Привет, красотки! Сегодня у нас есть имениннк, правда, впервые за последние 8 лет, он празднует не с нами(из-за долбанной"короны", но настроение у меня уже с утра праздничное.
Это польский вариант "Многая лета", та песня, которую мы поем "польской половиной моей души".
Это не меняет моего намерения "водных понедельников", другое дело, если бы он был здесь.
Но, ровнехонько через неделю, мне придется отступиться от своих принципов."Ну начинается..." Не, не начинается-продолжается. Потому, что из 3 важных мужчин моей жизни,2 праздуют свой ДР с разницей в неделю и 69 лет. Сегодня патриарх нашей семьи празднует 82 ДР, а через неделю "бенджамин"(так называют младших в семье)будет отмечать 13 ДР, совпадающий(а как же?)с моим "Мамским ДР"!
Кстати, когда я забеременела, я сказала мужу"на голубом глазу":
-Пе, а ты знаешь, что женщинам, чтобы они легко носили детей, надо дарить ювелирные украшения?
-Да?
-Угу, точно тебе говорю!
-Ну так чего ты ждешь, выбери себе что-то!
А я, как раз, поехала домой для утряски некоторых документов, а тут и патpиарх(по совместительству-папа и дед единственного внука, тогда еще будущий дед)тоже мне решил подарок сделать. В итоге у меня есть красивенный комплект колцо-серьги с 40-каратными(нет, не бриллиантами, хехе), а голубыми топазами(оказывается, когда камень достаточно велик, в нем тоже указывается каратность, хоть это и не "благородный бриллиант".
Мое лукавство, правда, принесло свои плоды:
-и беременность у меня была просто сказочная, ни тебе беременных зашкваров, ни токсикоза
-так еще и сын, родившись с карими глазами,"подумал-подумал"и "поменял цвет на голубой", к 6 мес роду.
От балакаю-балакаю, а главного не выяснила:
-мне нужны 2 торта на выходные, по понятным причинам. Один будет, ясно-понятно, обычный "3 шоколада"-кому надо-здесьhttps://www.diets.ru/post/1744237/.
Второй... Я собираюсь с духом повторить подвиг 5-летней давности и приготовить "Медовик". Но не просто медовик. Ой, нет.
Я торты стараюсь делать "для себя безопасные", нет, не "тощий творог, замутить с сахарозаменителем, давиться и уверять всех, чтоочень гут"-нет, я выбираю для домашних торты, на которые у меня не стоит. Душа я имела в виду. Например, с вареной сгущенкой"слипнисьжопэ" или торт-мороженое с виски. , тех же "Три шоколада"(из шоколада я признаю только "чорный пречорный, как мой юмор и душа".
Мед-не люблю. Еще в детстве была проблема с глазами и кто-то маме сказал, что мед "помогает". Покупались у соседа, дяди Володи,3л бутли меда и меня им пичклаи каждый день (но глаза так и смотрели:один на север, другой-на юг. Может потому, что я, ненавидя мед, отдавала его моему брату тайком. Так что пришлось мои глаза поправить оперативным путем во всесоюзно известном институте им. Академика Филатова и мое детство связано с "мы едем в Одессу на проверку глазок, заодно и на моречко", ммм, отличные воспоминания! Кстати:косоглазием меня наградил...грипп в 3-4 летнем возрасте. Переболела и меня"скосило". М-дя...
Но вернемся к нашим баранам-к "Медовику"-это единственное "блюдо", в котором я мед очень даже приветствую. И рецепт этот я делала всего лишь раз, лет 5 назад на ДР сына. Надо сказать:рисковала. В Испании едят 80%"то, что ели у мамы"и торты в 8 из 10 случаев на ДР и взрослых и детей будут"бабушкины":печенье из магазина, положили слоями в форму для запекания, залили заварным кремом, повторили и наверх-шоколадная помадка. Все."Не морочьте бабушке голову!"
Еще и рисковала :сметана в Испании неизвестна, не в обиходе, есть только "в считанных магазинах"и сметанный крем-это что-то"дикое".
Как и я , когда стала делать этот крем"от знаменитого русского кодитера Николая Сарычева"-сама чуть не одичала:его надо варить, помешивая, на водяной бане 1,5 часа! Не говоря уже о заварных коржах, которые надо горячими растягивать по бумаге до прозрачности.
Но тогда торт "на аборигенов"произвел неизгладимое впечатление, прямо цитатой из Винни Пуха:"Мед-это очень коварный предмет, если он есть-то его сразу нет". Торт исчез просто вмиг, улетел(чему я рада, а то остался -и был бы мне соблазном, а я-женщина(местами)слабая.
Ну что:
-Пойдем за мной в мир полный чудес и наслаждний?
-К холодильнику?
-Ага!
Вот он, по виду"торт себе и торт", но, имхо, он отличается от привычного торта как обувь, купленная на рынке от обуви из хорошего магазина. Нет, это"еще не лабутены", но уже и не провинциальная фабрика"Скороход".
Рецепт взят у Нины Тарасовой, вот ее сайт www.niksya.ru/%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA/
Торт заморочливый, но я заморочек не боюсь!
А тут попадается уже несколько дней на глаза"Карпатка". Мало того, что делать ее"как два пальца"-так она еще и "аутентично польская", что меня, конечно же, прельщает еще больше.
И вот сижу и думаю:кого выбрать, какую "семейную линию"вывести:украинскую, с "традиционным медовиком"или польскую, с "Карпаткой"? Или"закосить под сына :испано-поляка-украинца"и сделать"бабушкин торт", напуцькав печенье заварным кремом?
Какой из этих вариантов вы бы хотели попробовать(особенно, если бы готовить не пришлось вам)?
Жду!
Привет, красотки! Сегодня у нас есть имениннк, правда, впервые за последние 8 лет, он празднует не с нами(из-за долбанной"короны", но настроение у меня уже с утра праздничное. Это польский вариант "Многая лета", та песня, которую мы поем "польской половиной моей души"...
Читать полностью
Графские развалины, мне кума рецепт дала, я этот торт в феврале пекла... Показывала здесь...
А вот на Павлову я давно зазіхаю
Может на окончание Поста испеку, надо ж отметить выход из поста и минус на весах
ожет на окончание Поста испеку, надо ж отметить выход из поста и минус на весах
У меня летом есть три повода поесть торт:
-ДР папы,Пашки и мой
Так что,если "Карпатку "не сделаю сейчас(а я к ней склоняюсь)-то сделаю в конце августа или "Медовик".Короче:с тортами разобралась,не разобралась с датами.
Я уже говорила,что здешние торты не вызывают у меня активного желания их попробовать(да и во Львовев их шикарнейших кондитерских,как оказалось,есть можно"только глазами",потому,что слишком,невероятно,до слипания зубов,сладко) .А я+жаркое лето+печь торт-нененене.Уж увольте.Вот и сижу"безтортовая".На мой ДР мужа разве что гоню купить в "нашем свадебном"ресторане торт на вынос.Ууууу,какой это лимон с меренгой,просто ангельский торт(цена в 30 евро-демонская).Но да,это ТОРТ ,такой как мне нравится"не моими руками".
Катюша, у мне при наличии личного кондитера, торты регулярно появляются. А вот количество сахара в них, я всегда оговариваю
Покупные не люблю. Приторные. Жирные. И не знаю из чего сделанные
Ну здрасти-мордасти,будто и незнакомы мы вовсе...Мой любимый вкус?Кислый!Наверное самый обожаемый торт-лимонный тарт с меренгой.Конечно,в ресторане его пекут "не мне ровня",но и у меня есть класснейший рецепт,только надо любить-любить лимоны.Нет,он не кислятина,но это лимон-лимон!https://www.diets.ru/post/1647943/
Я на "Монастырку" заглядываюсь. Никак не решусь
Круги около нее уже полгода наворачиваю. А сделать не берусь. Может и мне выход из поста отметить тортиком
С трубочками вишневыми?Меня как-то он не сильно впечатлил именно трубочками,как-то показался мне "излишним",не могу объяснить яснее,но вот ,вроде,все то(вишню я обожаю),но чуток не дотягивает.
Ну ...можешь не чистить,хехе.Вообще большнство тортов,это-"потанцевать придется"готовя,позже-скидывая вес.Так что надо все тщательно взвесить. Как и ингредиенты,вот уж где нельзя "на глаз"брать-так это в кондитерке,строжайше запрещено.
уж с кокосовыми сливками вполне можно крем замастырить
Мне кажется,что нет.Там не будет нужной структуры и вкуса.нет,я бы подождала "до нормальной сметаны".К тому же черешня-это "не туда".Впрочем,если приготовишь и расскажешь-уверена,что кому-то пригодится!
Я бы попробовала Карпатку. Соскучилась по вкусному крему.) А потом закусила медовиком.) Но если учитывать, что будут ТРи шоколада, то выбор падает, скрее, к более плотному Медовику.
Я бы сделала Карпатку, но с шоколадным муссом и сверху полила шоколадным соусом. Точно будет вкусно. Но вот как резать такое, даже не знаю. Побоялась бы что размазня будет. Особенно если в тепле постоит. Заварные пирожные - те же яйца только в профиль- было бы вернее.
Я уже смотрела"во все дыры ютуба"и нет,этот крем не разлазится и многие говорят,что"похож на мороженое",этим и соблазняет.И,конечно же,он будет лежать в холодильнике,а потом-сразу в пузико.Никто ему времени не даст "на таять и разлезться".Но посмотрим.
Даша его делала, получился красиво очень и наверняка вкусно
Ой,пропустила!
Спасибо,Лиля,за поздравление! Рада тебя видеть,а то иных "не вижу уже" и непонятно:где же я дорогу перешла,сидели тихо в траншее,молчали,а ,поди ж ты,"побежали волосы назад".Бедные люди,как мучились,мои посты пролистывая.Хоть бы не устроили долгие празднования по поводу"Введения ЧС", а то и баранов всех перережут на шашлык и тортов переедят,правда,мы об этом уже не узнаем,бгг.
Тоже на "Карпатку"заглядываюсь,ее же делать намного легче,чем медовик.
Сижу в траншее, бдю. Катя, я посты ваши читала всегда, потому что интересно было, совершенно не мучаясь. По вашей «наводке» прочитала «Синдром Петрушки» Д.Рубиной. Описания городов в книге - супер, особенный трепет для меня - Самара и Прага. В одном из ваших постов было стихотворение про дыру в груди, очень созвучно мне, очень. Так что, никакие мы не антагонисты, просто разные люди.
Я комменты не пишу почти никогда (разница во времени большая), но тогда (с тортом) «зацепило», так сказать: «Отдайте сейчас же нашу посылку!». Предлагаю на этом «зарыть торт войны».
Очень вкусно и нежно выглядит «Карпатка» и «Монастырская изба», я, например, не пробовала.
Извините, я к вам на торт подсяду
Спасибо за позитив от меня)))
Всегда приятно иметь дело с интеллигентными людьми с широким кругозором и умением вести аргументированные диалоги)
И подсяду!!!! А что, отберёте?
Милочка, вы когда про водку пишете, я в траншее наливаю себе из графина, даже «бдеть» не могу, что совершенно несвойственно интеллигентной женщине с широким кругозором и умением вести......
Ну хорошо, признаюсь. Вообще-то, я - русская (родилась на Камчатке). Мои родители месяца два думали, как же назвать? Назвали Оксаной. Чем вам не «хохляцкая душа»? По молодости, провела два лета (каникулы в институте) под Одессой, у подруги и ее родителей, родные люди для меня до сих пор. Пою после водки: «У Чёрного моряяяяяя!!!!». Заедаю тортом, ик, прастити!
Катя,еще раз с праздником твоего папы!
Карпатка—интересно. Но имей виду яйца для заварного теста должны быть "из-под несушки",т.е. свежайшие 1-2 дней иначе тесто может и «не встать»при выпечке.Вообще ,в заварном тесте легкий привкус яичницы,поэтому я за благородный "Медовик".
Но Карпаточку я все ж попробую сделать!
Когда-то,в перестроечное время,я сделала один торт на заварном(настоящем тесте),но его надо было растягивать по бумаге буквально"в ничто",я сделала 18 коржей и крем был сметанный и украшен свежей лесной земляникой.Вспоминаю с содроганием:потому,что растянуть 18 коржей-это еще та задача.Но такого мягкого и тающего торта,навскидку,мне сложно вспомнить.Но то был единственный раз,когда я его сделала.
Увы,нет.то было именно ,что"сто лят".Но совершенно точно,что тесто было обычное заварное,я растягивала его по бумаге "до прозрачности",стараясь немного разгладить мокрой ложкой и пекла буквально минуты.Обрезала по кругу(кстати,обрезаю всегда не по тарелке,а пи крышке от кастрюли-так удобнее гораздо).И вот этих 18 коржей,в итохе,не дали торт высоченный,нет ,он был обычной высоты.Но просто тающий.
Вот,кстати,очень похожий рецепт,только я коржи выпекала именно каждый по отдельности!Надо как-то сделать ://www.edimdoma.ru/retsepty/71143-dvazhdy-zavarnoy-tort-soblazn
Я согласна.
Но у меня к примеру нет несушек а в магазине тоже никто не скажет сколько они уже у них болтаются
Плюс я покупаю заранее продукты к предстоящему "замесу".... Вот и выходит, что надо яйца брать полностью в свои руки)))
Мужик в столовке вытаскивает волос из пирожка и идет к продавщице со злым лицом:
-Пирожки с чем у вас????
-с...ой...ик...с яйцами....
-Брить лучше надо перед готовкой!
Катя, папе - наилучшие пожелания, главное - здоровья!
Говорят, сегодня день рождения эклера. Всё утро о нем думала, зашла на Диетс. А тут "Карпатка" - большой брат эклера, как мне кажется. Так что я за неё.
Помимо любви к эклерам, у меня ещё один шкурный интерес есть к этому рецепту. Ты ж если приготовишь его, то дашь нам лайфхаки по технологии. А то я при всей своей любви к эклерам, не умею их печь и боюсь пробовать.
Милочка, оказывается, твой пост про заварные у меня давно уже в избранном.
В нем есть одна пугающая меня фраза про количество яиц, которое надо определить по виду теста. Это выше моего понимания. Мне в граммах всё подавай, по-другому никак не получается
Да??? Я как-то даже не задумывалась, что в миксЕре можно заварное тесто сделать преступница!
Так теперь я за яйца буду думать (зачем коммент Алины про несушек читала?! )
Иннуся, не трогай ты Алинчика яйца, бери свои, вскрывай пыльный миксер и эгэгэй!
Я руками тесто взбиваю как Женя
Янка наша обычным миксером и все sehr gut
Думаю, имея такую мощу, то можно тесто замесииь на раз-два
Женёчек, правда-правда!
Я один раз в жизни только попробовала неудачно и все. Мама никогда их не пекла. Когда бывали у бабушки в Смоленске там объедались - была в центре города раньше кондитерская, специализирующаяся на эклерах. Мачеха моя тоже одной левой пекла эклеры. А вот у меня руки к заварному не тем местом приложены.
Наполеон вообще никогда не пекла сама и мама тоже. В детстве не любила от слова "совсем", хотя специально для меня бабушка приглашала в гости свою тётку, чьи Наполеоны на вес золота шли. Представляешь, тортик из свежайших станичных продуктов, да ещё и грецким орехом украшено, а я нос ворочу, даже пробовать отказываюсь. Сейчас бы такого не случилось
Привет, Катюша!
Баст пишет: Сегодня патриарх нашей семьи празднует 82 ДР,
Мои поздравления и пожелания крепкого здоровья и бодрого настроения!
Насчет тортика, так мне очень нравится идея с Карпаткой..Хотя сама этот тортик еще не пробовала
Привет,Лариса!Спасибо за пожелания! Я тоже теперь склоняюсь к "Карпатке",а "Медовик"сделаю когда приедет в гости подружка,она приезжает,обычно на недельку -дней 10 -вот "на двоих и замутим",все полегче будет:и потрындим,и крем помешаем на пару.К тому же,я всегда готовлю"наши блюда"к ее приезду,а потом еще и упаковываю с собой все.И ей приятно и мне не соблазнительно.
Молодец, Катюша, и на торты находишь время. А я давно уже не пекла свой знаменитый Наполеон, все времени на него не хватает. Зато пирог с чёрной смородиной приготовила в воскресенье, в честь мамочкиного профессионального праздника День Медика.
Мое предпочтение - Медовик! потом и нас научишь!
А вот на Павлову я давно зазіхаю
Может на окончание Поста испеку, надо ж отметить выход из поста и минус на весах
-ДР папы,Пашки и мой
Так что,если "Карпатку "не сделаю сейчас(а я к ней склоняюсь)-то сделаю в конце августа или "Медовик".Короче:с тортами разобралась,не разобралась с датами.
Покупные не люблю. Приторные. Жирные. И не знаю из чего сделанные
Точно Павлова
Торт "Павлова"-это "исторический торт";гордость Австралии.Вот,глыпни одным оком
Приползу к цели и замучу а потом замурчу
Круги около нее уже полгода наворачиваю. А сделать не берусь. Может и мне выход из поста отметить тортиком
Надо свой рецепт откоаать, давно не пекла Избу
Но столько телодвижений, чтобы его приготовить.... Одну вишню почистить
Если не ошибаюсь в Избе Сметанный Крем)
Начитавшись и наслушавшись вас - скакону таки в гречку
Но только нормальную Избу и с вишней!
Черешня на выпечку совсем не годится
И шо? Вкусно?
Черешня в выпечке теряет все на свете
И отметим все дружно отвесы... Сколько отвесили - столько и торт по весу нам в подарок
Хорошо вам отпраздновать!
Я бы последний сделала бы, новое и интересное. Даша его делала, получился красиво очень и наверняка вкусно
Спасибо,Лиля,за поздравление! Рада тебя видеть,а то иных "не вижу уже" и непонятно:где же я дорогу перешла,сидели тихо в траншее,молчали,а ,поди ж ты,"побежали волосы назад".Бедные люди,как мучились,мои посты пролистывая.Хоть бы не устроили долгие празднования по поводу"Введения ЧС", а то и баранов всех перережут на шашлык и тортов переедят,правда,мы об этом уже не узнаем,бгг.
Тоже на "Карпатку"заглядываюсь,ее же делать намного легче,чем медовик.
Я не всегда пишу, так как ну миллион причин - не моя тема, пролетела ураганом - забыла, работа отвлекает тоже вечно
Про чёрные списки - меня тема не цепляет, вообще многое из мирского не цепляет, всякие страсти-мордасти, не мой формат, не мои интересы.
Я комменты не пишу почти никогда (разница во времени большая), но тогда (с тортом) «зацепило», так сказать: «Отдайте сейчас же нашу посылку!». Предлагаю на этом «зарыть торт войны».
Очень вкусно и нежно выглядит «Карпатка» и «Монастырская изба», я, например, не пробовала.
Спасибо за позитив от меня)))
Всегда приятно иметь дело с интеллигентными людьми с широким кругозором и умением вести аргументированные диалоги)
Милочка, вы когда про водку пишете, я в траншее наливаю себе из графина, даже «бдеть» не могу, что совершенно несвойственно интеллигентной женщине с широким кругозором и умением вести......
В этом и есть широта хохляцкой души!
Какие теплые воспоминания!
Будем ждать постик о том, как разрешилась дилемма
Карпатка—интересно. Но имей виду яйца для заварного теста должны быть "из-под несушки",т.е. свежайшие 1-2 дней иначе тесто может и «не встать»при выпечке.Вообще ,в заварном тесте легкий привкус яичницы,поэтому я за благородный "Медовик".
Но Карпаточку я все ж попробую сделать!
Ты ж тоже помнишь мой пост о них, о заварных)
Но у меня к примеру нет несушек а в магазине тоже никто не скажет сколько они уже у них болтаются
Плюс я покупаю заранее продукты к предстоящему "замесу".... Вот и выходит, что надо яйца брать полностью в свои руки)))
Вот мои Заварные на моих обычных яйцах
Этот рецепт нам соседка дала и научила меня)
https://www.diets.ru/post/1800295/
-Пирожки с чем у вас????
-с...ой...ик...с яйцами....
-Брить лучше надо перед готовкой!
Катяяяяяя
Спасибо за поздравление!
Говорят, сегодня день рождения эклера. Всё утро о нем думала, зашла на Диетс. А тут "Карпатка" - большой брат эклера, как мне кажется. Так что я за неё.
Помимо любви к эклерам, у меня ещё один шкурный интерес есть к этому рецепту. Ты ж если приготовишь его, то дашь нам лайфхаки по технологии. А то я при всей своей любви к эклерам, не умею их печь и боюсь пробовать.
Ты и не умеешь заварное тесто печь
Не умею. И боюсь. Один раз пробовала, но только зря перевела продукты.
Пошла смотреть.
В нем есть одна пугающая меня фраза про количество яиц, которое надо определить по виду теста. Это выше моего понимания. Мне в граммах всё подавай, по-другому никак не получается
Будут тебя яйца от меня на ощупь и в граммовке
Как тебя оставить без пирожков, Иннуся!
Я люблю чего попроще готовить, чтоб без пасадоблей и гопаков на кухне обходиться.
Так теперь я за яйца буду думать (зачем коммент Алины про несушек читала?! )
Я руками тесто взбиваю как Женя
Янка наша обычным миксером и все sehr gut
Думаю, имея такую мощу, то можно тесто замесииь на раз-два
А мне - лайфхак какой-нибудь после приготовления, плиз.
Я один раз в жизни только попробовала неудачно и все. Мама никогда их не пекла. Когда бывали у бабушки в Смоленске там объедались - была в центре города раньше кондитерская, специализирующаяся на эклерах. Мачеха моя тоже одной левой пекла эклеры. А вот у меня руки к заварному не тем местом приложены.
Поздно, ужралсо я
Папу с днем рождения!
Баст пишет: Сегодня патриарх нашей семьи празднует 82 ДР, Мои поздравления и пожелания крепкого здоровья и бодрого настроения!
Насчет тортика, так мне очень нравится идея с Карпаткой..Хотя сама этот тортик еще не пробовала