Такие нежные и ароматные гречневые кексы прекрасно подойдут как для чаепития, так и для сытного завтрака
Время приготовления: 1 час
Кулинарные эксперименты всегда рождают новые рецепты, о приготовлении которых ранее никогда и не подумал бы. Примером тому служит данный десерт — медовые гречневые кексы с орехами. Рецепт настолько легкий, что проще и не придумаешь. Времени на его воплощение потребуется не более часа. Получаются изделия в меру рассыпчатые, нежные, мягкие, ароматные и очень вкусные. Такие кексы прекрасно подойдут на завтрак, т.к. они очень сытные, а значит, надолго насыщают и до обеда не проснется чувство голода.
Стоит отметить, что это лакомство значительно полезнее, чем приготовленное из обычной пшеничной муки. Поскольку для их приготовления используется отварная гречневая каша. А это источник растительного белка и отсутствие глютена. Такая выпечка легче переваривается организмом и обладает целебными свойствами. Но вместо каши с не меньшим успехом можно использовать гречневую муку. К тому же данный рецепт — великолепный способ утилизации остатков гречневой каши, которая была не съедена за ужином.
Ингредиенты
— Гречневая крупа — 150 граммов;
— Изюм — 50 граммов;
— Грецкие орехи — 50 граммов;
— Мед — 2-3 ст.л.;
— Яйца — 1 шт.;
— Пищевая сода — 1 ч.л.;
— Отруби — 2 ст.л. (не обязательно);
— Растительное масло — 50 мл;
— Коньяк — 50 мл.;
— Сметана — 100 мл.
Приготовление
Гречневую крупу заливаем питьевой водой, приправляем солью и отвариваем до готовности в течении 15 минут
Кашу немного охлаждаем и измельчаем блендером
Изюм заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут для набухания
К гречневой массе всыпаем отруби и грецкие орехи
Добавляем сметану, мед, изюм, соду и вливаем коньяк с растительным маслом
Хорошо вымешиваем тесто
Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков
Желток взбиваем миксером и выливаем в тесто. Хорошо вымешиваем
Белок взбиваем в тугую устойчивую пену и добавляем в тесто. Аккуратно его вмешиваем, чтобы не осел
Раскладываем тесто по порционным силиконовым формочкам
Выпекаем кексы в нагретой до 180 градусов духовке 30 минут
Готовое изделие охлаждаем, присыпаем сахарной пудрой и сервируем к чаепитию
Пока нет комментариев.