Армянская «правильная» хашлама

Армянская «правильная» хашлама Армянская хашлама: в «правильной» хашламе должно быть 10 приправ и не должно быть картофеля

Кавказская кухня знаменита своими рецептами блюд из мяса. Одним из таких является армянская хашлама, секрет приготовления которой состоит в идеальном сочетании мяса с овощами и зеленью. Вариантов хашламы очень много, даже среди армянских хозяек нет единого мнения насчет правильного рецепта.

Однако общий принцип приготовления всегда один: нарезанные кусочками мясо и овощи выкладываются слоями в казан или кастрюлю с толстым дном, а затем тушатся в собственном соку. В процессе готовки мясо становится нежным, а бульон пропитывается соком свежих овощей, трав и специй.

Как приготовить хашламу
В состав армянской хашламы традиционно входит лук и сладкий перец. Часто добавляют морковь, чуть реже — баклажаны и картофель. Томаты добавляют вместо соуса, они придают готовому блюду сочность и приятную кислинку.

Говорят, что правильная хашлама должна содержать 10 приправ. Пробуя различные их сочетания, ты каждый раз будешь получать по сути новое блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 кг говядины
500 г помидоров
500 г лука
500 г болгарского перца
300 г моркови
картофель по желанию
20 г свежего укропа
20 г свежего базилика
50 г свежей петрушки
3–4 зубчика чеснока
соль и специи для мяса по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Нарежь мясо крупными кусками. Посыпь солью и специями, перемешай, оставь на полчаса.

Нарежь лук полукольцами, а болгарский перец — соломкой. Морковь нашинкуй кусочками.

Вымой помидоры. Сделайте на них острым ножом крестообразный надрез. Он должен располагаться на стороне, противоположной плодоножке. Опусти помидоры в кипящую воду и бланшируй их 2 минуты.
С помощью шумовки извлеки овощи из кипятка и на пару минут помести в холодную воду — за это время они успеют остыть до такой степени, что ты сможешь снять с них кожицу, не обжигаясь.

Очисти помидоры, срежь уплотнение возле плодоножки. Нарежь томатную мякоть не слишком крупными кусками. Можно использовать консервированные помидоры без кожицы. Это упрощает задачу.

Зелень вымой и раздели на две части. Одну часть свяжи в пучок.
Оставшуюся зелень мелко нарежь.
Чеснок нарежь мелкими кусками и разотри его вместе с измельченной зеленью.
На дно казана выложи мясо. На него положи слой лука и слой помидоров, за ним слой перца и слой моркови.

Сверху выложи зелень и накрой крышкой.
Туши мясо с овощами в казане на слабом огне 2,5 часа.

За полчаса до готовности выложи в казан смесь толченого чеснока с зеленью. Перемешивать блюдо во время приготовления не нужно.
Хашлама из говядины по-армянски готова!

По-настоящему хашлама хороша только что приготовленная, так как при разогреве она теряет и в аромате, и во вкусе, и во внешнем виде.

Это блюдо рекомендуется при длительных застольях с вином. Оно калорийное, ароматное, колоритное и, поскольку в нём много разных овощей, еще и полезное.

Тэги:  хашлама

Рубрика: блюда из мяса

Рейтинг:  +3
галлина
25 июня 2020 года 4 90 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Армянская «правильная» хашлама
Тэги: хашлама

  Армянская хашлама: в «правильной» хашламе должно быть 10 приправ и не должно быть картофеля
Кавказская кухня знаменита своими рецептами блюд из мяса. Одним из таких является армянская хашлама, секрет приготовления которой состоит в идеальном сочетании мяса с овощами и зеленью. Вариантов хашламы очень много, даже среди армянских хозяек нет единого мнения насчет правильного рецепта... Читать полностью
 


Дневник группы "Копилка советов и рецептов на разные темы":



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "