В редиске всe должно быть прекрасно: и вершки, и корешки! Однако, как оказалось, не все продавцы разделяют это мнение. На резонный вопрос, почему ботва желтоватая, продавщица отвечает: "Ничего страшного, вы ж ботву не едите".
Есть ботву, действительно, необязательно. Но именно по ней агрономы судят о качестве корнеплодов. Если редис продается в пучке, то зелень обязательно должна быть свежая, не подвядшая, без желтых листочков, не пораженная вредителями, болезнями, ни в коем случае не подгнившая.
С вершками вышла промашка. Возможно, в корешках работники торговли разбираются лучше? Еще одна работница прилавка заявляет, что редиска треснула, потому что она – очень сладкая.
Эксперты с ней категорически не согласны. По их словам, трещины на редиске говорят о том, что при выращивании корнеплода произошли нарушения в технологии. То есть это, как правило, - избыточное внесение азотных удобрений, органики, накопление нитратов.
Делимся с продавцами своими сомнениями. Но все как один отрицают наличие нитратов и оправдывают неказистую внешность своего товара. По их словам, главный признак повышенного содержания нитратов – не трещины, а огромный размер корнеплодов.
Действительно, увеличение корнеплодов может означать избыточное внесение азотных удобрений. Буквально в последнюю минуту работники торговли вырвали "троечку с минусом".
Чтобы в следующий раз оценка оказалась выше, повторяем пройденное: вершки должны быть свежими, зелeными. Корешки – целыми, крепкими, не проросшими, и в диаметре не превышать 3 см.
ИСТОЧНИК ДОБРОЕ УТРО