Мифы и правда о правильном питании
Мы думаем, что знаем, что нужно есть, а что не нужно: меньше красного мяса и больше клетчатки, меньше насыщенных жиров и больше овощей и фруктов.
А это неверно, по мнению автора новой спорной книги
«Эпидемия ожирения», исследователя по питанию и ожирению Зои Харкомб.
Вот перечень развенчанных мифов по мнению автора этой книги.
МИФ: Быстрый рост ожирения связан с современным образом жизни
По мнению Зои Харкомб, ожирение связано не с тем как мы живем, а с тем что мы едим.
По ее словам, люди не понимают, что на протяжении всей истории вплоть до середины 70-х годов количество людей с избыточным весом
не превышало 2%, и только на рубеже нового тысячелетия этот уровень
достиг 25%.
Что же случилось?
По ее мнению, в 1983 году была озвучена другая парадигма питания на правительственном уровне и после этого
кривая роста ожирений стала похожа на взлет самолета.
Другие скажут, что это лишь совпадение, но для нее это очевидно.
Старые советы были очень просты: все, в основе чего лежит мука — ведет к ожирению.
Сладкие мучные продукты — вершина этого айсберга.
Наши бабушки и мамы говорили: ешь печень, яйца, сардины, а овощи полей маслом. Новые рекомендации стали утверждать, что основа питания — это продукты содержащие крахмал, такие как рис, макароны, картофель и хлеб.
Все это привело к ожирению.
МИФ: Углеводы содержащие крахмал должны быть основной питания для роста организма
Нам рекомендовали, чтобы рис, макароны, картофель и хлеб были
основными продуктами питания.
Проблема при этом в том, что все это, перевариваясь, превращается, главным образом, в
глюкозу.
Это заставляет наш организм
вырабатывать больше инсулина (основной гормон поджелудочной железы)
для переработки повышенного содержания глюкозы.
Одна из основных
задач инсулина —
накапливать жир в организме (и блокировать его расход).
Поэтому, когда мы едим углеводы, наш организм переключается на
механизм накопления жира.
Независимо от того расходуете вы энергию или нет, сначала идет
этап накопления жира в организме.
Поэтому мы должны вернуться к естественным вещам, которые заложены в нас природой — употреблять в пищу самые обычные продукты начиная с мяса, рыбы, яиц, овощей и салатов.
МИФ:
Снижение веса зависит от того сколько калорий вы съели и сколько истратили
Если бы все так было просто, как думают многие, то достаточно было бы съедать на 500 килокалорий в день меньше и за неделю сбросить полкилограмма.
Однако, все это происходит лишь в начале, но чуть позже организм начинает понимать, что его попросту обманывают, и он переходит в режим экономии.
В результате, вы меньше потребляете калорий, но и ваш организм перестраивается.
Он начинает работать таким образом, что и вы теперь расходуете меньше калорий.
Сброс веса — это вопрос сжигания жира и его запасов.
Поэтому для того, чтобы переключить организм в
режим расходования жира вам нужно не только
сжигать калории, но и
ограничить потребление углеводов — источник пополнения его запасов.
МИФ: Физическая активность позволит бороться с ожирением
Стандартная схема мышления[/b]: делая упражнения, мы сжигаем калории, сжигая калории, мы теряем жир и ускоряем метаболизм (процессы обмена веществ).
Зоя Харкомб заставляет нас задуматься над этим еще раз.
Если
вы выполнили дополнительные физические упражнения, то это контрпродуктивно, ибо ваш организм считает, что
вы проголодались и теперь необходимо съесть дополнительную порцию углеводов дабы
восполнить запас жиров.
Поэтому, если вы действительно
хотите контролировать массу своего тела, то
считайте те калории, что кладете в рот, а не те, что потратите.
И, главное, не сколько (количество), а что именно (качество)!
И тогда не имеет значения делаете ли вы больше упражнений или меньше,
вы сможете как снизить, так и
контролировать свой вес.
МИФ: Жир это плохо
Реальные, естественные
жировые накопления — это не вред, — утверждает Харкомб.
Необходимо развенчать демонические представления
о вредности жира, которые
«накрутило» человечество.
Откуда у нас представление, что в мясе много полинасыщенных жиров?
В 100 граммах свиной отбивной содержится
2,3 грамма ненасыщенных жиров и только
1,5 грамма насыщенных.
Физиологически,
жир нужен для каждой клетки организма.
По данным за 2008 год, мы испытываем
дефицит жирорастворимых витаминов А, Д и Е, которые отвечают за здоровое зрение, прочность костной ткани, психическое равновесие, состояние сосудов, и, как следствие, за нормальную работу всей нашей сердечно-сосудистой системы.
Мы должны питаться
естественными жирами, чтобы эти жизненно важные витамины попадали в организм.
МИФ:
Насыщенный жир — причина сердечных болезней
За последние 50 лет люди считают это аксиомой в питании.
Но Зоя Харкомб утверждает, что пока ни в одном исследовании прямо не доказано, что употребление
насыщенных жиров ассоциируется с сердечными заболеваниями и, тем более, является их причиной.
МИФ: Холестерин — главный враг в питании
Спорно, но Зоя Харкомб не считает
высокий уровень холестерина таким уж плохим. По ее словам
«высшая норма в 5,2 ммоль на литр и не каплей больше — является ерундой».
Это все равно, что сказать, что средний рост человека должен быть 165, а не 175 см, и нужно лечить каждого у кого он выше. Это просто смешно.
Анкель Кэйс, который изучал
влияние холестерина в 50-х годах прошлого века, отмечал, что
уровень холестерина в еде не оказывает практически никакого влияния на
уровень холестерина в крови — это две большие разницы.
А вот что является ненормальным, так это количество углеводов, которое мы едим.
Высокий
уровень триглицеридов (в составе холестерина) — жировых веществ, содержащихся в крови, — может быть опасен для сердца, а также, мало кому известно, что он не менее вреден и для мозга.
Высокий
уровень триглицеридов влечет за собой депрессию, агрессивность и даже гиперактивность у детей.
Кроме того, повышенное их содержание вызывает дефицит кислорода в мозге, что может вести к локальным поражениям и тромбам.
Именно этим мы должны быть обеспокоены!
МИФ: Нужно есть больше клетчатки
В течение трех десятилетий, мы набиваем себя
клетчаткой, считая, что этим мы себя делаем здоровыми и поддерживаем пищеварительную систему в нормальном состоянии.
И это не есть хорошо, — утверждает Зоя Харкомб.
Такой совет как: «Нужно есть больше клетчатки», выдвигается наряду с теорией, что она служит для более быстрого и лучшего продвижения пищи по кишечнику.
Но в кишечнике происходит поглощение важных минеральных веществ из пищи.
Неужели мы хотим чтобы этого не происходило?
Лучше сконцентрироваться на мысли
не есть плохих продуктов, а не на их эвакуации из кишечника.
МИФ: Овощи и фрукты нужно есть пять раз в день
Настойчивые рекомендации советуют нам кушать
овощи и фрукты 5 раз в день. Можно подумать это основано на твердых доказательствах полезности.
Давайте рассуждать здраво.
Еще два десятилетия назад в Соединенных Штатах была проведена рекламная компания о 5-ти разовом питании
овощами и фруктами в борьбе с раком.
И где доказательства пользы от этого?
Да их попросту нет!
МИФ: Фрукты и овощи содержат самые лучшие питательные вещества
Совершенно не очевидно!
Да, овощи — отличное дополнение к питанию.
Но только тогда, когда есть достаточное
количество жира для усвоения их жирорастворимых витаминов.
А фруктоза (фруктовый сахар во фруктах), поступая в печень лишь увеличивает образование
жиров.
Харкомб утверждает, что тем, кто решил похудеть,
фрукты, особенно с высоким
содержанием фруктозы, есть не рекомендуется.
Правильный выбор — это витамины и минералы в природном виде: мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах и шлепать по рукам тех, кто берет фрукты.
МИФ: Нужно прислушиваться к советам консультантов торговых фирм
Очень многие консультанты спонсируются фирмами производящими продукты.
В этом случае, они просто обязаны отрабатывать их деньги.
Поэтому, далеко не всегда
рекомендации подобных консультантов
соответствуют действительности.
Источник: «LadyHelp»