Сыр-по вкусу-адыгейский! Добавите любимые травки-приправки-получится совсем другой вкус!

Сыр-по вкусу-адыгейский! Добавите любимые травки-приправки-получится совсем другой вкус! Сыр из молока за 10 минут + время на стекание сыворотки (без специальных ферментов)

На приготовление такого сыра потребуется не более 10 минут на активные действия, плюс время на стекание всей сыворотки. Такой сыр сможет приготовить каждый, рецепт самый простой и быстрый. В итоге получается что-то между брынзой и адыгейским сыром. Очень вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 л молока (у меня 3,2%)
1/2ч.л соли(по вкусу)
2 ч.л. уксуса 9%


В кастрюлю наливаем молоко. Ставим кастрюлю на плиту
Добавляем соль, доводим молоко почти до кипения и постепенно вливаем 2 ч.л. уксуса.
Варим 3-4 минуты, масса будет створаживаться и даем этой массе остыть



Откидываем на марлю.


Ставим груз. Даём стечь сыворотке.(Соорудила вот такую конструкцию!)Для окончательного стекания сыворотки и спрессования сыра убрала эту конструкцию на ночь в холодильник!




Если делать этот сыр-как брынзу(подержать в соленом растворе сыворотки или при его приготовлении добавить большее количество соли), прекрасно с ним сделать салат!


Приятного Вам аппетита!
Рейтинг:  +43
Ваша мамочка Валя
9 июля 2020 года 40 672 31
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Сыр-по вкусу-адыгейский! Добавите любимые травки-приправки-получится совсем другой вкус!
  Сыр из молока за 10 минут + время на стекание сыворотки (без специальных ферментов)
На приготовление такого сыра потребуется не более 10 минут на активные действия, плюс время на стекание всей сыворотки. Такой сыр сможет приготовить каждый, рецепт самый простой и быстрый. В итоге получается что-то между брынзой и адыгейским сыром. Очень вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 л молока (у меня 3,2%)... Читать полностью
 


Дневник группы "Экономная хозяйка!У меня ничего не пропадает!":



Комментарии:

9 июля 2020 года
+1
Валюшка, приветик, дорогая!
Спасибо большое за интересный рецепт! Обязательно попробую!
Любые рецепты от Валюшки - это точно будет вкусно!

9 июля 2020 года
+2
Ларонька!Спасибо,дорогая! Вкусно и быстро,и легко,и мало составляющих!Ты права-не проверенное не пишу! У меняв этот раз немного низ рассыпался-не удачно марлю сложила,узлом.Надо ровненько!

9 июля 2020 года
+1
Валечка моя

9 июля 2020 года
+1
Я в такой сыр добавляла укроп меленько порезанный...или орехи грецкие...в общем. извращалась. Забросила..

9 июля 2020 года
+1
Свое же все равно вкусней!Я и зелень,и орехи,и красный перец добавляла-в подобный.Делала с уксусом в первый раз! С сывороткой много раз делала-панир-по рецепту Чекаловой-по ТВ ведущая была в передаче по готовке!

10 июля 2020 года
+1
Я помню Чекалову. У нее всегда простые. не заморочливые, вкусные рецепты. Жаль, пропала с ТВ.
Ни ее. ни мужа не видно.

10 июля 2020 года
+1
Муж еще мелькает,в ее нет.

10 июля 2020 года
+1
Я не видела. Да . впрочем. не высматривала его.

9 июля 2020 года
+1

Сто лет собираюсь, да всё никак не сделаю свой сыр.
Представляешь, Валюша, даже у сыровара мастер-класс прослушала.

9 июля 2020 года
+1
Лентяйка,Иннуля!А У сыровара с сычужным составом?

10 июля 2020 года
+1
Ага, Валечка, лентяйка
У сыровара как у тебя с уксусом. Всё так же делает, как и ты, но есть несколько небольших нюансов. Если позволишь, то я тут напишу.

10 июля 2020 года
+1
Напиши ,Иннуль! Я знаю о тонкости наливания уксуса по диаметру-или не знаю как написать-по стенкам, по кругу кастрюли.Пробовала-но разницы не увидела.Иннуль! Жду!

11 июля 2020 года
+4
Тонкости:
Молоко (от 3,2% жирности, ниже брать не имеет смысла) нагревают до 85-96°С (идеально до 93°).
Уксус берется из расчёта 8 г на 1 л молока, смело быстро вливается половина от нормы. Вторую половину уксуса вливать медленнее, т.к., возможно, его нужно меньше (зависит от исходной кислотности молока) или больше. Если необходимо, то можно добавить ещё уксуса. Главный критерий - до отделения сыворотки.
Сыворотка отделилась - прекратили нагрев молока, выклвдываем хлопья в дуршлаг/специальные формочки.
Дать стечь сыворотке 3 минуты (максимум 5).
Перевернуть сыр.
Посолить верх солью экстра из расчёта 1/2 ч.л. на 300 г сыра.
Оставить на 20 минут для стекания сыворотки (максимум на 25).
Ещё раз перевернуть и посолить вторую поверхность сыра из расчета 1/2 ч.л. на 300 г соли.
Через 1-1,5 часа перевернуть сыр в третий раз и можно убрать в холодильник.
Всё! Сыр готов. Можно есть тёплым, можно жарить на масле без панировки, можно заморозить.

Вместо уксуса можно использовать:
Лимонную кислоту из расчета 1,5 г на 1 л молока - сыр получится более плотный, чем на уксусе;
Лимонный сок - количество определяется опытным путем - до отделения сыворотки. На соке получается очень интересный вкус;
Сыворотку от вчерашнего сыра - берется 20-30% от количества молока, но нужна идеально чистая сыворотка.
Уксус может быть любой: яблочный, виноградный, обычный.

11 июля 2020 года
+2
Иннудя! Спасибо,дорогая! Вот теперь знаю на стекание время! А то-у меня час и больше!.С солью я дошла давно -методом тыка.Перестала солить во время варки-так как сыворотка не нужна мне соленая.Я писала-как-то раз,что солю-вот как ты написала.Теперь буду знать,как правильно! Спасибо,дорогая! Конечно свой сыр или брынза -во много раз лучше магазинного.Конечно-качество молока не знаем,но будем надеяться на честных производителей.Мы привыкли покупать Простоквашино,отборное.Вроде грибок на нем работает-показатель у меня грибок,вот и покупаем его.Да и акции часто на него,что тоже не маловажно!

11 июля 2020 года
+1
На здоровье, Валечка!
Значит, не зря потратила время на мастер-класс. Я ещё и по брынзе прослушала. Но там к молоку требования выше - нужно не магазинное. И фермент нужен.

11 июля 2020 года
+1

9 июля 2020 года
+1
Обязательно сделаю и отчитаюсь

9 июля 2020 года
+1
На здоровье,Алиночка!

12 июля 2020 года
+1
Спасибо Валюша, вкусненько

13 июля 2020 года
+1
На здоровье,Ритуля!

13 июля 2020 года
+1

13 июля 2020 года
0
Сделай,Мариш!

20 июля 2020 года
+1
Спасибо за рецепт, как раз муж деревенского молока привез много..творог сделала, топленое молоко сделала, а такой сыр ещё нет

20 июля 2020 года
+1
Вкусно из деревенского молока!На здоровье!

21 июля 2020 года
+1
Получилось вкусно делала с адыгейской солью и укропом, но молока следующий раз возьму больше, т.к. получилось маловато ,если брать на 1 литр молока.

21 июля 2020 года
+1
На здоровье!Свой всегда вкуснее!

27 июля 2020 года
+1
А поясните, пожалуйста, про дальнейшее приготовление соленого сыра для добавления в салаты...
Как это - подержать в соленой сыворотке?
Насколько соленая?
Сколько держать?
Нужно ли сыр предварительно чем-то обернуть?

27 июля 2020 года
+1
Кладете в соленую сыворотку.Соль-по Вашему вкусу.Больше соли-более соленый,как брынза.Сам сыр хранится-наверное,не больше недели.Не знаю,съедается раньше-не залеживается.Заворачивать не надо.Вы брынзу или какие-то рассольные сыры когда покупаете,она просто ,не завернута не во что.

31 июля 2020 года
+1
Спасибо за рецепт и за комментарии, забираю в копилку, непременно буду пробовать. Свой сыр в салат или в пиццу - замечательно!

31 июля 2020 года
+1
На здоровье!

16 августа 2020 года
+1
Благодарю!


Оставить свой комментарий
B i "