Всем привет,
Обещала написать свою формулю для построения меню, вдруг кому-то пригодится.
Для начала я бы хотела прокомментировать "10 заповедей Диеты Дружбы" (взято с официального сайта moderated - даю ссылку на источник, так как в интернете много поддельных сайтов):
Итак, заповеди:
1. Контролировать необходимое и достаточное количество белков и жиров в рационе, отдавая предпочтение белкам с полноценным аминокислотным составом и жирам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.
Однозначно стараюсь придерживаться. За расчетную норму белков беру 0.8-1.0г на кг, т.е. для моего веса в 130кг, это 104-130г белка. Со снижением веса, снижаю и норму.
По жирам в книге был пример на 70кг, т.е. расчетный коридор для веса 70 был 30-50. На мой текущий вес коридор побольше, я думаю. Но, чтобы сильно не заморачиваться, я просто не добавляю масло, в приемы пищи, где и так жиров много. Например, к лососю не добавляю, т.к. в нем самом жира много (полезного). То есть, количество добавленного масла 2-3 столовые ложки в день, при этом мясо стараюсь брать с минимумом жира - самая постная говядина и свинина, грудки и бедра куриные или индейки без кожи.
2. Всегда завтракать и никогда не пропускать приемов пищи.
Обычно завтракаю через час после сна. Как раз успеваю проснуться и приготовить еду.
3. Делить суточный рацион на четыре (в крайнем случае три) приема пищи равного объема, с равными промежутками, без перекусов, примерно равной насыщающей способности и энергетической ценности.
Если встала поздно, то 3 приема, если рано, то 4.
4. Стараться соблюдать ночной перерыв между ужином и завтраком длиной 14 часов и ужинать не позднее 18 часов, в крайнем случае за 4 часа да сна.
Привет ИГ!
14 часов получается сделать интервал почти всегда. Этому может только помешать то, что после обеда я не голодна и немного откладываю ужин. Мои схемы 9-12-15-19, 10-14-19, 10-13-16-20 и т.п., очень зависит от того когда встала и когда могу вставить перерыв на еду в рабочее расписание.
Ложусь поздно, часа в 2 ночи, самое раннее в 12 ночи. Так что интервал между ужином и сном выдерживается.
5. Тщательно пережевывать пищу (этим вы вряд ли поможете обществу, но пищеварению несомненно!).
На это пункт я не обращаю внимания.
6. Уделять каждому приему пищи не менее 20 минут и не заниматься в это время ничем другим.
Это не про меня, т.к. есть приходится часто во время рабочей встречи (мы их называем митингами
), благо микрофон можно выключить, пока жуешь.
7. Пить в сутки не менее 1,5–2 литров воды; равномерно, небольшими порциями, за 15–20 минут до еды и не ранее чем через 40–60 минут после еды.
Это хороший принцип. Я его частично соблюдаю (мои кофе вместе с едой как раз его нарушают). Утром после сна хорошо выпить водички, пока готовится завтрак. После еды держу интервал. До еды тоже иногда пью. Сколько выпила воды не считаю - пью по жажде, но держу интервал от приема пищи.
8. Использовать щадящие виды кулинарной обработки, по возможности употреблять продукты в их естественном (или близком к естественному) состоянии.
Однозначно да. Это позволяет минимизировать жиры и не убивать витамины.
9. Соблюдать принципы сочетаемости продуктов и порядок их употребления в течение дня, постоянно разнообразить рацион.
Здесь применяю принцип разделения употребления продуктов с содержанием насыщеных и ненасыщеных жиров.
Как правило, именно нарушение этого принципа дает или прибавку веса или к застою.
10. Исключить или свести к абсолютному минимуму углеводы с гликемическим индексом выше 50, продукты и напитки промышленного производства, полуфабрикаты, консервы, готовые приправы и соусы, алкоголь, соль, кофеиносодержащие напитки.
Совет про ГИ меньше 50 это для худеющих. На этапе поддержки веса, можно с любым ГИ в разумных количествах.
Маянезы и пепси-колы уже давно не входят в мою продуктовую корзину.
От колбаски отказалась. Из консервов использую зеленый горошек, люблю именно этот вкус. Хотя свежий тоже люблю.
Соль - присаливаю сверху немного и не везде.
Кофе оставила, но перестала его пить ведрами и с сахаром. Одна большая чашка заварного кофе с молоком в день.
А вот моя шпаргалка для меню:
Ужин всегда белковый. Остальные приемы пищи по желанию, подбираю так, чтобы выполнить норму по белкам и не перебрать жиров.
P.S. Под салатом подразумевается салат или нарезка из свежих овощей. Оливьешечка, салат с крабовыми палочками, винегрет, если без майонеза, не запрещаются, но из-за риса и картошки, их надо считать углеводным блюдом.
Например,если я захочу построже меню, то я не буду добавлять сыр почти в каждый прием, или не есть его на ночь, не буду есть макароны и картошку, не буду смешивать много видов белка в одном приеме пищи.
Ну и это же схема питания навсегда Что мне нравится, что с этой "диеты" выходить на нормальное питание не требуется
Напоминаю, что по правилам сайта запрещено размещать ссылки на другие ресурсы (п.п. 3.1.) Ваша запись отредактирована.
Пожалуй, сейчас, после почти двух месяцев снижения веса, я уже не так категорична к смешению разного типа жиров в одном приеме пищи, при условии, что количество жиров за день контролируется в разумном коридоре.
Но шпаргалка от этого не стала менее рабочей По ней по-прежнему удобно формировать меню.