Привет!
У нас пришла жара на улицы, а, значит, пора замороженной воды, холодных напитков, желательно:сангрии и клары
, но это -редко. Увы, сахар не позволяет.
СангрИя-это хорошее красное вино, настоянное на персиках, апельсинах со шкурой, палочках корицы и чуток ликера"Куантро"(например), держат в кувшинах в холодильнике и потом подают со льдом и сладкой газировкой(есть специальная газировка для этого ил можно взять Фанту лимон).
Клара-это пиво пополам с фантой-лимон.
Но летом у меня всегда в холодильнике другой напиток, делается реально за 10 мин и немножечко терпения. Стоит 3 копейки, а пользы от него тьма.
Для начала надо купить пшеницу, я купила в магазине для животных, стоила 45 центов /кило.
-Промыла ок 2 стаканов, залила на ночь достаточным к-вом воды
--утром промыла и оставила проращиваться в дуршлаге, накрыв кухонным полотенцем. Надо обратить внимание, что у зерна не должен быть доступ к солнечному свету.
-вот такие росточки у меня были уже к вечеру
12 horas
-вот такие-на следующее утро(т.е за 24 часа проращивания)
Дальше все просто:вжикнула блендером, чтобы зерно немного размололось, добавила воды, разлила по банкам, в воскресенье у меня уже будет реджувелак.
Мне, по вкусу, напоминает холодную сыворотку.
Сусло заливаю дважды, второй раз -беру меньше воды.
Накрываю или марлей или крышкой сетчатой, у меня есть от банок для проращивания.
Все, сижу, жду...облизываюсь...
Реджувелак (Rejuvelac) - это волшебный пробиотик, богатый витаминами группы В и белками, полезными бактериями и активными энзимами. Название происходит от слова «rejuvenate» — омолаживать.
Реджувелак готовят из цельной пшеницы, овса, ржи, киноа, ячменя, пшена, гречихи, риса и других видов зерна. Зерна предварительно проращивают.
Рецепт приготовления я взяла из книги Кэрин Калабрис «Замочите свои орехи». Кто не знает, Кэрин Калабрис – эксперт в области растительного питания, автор книг, основатель собственных сыроедческих и веганских ресторанов в Чикаго, и дай бог каждому выглядеть как она в свои 71.
1. Пшеницу (2 чашки) замочить в 4 чашках воды на 24 часа, слить, промыть.
2. Оставить в емкости еще на 24 часа – должны появиться росточки. Если не появились, подождать еще.
3. Взблендерить до однородной массы, переложить в стеклянную емкость, добавить 6 чашек воды и, накрыв марлей, оставить на 48 часов (как минимум) для ферментации. Можно оставить стоять еще сутки, вкус от этого только улучшится, станет крепче.
4. Процедить, перелить в чистую стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике до 4-х недель.
Вкус реджувелака приятный и освежающий, похож на несладкую газировку с лимоном или квас.
Реджувелак можно использовать как самостоятельный напиток, способствующий пищеварению, или в качестве закваски для других ферментированных блюд, таких как сыроедные йогурты, сыры, соусы, хлеб из орехов или семян.
А можно добавлять в готовый реджувелак мед или разбавлять им свежевыжатые соки. В летнюю жару можно пить реджувелак вместо кваса. На его основе получается вкусная окрошка или холодный свекольник.
Для омоложения кожи лица можно использовать реджувелак в качестве лосьона. А из оставшихся после ферментации проросших зерен можно сделать восхитительную «молодильную» маску-скраб.
автор Facebook Tatiana Novik Moroz
Интересный рецепт. Похож на рецепт овсяного кваса
Я уж который раз облизываясь, когда ты про него рассказываешь, Катя, но руки не доходят. Впрочем, у нас пока ещё теплые напитки хочется пить, даже пиво не охлаждаем.
Надо попробовать.
Скажи, а спелту можно? Я пшеницу обхожу десятой дорогой.
Холодную сангрию мы в жаркие дни в молодые годы пили как компотик
С пшеницей интересный рецепт, но пока у нас холодно
Соль/сахар по вкусу.
Газировка ,обычно,тоже определенная:она без сахара(но сладкая)и у нее невыраженный вкус(ни яблоко,например,ни лимон.Но лимонная Фанта или 7up тоже допустимы.
Спасибо за инфу, Катя!!!