Хотела купить в магазине грибочков и наткнулась на ЭТО - гигантские шампиньоны размером и цветом похожие на приличный бургер:
Рецепт производителя со свиным окороком меня совсем не устроил, поэтому пришлось импровизировать.
В первой импровизации я попыталась шампиньон сварить целиком.
Это был эпик фейл
Шампиньон набрал воды (хорошо, у меня это был бульон, поэтому вкус был чуть лучше). Кроме того, вся начинка не влезла, пришлось ее смешать с подушкой из овощей.
Во второй импровизации, ошибка с варкой была учтена, поэтому я выскоблила стенки гриба, а мякоть обжарила и добавила в начинку.
Итак,
Импровизация 1: Шампиньон Портобелло с гречкой на подушке из моркови и лука порея
На одну порцию понадобится:
Крупа гречневая ядрица - 50г
Бульон куриный (у меня остается от варки бедер или грудки) или вода - около 200-250г
Шампиньон Портобелло весом 120-140 г
Морковь красная - 80г
Лук порей (можно самую зеленую часть) - 100г
Масло для обжарки овощей - 10-15г
Сыр твердый (у меня Сулгуни Предгорья Кавказа) - 50г
Крупу сварить на бульоне или воде.
Выскоблить мякоть гриба, оставив тонкую стенку.
Порей, морковь быстро обжарить в минимуме масла.
Мякоть гриба обжарить и смешать с гречкой.
Нафаршировать Портобелло гречкой и отправить в духовку запекаться минут на 15 (температуру не знаю, у меня газовая духовка, газ был выкручен на максимум).
Достать Портобелло из духовки, посыпать тертым сыром, и снова отправить в духовку минуты на 2-5 для того, чтобы сыр оплавился.
На тарелку выкладываем морковь с луком пореем. Сверху Портобелло с гречкой и сыром.
Импровизация 2: Шампиньон Портобелло аля ризотто
На одну порцию понадобится:
Крупа рисовая - 50г
Бульон куриный или вода - около 200-250г
Шампиньон Портобелло весом 120-140 г
Лук репчатый - 100г
Масло для обжарки овощей - 10-15г
Сыр твердый (у меня Сулгуни Предгорья Кавказа) - 50г
Укроп - 15-20г
Крупу сварить на бульоне или воде.
Выскоблить мякоть гриба, оставив тонкую стенку.
Мякоть гриба и репчатый лук обжарить в минимуме масла. Смешать с рисом.
Укроп измельчить, сыр натереть на терке. Отложить часть укропа и сыра для украшения, остальное смешать с начинкой.
Нафаршировать Портобелло начинкой и отправить в духовку запекаться минут на 15 (температуру не знаю, у меня газовая духовка, газ был выкручен на максимум).
Достать Портобелло из духовки, выложить на тарелку, посыпать тертым сыром и укропом.