Слушаем тело

У Станислава Лема есть любопытная повесть о человеке, у которого правая половина тела жила собственной жизнью. Рука могла стукнуть своего хозяина, нога – подставить подножку начальнику. Такая независимость доставляла герою много хлопот, пока он не научился общаться со своей правой стороной. Вот как это было. Герой вдруг заметил, что его рука барабанит пальцами не просто так, а как-то особенно, словно желая привлечь внимание. Он присмотрелся и понял, что пальцы отстукивают азбуку Морзе. Рука пыталась с ним говорить! Как только герой это осознал, он смог наладить контакт со своей половиной, и стали они жить в мире и согласии.


Трудности перевода

Думаете, это фантастика? Ничуть. Наше тело постоянно «сигналит» о своих проблемах, вот только человек далеко не всегда слышит эти сигналы. Или слышит, но не придает им значения. Как герой Лема.

Попробуй догадайся, что это не просто движения пальцев, а осмысленная речь, с помощью которой тело пытается общаться со своим «владельцем»!

Если бы тело могло говорить, нам не пришлось бы гадать и предполагать, что с ним происходит. Только представьте, как ваш уставший организм заявляет прямым текстом: «Хозяин, у меня проблемы. Не мог бы ты сегодня лечь спать пораньше, а то мне трудно потом собирать по частям твои разбитые нервные клетки!»

Увы. Наше тело не умеет говорить так складно. Оно может только сигналить. Боль и тошнота, сонливость, дискомфорт, чувство голода, тяжесть в желудке и тому подобное... Эти сигналы мы способны понимать и даже предпринимать полезные действия для облегчения своего состояния. Но на этом, к сожалению, возможности конструктивного диалога зачастую исчерпываются.

В остальных случаях, когда болезнь развивается бессимптомно (а именно так оно и бывает на начальной стадии большинства заболеваний), у тела нет подходящего способа сказать об этом своему хозяину. Например, заболевание крови. Кровь может болеть? Нет! Она «болеет», но не болит. Боль – это симптом, симптомы – это «язык». А если нет симптомов, то нет и «слов», с помощью которых тело могло бы сообщить о своей проблеме.

Чтобы лучше это понять, представьте, что вы в незнакомой стране. Язык, на котором вы привыкли общаться, никто не понимает. «Я хочу пить», говорили вы раньше, и любой, кто это слышал, понимал вас без проблем. «Я хочу пить», говорите вы теперь, но жители этой страны словно не замечают вас, продолжая заниматься своими делами.

Что делать? Искать возможность объясняться с иноземцами каким-то другим способом. Можно общаться с помощью жестов. Можно заглянуть в разговорник. Можно показать на вывеску, где нарисована подходящая картинка. Не факт, что вас поймут, но иного выхода нет.

Так и тело. Если у него нет подходящих «слов» для объяснения своей проблемы, оно будет искать другие возможности «поговорить» с вами.

«Кровь из носу»

Наш организм очень умный, так что если нет иного способа достучаться до нас, он начинает…учить язык. То есть, заявляет о своих проблемах практически прямым текстом. Да, да, я не оговорился! Прислушайтесь внимательно к себе и своим близким:

«Чихал я на все». «В печенках сидит». «Всю кровь выпил». «Надоело до тошноты». «Мозолит глаза». «Душит злость». «Дети (муж, работа) – это сплошная головная боль». «Рвать на себе волосы». «Как кость в горле». «Видеть (слышать) не хочу». «Всю плешь проел». «Принимать близко к сердцу». «Проглотить обиду». «Спиногрыз». Продолжать?

Считается, что человек подсознательно выбирает слова и фразы, которые наиболее точно описывают его физическое состояние. Психологи называют подобные выражения «речью органов». Не обязательно, конечно, что у человека, которому «кровь из носу надо что-то сделать», есть какое-то заболевание крови. Но если фраза повторяется постоянно, имеет смысл обратиться к врачу, поскольку вероятность развития заболевания достаточно высока.

Иногда «речь органа» предупреждает о болезни. Иногда указывает на причину, вызвавшую недуг. Вот реальный случай: у моего приятеля на носу вскочил прыщик, который он никак не мог одолеть. Перепробовал все гормональные мази, стал чаще принимать душ, мыть мылом лицо и обливаться холодной водой. Никакого результата. Был у дерматологов и косметологов – напрасно. И вот он говорит мне: «Записался в солярий, надеюсь, за два дня немного загорю и будет не так заметно, а то на носу конференция, а мне еще нужно тезисы написать...».

Прыщик легко можно победить с помощью специальных лосьонов. Но если у вас «на носу» на самом деле не прыщик, а... конференция, то никакие лосьоны не помогут. До тех пор, пока не закончится конференция, после чего косметическая проблема решится сама собой. Вот такие интересные вещи порой открываются, если прислушиваться к «речи органов».

«Задыхаюсь во сне»

Еще один способ, позволяющий телу общаться с хозяином, – сновидения. Речь сознательна, и человеку трудно предположить, что некоторые слова или фразы на самом деле произносят печень или селезенка. Сны – другое дело. Сны, в отличие от «речи органов», не являются продуктом сознания, так что хозяину намного легче поверить в их тайный смысл и предсказательную природу.

Современные исследования подтверждают: в сновидениях действительно можно обнаружить сообщения о тех или иных заболеваниях. Огромную работу в этом направлении проделал доктор медицинских наук Василий Николаевич Касаткин. Более сорока лет он исследовал сновидения, и выяснил, что нередко болезнь «снится» намного раньше, чем появятся ее первые признаки. Например, гастрит может присниться за месяц до появления симптомов, заболевания легких и сердца – за несколько месяцев, а злокачественную опухоль – более чем за год до начала ее формирования!

Болезнь определяется по характерному содержанию сновидений. Например, в случае болезни легких человеку снится, что он тонет, что он завален землей, он задыхается или застревает в узком отверстии на уровне груди.

Таким образом, с помощью анализа сновидений можно выявлять симптомы болезни задолго до их физического проявления, позволяя нам предупреждать или лечить болезнь на самой ранней стадии.

«Хочется чего-то сладкого»

В 1928 году психолог Клара Дэвис провела эксперимент, в котором малышей кормили исключительно по их желанию. Никаких «ложка за маму, ложка за папу». Не хочет есть манную кашу? И не надо. Нравится ему яблочное пюре? Пусть кушает пюре. Полная свобода выбора. Когда эксперимент закончился, Дэвис проанализировала вкусовые предпочтения младенцев, и обнаружила, что питание у детей было идеально сбалансированным.

Почему? Потому что младенец (в отличие от взрослого) выбирает продукты исключительно по вкусовым ощущениям. Его не волнуют ни красивая упаковка, ни калорийность. Он не знает, как выглядит продукт и как он называется. Только вкус. А вкус всецело регулируется телом, которое усиливает одни ощущения и притупляет другие в зависимости от своих потребностей. Телу нужны витамины, белки, углеводы, жиры, клетчатка. И если чего-то не хватает, вкусовая потребность меняется таким образом, чтобы организм получил надобные ему питательные вещества.

«Вкусовые сигналы» – это еще одна замечательная возможность диагностики и профилактики заболеваний. Если такой сигнал повторяется с завидным постоянством (все время хочется соленого, сладкого, кислого или острого), он может оказаться признаком дефицита какого-то питательного вещества, что часто приводит к серьезным заболеваниям. В случае дефицита йода, например, развивается гипотиреоз (болезнь щитовидной железы). Так что будьте внимательны к своим вкусовым предпочтениям: они способны предупредить многие болезни.

Поезд не ушел

Но, предположим, мы были слепы и глухи, и пока тело вовсю кричало о своих проблемах, мы делали вид, что ничего особенного не происходит. Но «особенное» все-таки произошло: мы заболели. Ужас? Конец света? Если продолжать мыслить в этом ключе, то, скорее всего, так оно и будет. Но если посмотреть на болезнь с позитивной точки зрения, то бороться с ней будет гораздо проще.

Подумайте, что хорошего дает вам болезнь, какую функцию выполняет? Вот лишь несколько примеров.

Ожирение: способность здесь и сейчас доставить себе удовольствие.

Бронхиальная астма: возможность при помощи симптома (хрип, кашель, посинение) настойчиво обращать на себя внимание.

Грыжа межпозвонкового диска: шанс показать, что человек чего-то не может больше выносить. Способность скорее сломаться, чем сдаться. И так далее.

Подобные рассуждения кажутся бредовыми? Напрасно. Многие эзотерические, целительские и психологические практики основаны именно на этом постулате: чтобы проблему победить, ее нужно понять, принять, полюбить, и лишь затем от нее избавляться. Поясню на простом примере.

Допустим, вы несколько лет включали и выключали свет в комнате и заучили наизусть это движение. Если выключатель переместить на другое место, это движение, совершенно бессознательное и автоматическое, становится бесполезным, но продолжает воспроизводиться вашим телом еще весьма долго. Так вот, любить свою старую привычку – занятие бесполезное и ненужное. Привычку нужно понять и принять тот факт, что она долго помогала вам – но теперь это время прошло. И если вы это поймете, если вам откроются истинные причины ваших переживаний, действий или недомоганий – вы сможете помочь телу и душе научиться чему-то новому. Тому, что будет больше отвечать требованиям настоящего времени. Будьте здоровы!

Психолог Вит Ценев
Рейтинг:  +4
Уралочка
31 мая 2011 года 1 235 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Слушаем тело
У Станислава Лема есть любопытная повесть о человеке, у которого правая половина тела жила собственной жизнью. Рука могла стукнуть своего хозяина, нога – подставить подножку начальнику. Такая независимость доставляла герою много хлопот, пока он не научился общаться со своей правой стороной. Вот как это было... Читать полностью
 


Дневник группы "Кладезь житейской мудрости":



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "