Салат ПИКОВАЯ ДАМА
Очень вкусный салатик с простым набором ингредиентов, которые превосходно между собой сочетаются. По опыту могу сказать, что даже на праздничном столе блюдо всегда съедается подчистую. Если вы не едите майонез, можно заправить салат натуральным йогуртом без добавок, сметаной или даже просто оливковым маслом.
Ингредиенты:
Свекла отварная – 1-2 шт.
Огурцы маринованные – 1-2 шт.
Чернослив – 35 г
Грецкие орехи – 35 г
Яблоко – 1 шт.
Чеснок – 1-2 зубчика;
Майонез – для заправки.
Отварную свеклу трем на крупной терке.
Добавляем маринованный/соленый огурец, нарезанный соломкой
Добавляем соломку чернослива. Если сухофрукты твердые, нужно размочить в кипятке.
Грецкие орехи рубим ножом в крошку и добавляем в салат.
Яблоко очищаем от кожуры и семян, трем на терке и также отправляем в салатник.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем, заправляем майонезом и пропускаем чеснок через пресс. Солим по вкусу.
Салат Пиковая дама готов! Для украшения можно посыпать орешками.
==================================================================
Сделала новый для себя салат со свеклой, песто и фетой. Необыкновенно вкусный и лёгкий получился! Если вместо феты положить козий сыр, то такой салат можно подавать в мишленовском ресторане. Это я к тому, что не стыдно его подать гостям на праздничный стол.
Что нужно:
Базилик свежий (большой пучок) – 170 гр.
Чеснок – 2-3 зуб.,
Орехи кедровые – 50 гр.,
Масло оливковое – 200 мл.,
Пармезан – 80 гр.,
Соль – по вкусу.
Вес базилика идёт целого пучка с веточками, а для соуса используем только листочки.
Кедровые орехи можно заменить на миндаль, семена подсолнечника, на грецкий орех, или можно даже обойтись без орехов.
Если нет оливкового масла, берите растительное хорошего качества без запаха, от этого вкус песто не пострадает.
А вот пармезан, к сожалению, ничем заменить нельзя!)
Как готовить:
Кедровые орехи осторожно обжарить на медленном огне, постоянно помешивая. Смотрите осторожно, эти орехи имеют свойство быстро сгорать)))
Базилик промыть, обсушить, оборвать листочки (для соуса нам нужны только(!) листочки)
В блендер положить листья базилика, чеснок (выдавленный через чеснокодавилку), натёртый сыр, орехи, влить масло.
Все взбить до однородной консистенции. Посолить по вкусу, взбить ещё раз, попробовать на соль, если нужно досолить.
***************
Салат со свеклой, базиликовым песто и фетой.
Что нужно:
Свекла крупная (запеченная, или отварная) – 1 шт.,
Фета – 100 гр.,
Песто – 5 ст.л.,
Заправка для салата:
Масло оливковое (растительное) – 1 ст.л.,
Мёд – 0,5 ч.л.,
Цедра – 0,5 лимона,
Сок лимона – 1-2 ст.л.
Соль – по вкусу,
Перец черный молотый – по вкусу.
Как готовить:
Запеченную или отварную свеклу натереть через крупную тёрку.
Для заправки смешать до однородной эмульсии оливковое масло, мёд, цедру и сок лимона, соль, перец черный молотый.
Заправить свеклу и перемешать.
На большое блюдо положить заправленную свеклу, поверх неё выложить кусочки феты и соус песто. Всё, подаём сразу же.