Очень много лет не варила никакого варенья, а тут вдруг пробило на абрикосовое и клубничное.
Но всё течёт и меняется, потому решила глянуть в Сети, не произошло ли за столько лет каких подвижек в вареньеварении.
Революционных изменений не обнаружила, но у нескольких фудблогеров прочитала про интересный лайфхак для гашения пены. Пишут, что этот секрет выведан у турецких хозяек.
За выходные опробовала лайфхак на 4-х партиях варенья: из турецких и узбекских абрикосов, белорусской клубники. Способ работает! И ему без разницы из какой страны фрукт и сахар.
Итак, ставим варить своим любимым способом варенье.
Как только оно начнёт закипать, кладём в него кусочек сливочного масла (блогеры советовали 1 ч.л. на 1-1,5 кг фруктов. Я положила 10 г на 2 кг и столько же на 3 кг, сработало и там, и там):
Кипящее варенье:
И после 10 минут кипечения:
Абсолютно никакой пены нет.
10 г масла на 3-4 кг (если с сахаром считать) продукта совершенно не чувствуются на вкус, не дают маслянистой плёнки, не меняют цвет варенья.
Словом, рекомендую!
Попутно опробовала ещё один совет от фудблогера о стерилизации банок в микроволновке.
Та обещала, что за 10 минут банки с холодной водой будут стерильны. Но у меня и через 18 минут вода в банках нагрелась только до 93-95 градусов. Считать ли это стерилизацией - не знаю, поэтому рекомендовать не буду.
А тут куда её девать? Вроде ж я худею
И про банки в микре...у меня тарелочка крутится. много банок не поставить. я в духовке делаю. Помыла с содой и влажные на 100 градусов до полного высыхания. Правда. мы плохо варенье едим и либо варенье жидкое. либо еще от чего, но плесень появляется. Приходится все варенье везти на дачу в компост. И я вечно забываю бабушкин совет от плесени.
Чтобы не плесневело варенье. сверху кладем кругляшок из бумаги для выпечки ( пергамента), обмакнув его с двух сторон в водку.
Я тоже банки в духовке стерилизую, правда до 120° нагреваю.
Пергамент с водкой - помню такое.
Дочь портит вам
Кстати я банки стерилизую сразу кипятком или самими соками или вареньями...
Не парюсь вообще по этому поводу)
У тебя в подвале, наверное, прохладнее, чем в доме? В моей кладовке комнатная температура. А у детей в квартире жарко, поэтому лучше перебдеть.
Мне как мерзлячке в холодное время года хочется туда переехать
Я, когда не варю, а перетираю с сахаром, сверху еще кладу ст. л. сахара и закрываю крышкой. Плесени не бывает
в СВЧ ставлю (или кладу, обычно высокие) просто мокрые, сразу помытые, и включаю печку. Через 5 минут их вынуть нельзя - огнЯнные....
за лайфхак спасибки) попробую)
Просто мокрые банки? Попробую как-нибудь. Дам ещё один шанс микроволновке.
Важен же процесс, а не время)))
Я в обед сгоняла за клубникой - и вот мы проверяем теорию
А за масло,огромное спасибо!
Надеюсь, что пригодится лайфхак с маслом.
Какой интересный пост! Я тоже не варю варенье, но мне очень понравились твои абрикосы!
Абрикосовое варенье и сливовое, мои самые любимые!
И я абрикосовое люблю. Но как уехали из Узбекистана, так ни разу не варила. А тут купила абрикосы, а они такие вкусные оказались, что захотелось на зиму эту вкусноту сохранить.
Я варенье не варю, в детстве наелась, до сих пор не тянет.
Но если надумаю, попробую с маслицем )))
Спасибо, что поделилась.
Может, когда и пригодится лайфхак
Варенье попробую с маслом варить, а банки всегда стерилизую в микре и тоже воду не наливаю, а ставлю просто мокрые. Они такие горячие потом, тряпкой прихватываю, чтобы вынуть.
Обязательно ещё раз попробую в микре банки простерилизовать, когда ещё что-нибудь соберусь закатать. Убедили вы меня
Точно! Ты ж нутеллой меня угощала. Масло совсем не чувствуется. Я даже и не знала, что оно там есть. Думала, что только какао.
У нас по выходным всегда оладьи или блины, к ним пару ложек варенья берём. А дети и в кашу, и в творог добавляют. Для Софы это одна из немногих дозволенных в ограниченном количестве сладостей.
С ягодами нынче засада. Совхозу самому известному не дали мест под торговлю клубникой. Во всяком случае неделю назад у себя на сайте он так писал. Да и цену нынче он поставил заоблачную - 300 руб за кг.
У себя на базу съездили. Лежит клубника ровненькая, глянцевая по 220-250, польская. Лежит и даже не пахнет, совсем никак. Уже уезжать хотели с пустыми руками, но тут дядька из Белоруссии обнаружился. По 140 ягодки отдавал. Вот и взяли немного.
А абрикосы в супермаркете набрала, в 2 раза дешевле, чем на базе. И выбрать можно.
Куда ж за сладкой-то клубникой податься?!
Я их гоняю, а сороки ещё и ругаются, стрекочат
Но хоть рыба-то у вас по человеческим ценам?
Пусть цены будут на нектарины и сливы разумными! Нельзя ж лайфхак вареньевый без применения оставить.
Из замороженных яблок до сих пор компоты варю.
По идее в следующем году опять будет хороший на яблоки урожай
Есть это варенье можно только теплым.
В варенье комнатной температуры (а на улице +30, ну и дома соответственно пекло) - чувствуется противная пленка.
В холодную водичку замешать не вариант. Если только в молоко - типа коктейль.
И возник вопрос по этому поводу - а как оно вообще храниться будет... Вопрооос...
Валина нутелла (сливовое варенье с какао и маслом сливочным) простояла в моей кладовке с 2018 года, в прошлые выходные доели. В кладовке температура комнатная.
Мое варенье стоит всего неделю, одна банка живёт на кухне, где жарче всего. Пока полет нормальный. Немного варенья в пластмассовом контейнере стоит в холодильнике, сейчас специально сходила попробовать. При +4°С никакого привкуса постороннего и пленки на поверхности не обнаружила.
Татьяна, я ни в коем случае не агитирую за найденный мною лайфхак, но прежде чем его опробовать и выложить на Диетс, прочитала много положительных отзывов подписчиков фудблогеров.