза больше, чем в картофеле. А ведь именно калий играет важную роль в обеспечении нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, в выведении жидкости из организма. Магний обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому продукты, его содержащие, включают в рацион питания при гипертонической болезни.
В отрубях содержится до 15% протеина. Помимо белка, они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, участвующими в энергетическом жировом обмене, в формировании оболочек клеток, в иммунном ответе. Отруби же - источник витаминов группы В, А и Е, которых в рационе современного человека катастрофически не хватает.
Не забывайте при этом, что клетчатка не является лекарственным средством. Это пищевая добавка, которая эффективна в комплексном лечении дисбактериозов кишечника, при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника, при ожирении, сахарном диабете, а также рекомендуется для приема в пищу всем людям, заинтересованным в правильном питании.
Как полезное не сделать вредным
Клетчатка продается в мелко размолотом виде, готовом к употреблению. За 15-20 минут до каждого приема пищи вы берете 1 столовую ложку (10 г) таких размолотых отрубей и съедаете, запивая водой.
Отруби надо обязательно запивать: растительные волокна, ради которых употребляются отруби, работают только тогда, когда они впитывают в себя жидкость и разбухают. Поэтому количество выпиваемой жидкости увеличится в среднем на 0,5-1 л в день.
Суточная доза отрубей не должна составлять более 30 г. Проявив неумеренность в употреблении, казалось бы, полезного продукта, мы рискуем нажить нарушение функции кишечника, обострение заболеваний, вздутие живота, метеоризм и вдобавок гиповитаминоз: питательные вещества и витамины, не успев усвоиться, будут стремительно покидать наш организм.
Да, прием в пищу отрубей на протяжении длительного времени и в значительных количествах (более 35-40 г в день) может привести к потере излишних количеств витаминов (особенно жирорастворимых) и микроэлементов. Поэтому рекомендуется профилактический прием мультивитаминных комплексов с микроэлементами.
Противопоказания: отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно начать прием отрубей, начиная с малых доз.
При наличии хронических воспалительных заболеваний поджелудочной железы и кишечника дозу пищевых волокон необходимо увеличивать постепенно (на протяжении 10-14 дней), чтобы не вызвать обострения заболевания. Например, начать с употребления 1 чайной ложки 3 раза в сутки и постепенно увеличить дозу до 1 столовой ложки 3 раза в день.
Кулинария
Отруби рекомендуются в пищу не только врачами и диетологами, но и специалистами-кулинарами. Отруби можно добавлять в разные блюда (каши, супы, котлеты), употреблять с молоком, кефиром, йогуртами или есть в распаренном виде.
В день три ложки отрубей - и худей, и здоровей! Рацион современного человека основан на рафинированной пище и продуктах, прошедших технологическую обработку. Они имеют товарный вид, вкусный запах и цвет, долгий срок хранения, но, к сожалению, мало полезных свойств...
Читать полностью
Пока нет комментариев.