Пенке - бой! Лайфхак при варке варенья

Очень много лет не варила никакого варенья, а тут вдруг пробило на абрикосовое и клубничное.
Но всё течёт и меняется, потому решила глянуть в Сети, не произошло ли за столько лет каких подвижек в вареньеварении.
Революционных изменений не обнаружила, но у нескольких фудблогеров прочитала про интересный лайфхак для гашения пены. Пишут, что этот секрет выведан у турецких хозяек.
За выходные опробовала лайфхак на 4-х партиях варенья: из турецких и узбекских абрикосов, белорусской клубники. Способ работает! И ему без разницы из какой страны фрукт и сахар.

Итак, ставим варить своим любимым способом варенье.
Как только оно начнёт закипать, кладём в него кусочек сливочного масла (блогеры советовали 1 ч.л. на 1-1,5 кг фруктов. Я положила 10 г на 2 кг и столько же на 3 кг, сработало и там, и там):




Кипящее варенье:



И после 10 минут кипечения:





Абсолютно никакой пены нет.
10 г масла на 3-4 кг (если с сахаром считать) продукта совершенно не чувствуются на вкус, не дают маслянистой плёнки, не меняют цвет варенья.
Словом, рекомендую!

Попутно опробовала ещё один совет от фудблогера о стерилизации банок в микроволновке.
Та обещала, что за 10 минут банки с холодной водой будут стерильны. Но у меня и через 18 минут вода в банках нагрелась только до 93-95 градусов. Считать ли это стерилизацией - не знаю, поэтому рекомендовать не буду.
Рейтинг:  +32
InnaS
29 июня 2020 года 11 5714 56
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Пенке - бой! Лайфхак при варке варенья
Очень много лет не варила никакого варенья, а тут вдруг пробило на абрикосовое и клубничное.
Но всё течёт и меняется, потому решила глянуть в Сети, не произошло ли за столько лет каких подвижек в вареньеварении.
Революционных изменений не обнаружила, но у нескольких фудблогеров прочитала про интересный лайфхак для гашения пены. Пишут, что этот секрет выведан у турецких хозяек... Читать полностью
 


Дневник группы "Экономная хозяйка!У меня ничего не пропадает!":



Комментарии:

29 июня 2020 года
+2
Когда то в детстве я любила именно пенку, а не варенье Особенно клубничную, бабушка варила варенье и складывала ее в блюдечко.

29 июня 2020 года
+2
Пенка от бабушкиного варенья - это совсем другое дело, Алёна.
А тут куда её девать? Вроде ж я худею

29 июня 2020 года
+1
Иннуся!

29 июня 2020 года
+2
Милочка,

29 июня 2020 года
+2
Интересно про варенье...Я своим грожусь варенье сварить, но кто потом будет есть?
И про банки в микре...у меня тарелочка крутится. много банок не поставить. я в духовке делаю. Помыла с содой и влажные на 100 градусов до полного высыхания. Правда. мы плохо варенье едим и либо варенье жидкое. либо еще от чего, но плесень появляется. Приходится все варенье везти на дачу в компост. И я вечно забываю бабушкин совет от плесени.
Чтобы не плесневело варенье. сверху кладем кругляшок из бумаги для выпечки ( пергамента), обмакнув его с двух сторон в водку.

29 июня 2020 года
+2
Так и у меня много лет никто варенья не ел. А зять, наоборот, из семьи, где любят всяческие заготовки, приучил дочь мою варенье есть Так что для них, Танюша, стараюсь. Ну, и себе к блинам/оладьям немного оставлю.
Я тоже банки в духовке стерилизую, правда до 120° нагреваю.
Пергамент с водкой - помню такое.

29 июня 2020 года
+1
Какой зять искуситель, Иннуся
Дочь портит вам
Кстати я банки стерилизую сразу кипятком или самими соками или вареньями...
Не парюсь вообще по этому поводу)

29 июня 2020 года
+2
И не говори, Милочка! Настоящий змей-искуситель по сладостям.
У тебя в подвале, наверное, прохладнее, чем в доме? В моей кладовке комнатная температура. А у детей в квартире жарко, поэтому лучше перебдеть.

29 июня 2020 года
+1
Иннуся, в подвале теплее чем во всем доме
Мне как мерзлячке в холодное время года хочется туда переехать

29 июня 2020 года
+2
Да ты что?!

29 июня 2020 года
0
Да)))

30 июня 2020 года
+1
Таня, плесень от недостатка сахара бывает. Сахар - природный консервант, как и соль.
Я, когда не варю, а перетираю с сахаром, сверху еще кладу ст. л. сахара и закрываю крышкой. Плесени не бывает

29 июня 2020 года
+2
InnaS пишет:
Та обещала, что за 10 минут банки с холодной водой будут стерильны. Но у меня и через 18 минут вода в банках нагрелась только до 93-95 градусов. Считать ли это стерилизацией - не знаю, поэтому рекомендовать не буду
Я
в СВЧ ставлю (или кладу, обычно высокие) просто мокрые, сразу помытые, и включаю печку. Через 5 минут их вынуть нельзя - огнЯнные....

за лайфхак спасибки) попробую)

29 июня 2020 года
+2
На здоровье, Татьяна!
Просто мокрые банки? Попробую как-нибудь. Дам ещё один шанс микроволновке.

29 июня 2020 года
+2
Да, просто мокрые. Банку помыла, поставила (не перевернутую) - вот сколько там капель стекло по стенкам, так и ставлю в СВЧ.
Важен же процесс, а не время)))

29 июня 2020 года
+2
Ясно. Спасибо

29 июня 2020 года
+1
Отдельно спасибо от моей дочери за этот пост))) У меня такое ощущение, что если бы я его не увидела - мы бы снова остались без варенья
Я в обед сгоняла за клубникой - и вот мы проверяем теорию

29 июня 2020 года
+1
Наливать в банку воды на донышке.Чуть-чуть!
А за масло,огромное спасибо!

29 июня 2020 года
+1
Спасибо, Галина, за уточнение. Блогер рекомендовала на 1/4 воды наливать, а я от щедрот душевных на 1/2 налила.
Надеюсь, что пригодится лайфхак с маслом.

29 июня 2020 года
+2
Приветик, Инночка!
Какой интересный пост! Я тоже не варю варенье, но мне очень понравились твои абрикосы!
Абрикосовое варенье и сливовое, мои самые любимые!

29 июня 2020 года
+2
Привет, Ларочка!
И я абрикосовое люблю. Но как уехали из Узбекистана, так ни разу не варила. А тут купила абрикосы, а они такие вкусные оказались, что захотелось на зиму эту вкусноту сохранить.

29 июня 2020 года
+2
Ты ж моя хозяюшка..

29 июня 2020 года
+2

29 июня 2020 года
+3
Иннуль!Моя Галя из Ставрополя-блендерит абрикосы(может чуток сахара добавить,может и без) и по маленьким контейнерам-пакетикам с замком.А то и на оптовке покупает маленькие коробочки,как в магазинах фасуют порой при продаже что-то,такие на 100-200г.И замораживает.Моментально размораживаются-и к блинам,да и в пирог!Вообщем-куда задумаешь! Внуки обожают с такими проблендеренными оладушки-блинчики и т.д.

30 июня 2020 года
+1
Отличная идея. Валюшка, забрала себе


30 июня 2020 года
0
Не наш вариант, Валюша, перетертое и пюреобразное у нас плохо идёт.

29 июня 2020 года
+2
Интересный способ от пенки.
Я варенье не варю, в детстве наелась, до сих пор не тянет.
Но если надумаю, попробую с маслицем )))
Спасибо, что поделилась.

29 июня 2020 года
+2
На здоровье, Лена!
Может, когда и пригодится лайфхак

29 июня 2020 года
+2
Инночка спасибо
Варенье попробую с маслом варить, а банки всегда стерилизую в микре и тоже воду не наливаю, а ставлю просто мокрые. Они такие горячие потом, тряпкой прихватываю, чтобы вынуть.

29 июня 2020 года
+2
Ритуля, на здоровье!
Обязательно ещё раз попробую в микре банки простерилизовать, когда ещё что-нибудь соберусь закатать. Убедили вы меня

29 июня 2020 года
+2
Насчет банок-я прямо воды на донышко наливаю.Ты что-то много воды,Иннуль ,налила.Насчет масла-спасибо за совет.!От себя напишу-два года варила сливовую нутеллу-в 2018-2019гг.,Она же с маслом варилась.Думала-как будет стоять,не закиснет ли? Прекрасно! Правда,все варенье,что варила-так и стоит.Никто не ест! С позапрошлого года-даже не засахарилось.Когда варила,помню не доумевала-почему нет пены? Теперь только поняла! Не планирую варить варенье,да и ягод нормальных нет в этом году.Даже смородину град сбил всю! Но буду знать теперь!Еще раз-спасибо,дорогая!

29 июня 2020 года
+1
Не жадная я на воду, Валечка. вот и плюхнула от души.
Точно! Ты ж нутеллой меня угощала. Масло совсем не чувствуется. Я даже и не знала, что оно там есть. Думала, что только какао.
У нас по выходным всегда оладьи или блины, к ним пару ложек варенья берём. А дети и в кашу, и в творог добавляют. Для Софы это одна из немногих дозволенных в ограниченном количестве сладостей.
С ягодами нынче засада. Совхозу самому известному не дали мест под торговлю клубникой. Во всяком случае неделю назад у себя на сайте он так писал. Да и цену нынче он поставил заоблачную - 300 руб за кг.
У себя на базу съездили. Лежит клубника ровненькая, глянцевая по 220-250, польская. Лежит и даже не пахнет, совсем никак. Уже уезжать хотели с пустыми руками, но тут дядька из Белоруссии обнаружился. По 140 ягодки отдавал. Вот и взяли немного.
А абрикосы в супермаркете набрала, в 2 раза дешевле, чем на базе. И выбрать можно.

29 июня 2020 года
+1
В Перекрестке сегодня клубника-Нижний Новгород,но тоже 300рублей.А сегодня Грудинин призывал-на сбор! Некому собирать,нет народа!Да и из-за нашей погоды-ее не много.На даче пошла-но тоже не сладкая Гриша говорит.

30 июня 2020 года
+1
Ваша мамочка Валя пишет:
не сладкая
Не сладкая - подтверждаю. Правда птицам все равно. Они любую жрут, даже ещё не созревшую. Вчера замучилась их гонять... Дрозды и сроки... Причём выбирают самую крупную...

30 июня 2020 года
+2
Позвал таки народ?! А то вначале писал, что не будет нынче самосбора.
Куда ж за сладкой-то клубникой податься?!

30 июня 2020 года
+1
Да везде сходит уже-только наша осталась.

30 июня 2020 года
+1
Похоже на то

30 июня 2020 года
+2
InnaS пишет:
Позвал таки народ?!
Я у себя на даче птиц гоняю
Я их гоняю, а сороки ещё и ругаются, стрекочат

30 июня 2020 года
+2
Делиться урожаем надо! Тем более несладким

30 июня 2020 года
+1

30 июня 2020 года
+1
А у нас и клубника и черешня по 500 рэ /кг ,какое уж тут варенье

30 июня 2020 года
0
Да, с такими ценами, Ольга, не до варенья! Как в музей можно ходить в магазин....
Но хоть рыба-то у вас по человеческим ценам?

1 июля 2020 года
+1
Инночка, смотря какая . Треска 270-290, филе трески 360 ,камбала 290 , окунь 350 , форель часто по акции по 400 руб ,ну и другая рыбка есть -зубатка ,палтус ,но палтус дорого ,свежий 700р , а копченый около 1000 .Но рыбка наша северная очень вкусная ! Копченый палтус и вяленый ерш или окунь -это лучший подарок иногородним друзьям,лотом долго вспоминают,какая вкуснота. А варенье все равно с Вашей подсказкой сварим. Может нектарины или слива будет по разумной цене

1 июля 2020 года
0
Поприятнее цены на рыбу, чем у нас. И свеженькая, не перемороженная.
Пусть цены будут на нектарины и сливы разумными! Нельзя ж лайфхак вареньевый без применения оставить.

2 июля 2020 года
+1
Никак нельзя !

30 июня 2020 года
+2
Круто, спасибо огромное!!!

30 июня 2020 года
+1
На здоровье, Натали!

1 июля 2020 года
+1
Вот знать бы об этом лайфхаке в прошлом году когда слив было полно и яблок, а в этом году нет ни яблок, ни слив...

1 июля 2020 года
+1
в прошлом году не до варенья мне было.
Из замороженных яблок до сих пор компоты варю.
По идее в следующем году опять будет хороший на яблоки урожай

4 июля 2020 года
+1
Будем надеяться...

4 июля 2020 года
+1

3 июля 2020 года
0
Ну а теперь о минусах...
Есть это варенье можно только теплым.
В варенье комнатной температуры (а на улице +30, ну и дома соответственно пекло) - чувствуется противная пленка.
В холодную водичку замешать не вариант. Если только в молоко - типа коктейль.
И возник вопрос по этому поводу - а как оно вообще храниться будет... Вопрооос...

3 июля 2020 года
0
А почему оно должно плохо храниться? Масло составляет всего лишь 3-4% от всего варенья, оно стерильно, т.к. кипятится порядочное время.
Валина нутелла (сливовое варенье с какао и маслом сливочным) простояла в моей кладовке с 2018 года, в прошлые выходные доели. В кладовке температура комнатная.
Мое варенье стоит всего неделю, одна банка живёт на кухне, где жарче всего. Пока полет нормальный. Немного варенья в пластмассовом контейнере стоит в холодильнике, сейчас специально сходила попробовать. При +4°С никакого привкуса постороннего и пленки на поверхности не обнаружила.
Татьяна, я ни в коем случае не агитирую за найденный мною лайфхак, но прежде чем его опробовать и выложить на Диетс, прочитала много положительных отзывов подписчиков фудблогеров.

3 июля 2020 года
+1
может вся беда в том, что я натуральное домашнее сливочное масло положила?

3 июля 2020 года
+1
Слишком вкусное масло, наверное


Оставить свой комментарий
B i "