Много лет назад, я тоже не могла завтракать, для меня это было просто пыткой.
Но осознав, что это нужно для моего здоровья, многие проблемы ушли сами по себе. Читая и просматривая много литературы по правильному питанию, взвешивая все высказывания на этот счёт учёных и медиков, пришла к выводу, что полноценный завтрак даёт свои результаты:
Утренние калории никогда не превращаются в жир, а расходуются без остатка - и это лишь небольшой плюс правильных утренних ЗАВТРАКОВ
1. Завтрак заряжает энергией на целый день
Завтрак — это ваша энергия на весь день. «Организм с утра «голый и босый" — поэтому ему нужен хороший заряд энергии.
Замечено, что завтрак на 30% повышает работоспособность. Поэтому независимо от того, предстоит вам тяжелый рабочий день или легкий — позавтракав, вы справитесь с работой быстрей и сделаете ее качественней.
2. Завтрак поднимает настроение
Ничто так не поднимает настроение с утра как вкусный завтрак — проверено на себе, родных, близких и соседях.
Кроме того, утренняя трапеза в спокойной обстановке помогает собраться с мыслями и настроиться на предстоящий день.
3. Завтрак контролирует голод в течение ДНЯ
Американские специалисты утверждают, что если съесть белковую пищу, в течение дня проголодаешься не так сильно и, как результат, будешь меньше ЕСТЬ.
4. Завтрак улучшает память и внимание
Завтрак помогает лучше концентрироваться и запоминать информацию.
Завтрак должен составлять 25% дневного рациона (обед — 40-50%, ужин — также 25%).
Это около 370-500 ккал, в зависимости от вашего пола, возраста, образа жизни и рода деятельности (грузчику нужно больше килокалорий, чем офисному сотруднику).
5. Завтрак спасает от стресса
Врачи утверждают, что тому, кто завтракает, не страшны стрессы в течение дня.
«В качестве завтрака лучше всего подойдут продукты, содержащие «медленные» углеводы, клетчатку,
— Поэтому нужно завтракать кашей — гречневой, овсяной; хорошо съесть небольшую порцию салата, а из белковой пищи — рыбу, яйца, нежирное мясо в вареном, тушеном или запеченном виде».
В то же время завтракать одним кофе и чаем нельзя!
Кофеин, содержащийся в этих напитках, может вызвать раздражение слизистой желудка и впоследствии привести к гастриту.
6. Завтрак спасает от лишнего веса
Утром организм еще не проснулся и обмен веществ замедлен. Чтобы ускорить этот процесс, нужно поесть.
Если же этого не сделать, то пока обмен веществ «раскачается», вы обзаведетесь лишними граммами.
До обеда организм настроен на то, чтобы сжигать калории. Если не позавтракать, то он сожжет их намного меньше, чем мог бы. И те самые лишние граммы опять-таки останутся при вас.
Кроме того, если не позавтракать, за обедом вы рискуете съесть больше, чем нужно.
А сам организм включит инстинкт самосохранения и на всякий случай накопит больше калорий.
7. Завтрак помогает похудеть
Если на завтрак есть кашу, то можно избавиться от лишних килограммов.
Именно каша 2 раза в день помогает за полтора месяца избавиться от 2 кг лишнего веса.
Как гласит пословица. Ужин, в отличие от завтрака, нужно «отдавать врагу».
Это если вы поели на ужин, калорийно и поздно, то утром может не быть аппетита.
— Поэтому чем легче и раньше ужин, тем организму проще утром».
Аппетит до завтрака появится, если по утрам делать гимнастику или пробежку.
И то, и другое, конечно, тоже занимает столь ценное утреннее время, но идет на пользу фигуре.
Если завтракать дома все равно не получается берите завтраки на работу.
Пока доедете — проснетесь и 100% проголодаетесь.
P. S. Завтрак — первый дневной приём пищи, как правило в период от рассвета до полудня (из Википедии).
Название «завтрак» произошло от народной традиции «оставлять (оставшееся) на завтра от ужинов», которые проходили вечерами в виде богатых пиршеств.
Чтобы приготовить еду, первобытным людям требовалось очень много времени.
Для этого надо было заранее обработать тушу убитого животного, разжечь огонь и довести еду до готовности.
Еда готовилась на завтра, на другое утро, «за утро», и поэтому называлась завтраком.
С рассветом надо было идти на добычу новой пищи, поиски ягод, корешков растений.
Некогда было ждать, когда приготовится еда, да и не надо было. Завтрак был готов с вечера.
Сколько раз я начинала завтракать, столько и бросала.
Завтраки дают мне устойчивый привес. С ними я ощущаю себя постоянно жующей коровой.
В итоге, я все же решила не мучит себя. Мой первый прием пищи - бутерброд. В 7:30-80:20. И то при том, что встаю я в 5:00.До 12:00 я вполне сносно себя чувствую. И не обжираюсь ни в обед, не на ночь.
Я стараюсь кушать, только тогда когда я действительно хочу кушать.
Вот как-то так
Я тоже долго старалась соблюдать этот обязательный завтрак.
В итоге сознательно от него отказалась - и сразу же пропали все зажоры и сонливость в течение целого дня.
Люблю завтраки дома и в кафе, рано утречком сидеть и смотреть как просыпается город