25 апреля-день Василия Парильщика
На самом деле святого, память которого отмечают в этот день, звали Василием Парийским. В 8 веке он служил епископом в городе Пария, считался сторонником иконопочитания и пал жертвой иконоборческих гонений, имевших в то время место в Византийской империи.
Однако русский народ, как часто бывает, переиначил прозвище святого и начал именовать его Парильщиком. Объяснение нашлось быстро. «На Василия весна землю парит», — подмечали крестьяне. Землю иногда одушевляли; в этом случае о ней говорили: «Парится, как старуха в бане». Если поговорка оправдывалась, и солнце действительно хорошо прогревало почву, можно было рассчитывать на хороший урожай.
Охотники были уверены, что в этот день медведь, вышедший из берлоги, прячется в кустах. Поэтому по лесу нужно было ходить со всей осторожностью. Вспоминали в этот день и поговорки о зайцах. «Заяц, заяц, выскочи из куста», — приговаривали охотники, чтобы обнаружить дичь. Впрочем, жизнь у зайца легкой не была — если не подстрелит человек, поймает хищный зверь. «Заяц сед, навидался бед», — говорили о них, сменивших белую зимнюю шкурку на серую весеннюю.
Приметы 25 апреля:
Много паутины – к хорошему, жаркому лету.
Верба зацвела – к теплому лету.
Если идет дождь, то в начале мая будет дождливо.
Теплый день – к урожайному году.
Ива распушилась – холодов больше не будет.
Холодное утро и солнечный день – к неурожаю и засухе;
25 апреля – что нельзя делать, а что нужно:
На Василия принято заговаривать воду. Такой водой потом умываются по средам – для укрепления здоровья.
Также считается, что если 25 апреля найти в ласточкином гнезде небольшой камешек – тот станет для человека оберегом от любого зла.
По народным поверьям, 25 апреля нельзя:
Кого-то проклинать или желать другому зла – а то это зло к тому, кто злится, и вернется;
Плохо обращаться с растениями
Нельзя ругаться, сквернословить, спорить и выяснять отношения.