Всем доброго!!!
Ну не такая уж я супер-хозяйка, хлеб сроду не выпекала... Просто смотрела на сайте девочки пекут и облизывалась. У всех хлебопечки, так круто. Поныла немного мужу, что тоже хочу, а потом у Наташи в постиках увидела хлебушек, да такой аппетитный, и самое для меня главное - не из хлебопечки
Первый раз пекла просто пшеничный, на пробу.
Нам понадобится:
-Дрожжи быстрые 5-10гр ( я всегда беру 7гр)
-Вода 400мл
-Мука 500гр
-Соль 1.5 чайн.лож.
Дрожжи и соль высыпаем в теплую воду (не в горячую, что б не сварились), оставляем на 5-10 мин не размешивая.
Потом перемешиваем и просеиваем муку, все вместе перемешиваем и ставим в теплое место. ( я наливаю в тазик горячую воду и в нее миску с тестом, накрываю полотенцем) Оставляем на 1,5-2 часа.
Тесто поднялось, его обминаем и в форму. У меня обычная силиконовая, мажу ее маслом подсолнечным и посыпаю мукой.
Предварительно разогреваем духовку до 200-225 градусов.
Перед тем, как поставить туда тесто, ставим чашу с водой, на 5-10 мин, что б закипела и был пар. ( я так делала только в первый раз, потом не стала, ничего не изменилось
)
Ставим форму с тестом и выпекаем 40-50 мин.
Вот такой простой пшеничный получился. Очень вкусный, и не крошится, как магазинный
Мне понравился и я пошла дальше. Следующий был кукурузно/пшеничный с семенами тыквы, подсолнечника и кунжута.
Пропорции те-же, но если смешиваем муку, то пшеничной должно быть больше ( примерно 60-65% пшеничной и 35-40% другой муки), что бы хлеб не крошился. Семена добавляем в муку и перемешиваем, и только потом смешиваем с дрожжевой водой.
Вот такой получился.
Дальше - больше.
Ржано/пшеничный с семенами льна, тыквы и сыром. Все то же самое, Натали сказала, что сыр на терке. У меня он совсем расплавился и я его в хлебе не нашла
, но было вкуууусно
В следующий раз порежу кубиками, что бы резать хлеб и сыр там был виден.
Вот такой получился.
Вывод: можно добавлять все, что угодно, не испортишь. Наташа куркуму для цвета добавляет, такой он солнечный получается
В общем, девочки, экспериментируйте! Это так здорово, когда своими руками создаешь вкусный хлеб!!!
Всем радости и больше позитива!!!
Красивые хлебушки, Наташа!
И вкусные
Я даже аромат представила
Может я тоже когда-нибудь сподвигнусь, все облизываюсь и облизываюсь
Аж тоже захотелось испечь
Но насчет хлебопечки подумай, много времени экономит на замешивании, да и грязной посуды нет) а еще мне нравится утром просыпаться от запаха хлеба, никакого будильника не нужно )))
У х/п есть один недостаток: вызывает зависимость и как следствие лишние кгшки
Надо подумать
А сколько сыра, примерно, добавлять?
Спасибо. Наташ. утащила себе. Надо испечь хдебушек.
Спасибо!!!
Хотя выпечка любая - ну совсем не моё....