Привет! Уж не помню:делилась ли я рецептом "моего потрясающего, невероятного жаркого из барашка", но напишу еще раз, вдруг бы "мимо проскакали".
Это "мое коронное блюдо"на Рождественский ужин вот уже несколько лет, я его отвоевала у свекрови, она, конечно, брыкалась-очень уж он "прост". Совершенно прост. И никаких тебе белого вина, петрушки, перчика, кедровых орешков, оливкового масла, розмарина...
Короче...никто такого есть не будет. Но только мое ослиное упрямство и "тогдашние 100 кило"убедили мою свекровь отступиться.
И жаркое получилось таким, что даже мой, едящий "три корочки хлеба"муж, попросил добавки.
И на следующий день было мне "явление", потому, что он спросил:"Не осталось ли вчерашнего вкусного мяса".
Что, в принципе, никогда до этого не случалось. Вчерашнюю еду здесь едим свекровь да я, хехе. И то под настроение.
Короче, я уверена, что историю эту вы уже знаете-так что "вернемся к нашим баранам". Кстати, барашки в Испании -это молодые, почти молочные барашки от 9 до 15 кг. Если вы возьмете "матерого барана"-то этот рецепт -не для вас. Потому, что скажете потом, что он "смердел". Или еще какие-то страшилки про "баранину и запах"
Для таких, как раз, и нужны всякие травки-муравки-чесночки.
Я готовлю на семью в 6-7 едоков 1 лопатку и 1 ногу. Но, стоит заметить,6 из 7 едоков едят очень небольшие порции. В моем представлении:я лопатка и 1 нога была бы хороша для 4-5 человек.
Мы купили половину барашка, она затянула на 6 кг.
Лопатка+нога+бараньи ребрышки. Так покупать выгоднее, например нога и лопатка по 12евро/кг, ребрышки-17, но, покупая половину барашка, цена за кг 9-50.
Предполагаю, что тушка, как раз, и весила около 15 кг. Просто голову, печень и внутренности продаются отдельно. Кстати, баранья голова(и глаза!)считаются деликатесом. Свекор, овцевод, обожал ее запеченую(там и есть-то нечего
). Но это еще не все... Мой, донельзя капризый ребенок, обожал мясо с этой самой головы "весь детский сад", говорим ему сейчас, ему, едящему кусок мяса только из-под палки, а он аж зубами клацает:быть такого не могло!
Мясо надо попросить мясника порезать кусками поперек, толщиной в большой палец руки (или чуть толще)ногу и лопатку толщиной в 2 пальца+-.
Готовьте в глиняной форме/латке(если есть возможность)
На 1 лопатку и 1 ногу я наливаю в латку 750 гр воды(ага)и 1 ст.л соли
-кладу мясо кусками(поначалу я шугалась такого к-ва воды, более того:оригинальный рецепт говорит о 600гр и ст.л соли без верха. Но нам хотелось соуса, намнооого больше этого волшебного соуса"из ничего)
45+45 min
1 шаг 45мин -духовка на 130 градусов 45 мин
2 шаг 45 мин -переворачиваем мясо и еще 45 на 130 градусах
30min +30min
3 шаг 30 мин -снова переворачиваем мясо и поднимаем время до 160 градусов 30 мин НАЧИНАЕМ ПОЛИВАТЬ МЯСО ЖИДКОСТЬЮ,
4 шаг 30 мин -еще один переворот,30 мин/160 град., ПОЛИВАЕМ
20+20 min
5 шаг 20 мин -200 град., переворачиваем, поливаем
6 шаг 20 мин 200 град.переворачиваем, поливаем
10 min
7 шаг +-10 мин температура 250, чтобы кожица стала хрустящей, не пережгите!
В итоге готовится жаркое 3 часа,20 мин. Не думайте, что "слишком много заботы", там и делать нечего.
Но да, за временем стоит следить. Переворачивать аккуратно. Но на кухне нужно быть внимательным и так.
Что мне нравится в этом жарком, что
мясо его такое же сочное и через несколько часов, оно не засыхает и на следующий день. Соус просто превращается в холодец! Но, конечно же, это жаркое вкуснее"с пылу, с жару".
На это Рождество я добавила к нему мелкой картошки и запекла. Картошку почистила, кинула в кастрюлю(в кипящую воду), подержала 5 минут(не oт нового закипания, а
просто 5 минут. Так делаю всегда, когда запекаю картошку, внутри она получается рассыпчастой, а снаружи хрустящей.
Без пропаривания, иногда, она получается жестковатой внутри, когда зажарится снаружи. С пропаренной у меня так не случалось никогда. Просто в кипяток, просто 5 минут и слить воду.
Если решите добавить картошку-то добавляете ее, когда поднимаете температуру до 200 градусов-5 шаг. Так она будет печься 50 мин, что вполне достаточно, если, конечно, вы не добавите картошины размером с ногу Дяди Степы.
Это классический рецепт Кастильи Ла Манчи,"родины Дон Кихота".
И, классическое же:это делать намного быстрее, хехе, чем писать все это. И уж, конечно, намного быстрее, например, холодца или оливье. Что бы вы там ни говорили.
Просто посчитайте реальное время работы и вы поймете, что "работать-работать"вы будете, от силы, минут 20. Результат, я уверена, вас удивит!
Скажу еще раз:это жаркое -"это мясо, как оно есть". Хрустящее сверху и нежнейшее внутри. Если вы не представляете себе жаркого "без прибамбасов"-попpобуйте добавить травы(я взялa бы розмарин, веточку-две. Но иемнно веточкой, не измельченный. Может быть-тиьмьян. Тоже "гиллякою"
.
Попробуйте на обычных выходных, не на торжество. Тогда поймете:ваше это или нет. Я рискнула на Рождество и не прогадала. Но, снова-таки, баранина на столе у нас частый гость.
Вот такой у меня, в итоге, получился результат.
Готовила блюдо сегодня, с пылу-жару. Нет, к Пасхе это блюдо не имеет отношение, просто муж у меня "пасхальный", родился "в святую субботу", в иные года ДР отстоят от Пасхи, иногда и на неделю-дней десять. В этом году"он родился в Умытый понедельник".
На этот раз я взяла 500 мл, воды(нас было меньше едоков) и 1 ст.л соли, неполную
Мясо я взяла лопатку, несколько кусочков тонкого края(от ребер)и несколько кусочков ноги. В общей сложности 1,5 кг на 5 взрослых(3 из которых едят как задохлики, дальше я поясню, что имею в виду)
Кладу в глиняную латку. Да, вот столько воды(и да, надо было налить "положенные 600"
. БОЛЬШЕ НЕ СОЛИТСЯ!нИ ДАЖЕ КАРТОФЕЛЬ, КОТОРЫЙ ДОБАВИМ ПОЗЖЕ!
Это-после 1,5 часов. Все еще "так много воды, ну как можно-то"? Можно и нужно, поверьте.
Добавила пропаренную картошку, луше, если бы была целая мелкая. Но у меня небыло. Добавляем ее за 50 мин до окончания готовки. Я указала когда.
Вуаля! Жаркое готово! Эта золотистая корочка, хрустящая, прячет под собой мясо, которое "тает во рту, а не в руках".
А теперь, чтобы вы поняли"размер катастрофы":это-порция моего мужа(отнюдь не здохлика, а такого себе матерого бойцовского петуха. Мяса я положила 3 кус.весом(взвесила "для вас"
260 грамм. Он съел 2 и 2 кусочка картошки! Хлеба кусочек в 40 гр, тортик деньрожденьческий 140 грамм. Все! Обед горячего испанского мачо.
Поскольку уже месяц у нас открыты лишь супермаркеты и аптеки, то с подарком не сложилось. Как в анекдоте:
В затрапезном кафе:
-девонька, а что у вас сегодня на обед?
-На первое такой-сякой суп, а на второе-даже не знаю... Хоть самой ложись на стол...
-Так, первого не надо, два вторых!!!
Зайти, что ли в аптеку, купить какой-нибудь подарок...
-Звоню любовнику с работы, все уши навострили. Говорю:
-Иван Иванович, не зайдете ли вечером обсудить некоторые вопросы? Купите в аптеке что-нибудь к чаю...(намекаю, значит)в аптеке...к чаю...
Приходит, дурак, с плиткой гематогена!
Но я не проколюсь!
В нашей деревне аптекарь поставил автомат с...секс-игрушками.
Ну, типа, стыдно какой -нибудь матроне купить себе забаву
, а ночью, под прикрытием тьмы, можно и закупиться.
Правда самые большие экземпляры он стыдливо замотал в пакетики из супермаркета.
Но за некоторыми видны такие...кгм...игрухи, что можно подумать, что он торгует по ночам огнетушителями.
Правда, черного цвета. А вот интересно:почему все "огнетушители"черные?
Их таких, белых, в природе не существует, что ли?
Ну да ладно. Там еще кремушки всякие есть, резиновые изделия и пр.
В аптеке:
-Скажите, а презервативы апельсинового вкуса у вас есть?
-Есть.
-А клубничные?
-И клубничные.
-И персиковые есть?
-Так, Кати, я не понял, тебе...полюбиться или на компот?
Будьте здоровы, держитесь, постарайтесь после карантина не застрять в дверях... Впрочем, скажу правду:вес-ничто, кукуха-все! Улетит-не поймаешь!
Так что берегите ваши головы, остальное-нагоним!
Завтра забираю барашкину ляжку и в воскресенью сделаю.Мой кустик розмарина пережил зиму—первый раз и не надо новый покупать.Розмарин у нас идёт в картошку(мелкую).По традиции надо не забыть Prinzessinbohnen— это зелёные стручкимелкой (или молодой недоразвитой)фасоли.Наверно, по русски это называется спаржевая фасоль.Когда я покидала пару десятилетий назад родину таких анчоусов 🐲или определений мы понятий не имели.Да и про ягнят только читали в книжках про Кавказ.В нашем сельмаге-гастрономе таких зверей 🐏🐑не водилось.
Катюша,спасибо большое💐😘🌹💓
PS шутки😸🤣🤣🤣
Сынуля,в детстве,ел это мясо и я Пахку,когда привезла"папе показать"и пошла искать мясо на рынок.Еле нашла барашка(а город у нас 130 тыс.населения,не то,чтобы маленький).Попросила котлету на ребрышке-мясник начал такое рубить,что у меня глаза были что у того барана перед новыми воротами.Другой увидел ,подошел и сделал как надо.Мне говорит:"сразу видно,что женщина понимает что хочет".Ага,20 лет назад я бы и не разобрала ,что это баранина,а не козлятина,например.Но я еще застала отары свекра,т.е у нас никогда небыло сомнений какое мясо у нас будет на праздник,да и в будни-тоже.
Например,ребрышки на гриле"не хотят ничего",кроме крупной соли,перца свежесмолотого и немного лимона.Никаих маринадов,никаких "танцев с бубнами".
Между прочим, у казахов варёнуюголову ставят почётному гостю. Покойный дедушка любил, сколько я в детстве бараньих мозгов съела
Муж у тебя так мало ест, прям позавидовала.
А мой прожорливый, он бы все сам съел, если бы ему разрешили.
В букетно-конфетный период принес мне целого козленка.
Я когда открыла, чуть в обморок не упала, там была отдельно завернутая голова с вытаращенными глазами.
Я ее быстро выбросила, призналась уже когда была замужем.
Он мне вкуснятину принес , оказывается.
В Греции голову запекают в печи и глаза едят
мы взвесились все после 30 дней карантина и муж,как и 36 лет назад,выйдя из "армейских ворот"весит 68 кило.Точка.
Особенно последняя фраза про дверь
Барашка утащу, хотя приблизительно так и я мясо готовлю только сразу с овощами
Нежно обожаю баранину.
Эх, молоденького барашка не припомню уж в каком году последний раз видела, цена его почти как крыло от Боинга. А уж попросить порезать мясо продавца - это вообще из области фантастики.
Но удовольствие от чтения рецепта получила.
Нечто подобное только под Ташкентом 30 лет назад встречала на рынке. Может, конечно, и у нас на рынке так сделают, но очень сомневаюсь, т.к. в основном перекупщики торгуют.
Барашку тоже очень люблю и мы раньше так и покупали ягнят 12-14 кг целиком, так дешевле)))
бывало и по 3 шт в морозилке... А последние года полтора, даже в нашем регионе, где всегда барашка
была самым дешевым мясом, стала золотой прямо, говорят что прямо отарами с поля закупают зарубеж....
Но в нашей части Средиземноморья еще и римляне потолклись знатно .Стоит только глянуть на римский профиль моего мужа... Сын настолько на мужа похож,что жду"с дня на день",когда и "нос подтянется под картинку",бгг.В детстве я все недоумевала:ну вот грузины-все такие носастые,а какие же младенцы у них?Смешные ,наверное,с такими носиками с горбинкой рождаются?Вот бы глянуть...
Муж любит баранину
И я,скорее всего,склонна согласиться.Потому,что стейк на углях,например,"не хочет"никакого соуса,это будет кощунством!крупная соль и перец и все.И сок,который из этого стейка выделяется.
Я пользуюсь им часто для супов-пюре,смузи,сорбетов,гаспачо и сальморехо,без которых жаркая Испания не обходится.Отлично на нем получаются разные соусы,заварной крем,бешамель(все то,что нужно готовить,помешивая).Донедавна массу для пиццы готовила в нем,5 минут и готово.Молоко из миндаля и пр.
Тут надо смотреть на то:важна ли тебе вот эта потрясающе нежная структура,котоую способен дать этот комбайн в вышеперечисленном.
Стоит заметить(но это только мое мнение),что сейчас я бы не выбрала "Термомикс"и вот почему:я немного готовлю "горячей еды",такой,где функция нагрева мне принципиально важна.Да,он великолепно освобождает руки и соус для лазаньи,вкупе с бешамелем,на нем сделать-"одной левой".Но особенность именно нашей семьи в том,что им лазанья "и даром не нать,и за деньги не нать".Поэтому я,сейчас,купила бы просто мощнейший блендер-чашу,прямо мощный и за половину стоимости от ТМ.Одна моя подруга,врач,готовит на нем "и в хвост и в гриву" ,у нее 4 детей и дежурства и она очень часто им пользуется.Вплоть до"сделать зажарку для блюда,в несколько нажатий кнопки измельчив овощи".Но ,увы,у большинства моих знакомых он не так нагружен,как следовало бы агрегату за такую цену.
Впрочем,я надеюсь,что мой мне прослужит долго и преданно,потому,что у другой моей подруги есть еще ТМ 90х годов,они еще тогда не имели функции нагрева и пашет до сих пор.
Могу посоветовать тебе сходить на презентацию или пригласить презентацию к тебе домой.Обычно это длится около 2 часов и при тебе приготовят 3-4 блюда,рассказывая и показывая многие техники.Если у тебя дома-то спросят что бы ты хотела(из презентационных блюд)и тебе нужно будет только купить ингредиенты и потом тебе останется все приготовленное.
Также(раньше,по крайней мере)у них в офисе 1 раз в месяц проводили мастер-классы.Не помню:если это и стоило -то минимум.И тоже готовили разные блюда,показывая на что агрегат способен.Причем это были и закуски,1,2 и десерт.
Вывод:
-агрегат классный
-дороговат
-но есть надежда,что попашет "свое"
-сейчас я бы не выбрала его,но именно потому,что мои пристрастия в кухне изменились и сейчас мне важнее его функция именно как мощнейшего блендера,а такие можно найти в пределах 500-600,т.е почти за половину цены ТМ
У нас как раз сегодня презентация с готовкой 3х блюд по facetime, никуда ходить нельзя же, а мне приспичило (я очень нетерпеливая по жизни)
Я как раз готовлю очень много, и очень много разнообразного, но в последнее время из-за ребенка я ничего не успевала, и мы начали много есть еды на вынос, а это не полезно. Сейчас мои родители временно живут с нами, ребенка по кружкам не вожу, поэтому появилось время для готовки, чем я и занимаюсь. И я поняла, насколько я по этому соскучилась (я фанат, даже курсы брала на разных мишленовских кухнях), потому вот и подумала про эту машину. Цена для меня вполне приемлема, если это будет служить мне долго и если будет удобно.
Думаю, короче
Спасибо!
Просто ,именно для меня,оказалась опция готовки невостребованной.Но за 13 лет он мне здорово послужил!И еще,надеюсь,послужит.
И,конечно же,любая еда ,приготовленная дома,в разы лучше той,что навынос.В разы.Тогда любой агрегат в помощь-это оправданно!Потом расскажете как Вам с ним"дружится".
Я кстати еще подумала, что он хоть и дорогой, но на выходе получается то же самое, если покупать разные комбайны-машины по-отдельности. ТО есть у меня очень мало всего, есть старый блендер и старый миксер, я все делаю руками, что занимает кучу времени. Если покупать новый миксер+блендер+ для теста kitchen aid + мультиварку и аэрогриль (как пример), то столько де и заплатишь, а тут столько разных функци в одном приборе... Короче, смотрим сегодня презентацию и решаем)))
Ко мне на "ты")))
А потом,если ты что-то видел-трогал,как-то оно попадается тебе на глаза.И я у многих именитых поваров его видела(по телеку,конечно).А муж сестры работает в ресторане,говорит,что на кухне у них всегда он есть.
Но вот соусы в нем разные сделать,тот же болоньезе -одной левой.Хоть для макарон,хоть для лазаньи.Помню,что начинку из кабачка,перца и еще каких-то овощей для открытого пирога,типа пиццы,только на песочном тесте-сделали за 10 минут,влкючая тесто.Вкусный порог был как и теплым,так и потом остывшим.Надо просто больше рецептов просматривать,ходить на мастер-классы.В "мое время"это все было только "лицом к лицу",интернет еще небыл так продвинут.
На прошлой неделе готовила довгУ,это такое азейбарджанское блюдо,скорее,суп.Его надо варить,постоянно помешивая.Я и зарядила термомикс с "бабочкой",и не пришлось стоять и мешать.
к внедрению товара в массы
Подобным образом, НО с овощами я куру тушу...
Выходит нежнятина с фруктовым вкусом...
***свинину мы почти не едим... Сало только нам друг
Христос Воскрес!
Поливаю через минут 30 как поставила в духовку 2 апельсинами (мякоть и сок) и 2 чл меда...
Саму куру я заливаю водой (фотку ищу показать) до серединки и обкладываю луком, морковкой, паприкой
Можно развести ложку сметаны и залить куру
Выпекаю на 170-180* часа 2-2.5, каждые 40 минут поливая
Баранину я попробовала в Бахчисарае в 1986 году...
Того вонючего товарища я никогда не забуду
Вторая попытка лет 7 назад случилась, когда мы в ресторане в Германии заказали каре ягненка, а нарвались на такого же вонючего барана
И вот только сейчас я опять созрела на этого зверя
А Негг мой прям козликом на дыбы встал "neeeeein" орал
Пришлось по тихому пронести закупленные 1.5 кг филе ягненка в дом и готовить тааак, что никто не понял ничего, чтоб комар носа не подточил...
И вышло! Вышло Божественно!
Хотя внешний вид блюда очень скромный!
Мясо ароматное и тающее во рту!!!
Обед был изысканный и мега легкий, вот прям могу его сравнить с шелковым шлейфовым платьем развивающимся на ветру
Есть свинина кусочками в томатном соусе,причем соуса столько сколько и свинины-и это блюдо есть абсолютно в любом баре как закуска-тапас.Но,все же,это не блюдо праздничное,даже не обеденное.
В магазинах у нас представлена свинина,как же без нее?Но вот что с нею приготовят-так это или филе на гриле,или филе в льезоне обжаренное,филе ,запеченное цельным куском(при условии,что семья большая).Конечно же представлены вариации колбасок со свинины и для гриля,и сыровяленые и копченые.Т.е свинина представлена в испанской кухне,но именно на юге это будет больше для гриля,чем для семейного блюда.
Это пока я переваривала сьеденное за 2 дня, Негг мой решил помочь по кухне
Ладно бы сьел/выпил, но не вылить же
А сьодня грит, а че суп такой жидкий... Грю, а нефиг было сок ягненка выливать, тогда б и суп твой насыщеннее вкус имел
А так ешь что дали и не бурчи
PS.единственно не смогла насладиться в полной мере.Челюсти за пост отвыкли жевать мяско (на Пасху делала немного оленины) и десна воспалились,но все проходит.И да после обеда,заходя в дом после сада все еще стоял запах готовки барашкиной ножки/ляжки,бедра или как там филе задней части)))) Утром все развеялось! Если перепадет по случаю ягнятина,то сделаю так же.Хотя летом хочу попробовать шашлыки из баранины сделать(как на КавказЭ).Кать,шашлЫкЫ из ягнят дЭлал ,дарагой?????
Бо ржу уже 2часа аж печень болит