Сегодня я познакомлю вас с еще одним малоизвестным чайным растением. Не удивляйтесь - это всем знакомая облепиха!
Практически все знают о целебных свойствах ягод облепихи и многие выращивают ее у себя на участках. Я искренне преклоняюсь перед этими людьми, потому как сбор облепихи – наверное, самый трудоемкий сбор ягод, который случался за всю мою жизнь.
Но о ягодах мы сейчас говорить не будем, это – ближе к осени.
Польза – в листьях! В народной медицине используют и листья, и ягоды, и кору и даже корни облепихи. Но сегодня разговор будет в основном о листьях и в целом об этом прекрасном растении.
Листья облепихи – ценное лекарственное сырье, причем собирать их все-таки гораздо, гораздо удобнее и приятнее, чем ягоды!
Облепиха крушиновидная или крушиновая (Hippóphaë rhamnóides) – кустарник или дерево семейства Лоховые, распространена по всей зоне умеренного климата Евразии. Народные названия облепихи (хотя облепиха – это тоже народное название, отражающее то, как ягоды «облепляют» ветви): дереза, ивотёрн, восковуха.
В диком состоянии облепиха обычно встречается по поймам рек и по берегам озер, но иногда образует заросли и в других местах.
У нас облепиха растет в Европейской части России, на Северном Кавказе, Алтае, Восточной и Западной Сибири. Можно облепиху встретить и в Средней Азии, Китае, Монголии и даже в тропических частях Индии и Пакистана.
Растение давно введено в культуру, существует множество сортов облепихи. Выращивают облепиху не только в частных садах, но и в промышленных масштабах, у нас основные промышленные плантации облепихи находятся в Сибири.
Облепиха морозоустойчива, неприхотлива (но ей нужно солнце), легко дичает. Сортовые растения могут быть более требовательны к условиям выращивания – все зависит от сорта.
Облепиха – двудомное растение, то есть для ее успешного плодоношения нужно, чтобы в доступном для опылении пространстве росли и мужские и женские экземпляры. Хотя для сбора листьев этот момент совершенно не важен!
Все, кто имел дело с облепихой в курсе, что это чрезвычайно колючее растение. Особенно – ее многолетние ветви, на которых и образуются ягоды. Помимо ягод ветви буквально усеяны острыми колючками.
Но для сбора листьев на «облепиховый чай» нам нужны молодые серебристые побеги, а они-то еще без колючек!
Доя сбора листьев хорошо подходят молодые побеги облепихи. На них еще нет колючек
Даже в нашей подзоне южной тайги я знаю заросли одичавшей облепихи на заброшенных садовых участках и дикой облепихи вдоль небольшой речушки. Это – северо-запад Подмосковья, ближе к границе с Тверской областью.
И такие заросли есть во многих местах.
Так что даже странно, что про сведения лекарственные свойства листа облепихи пока не очень широко распространены. Тем более, что в некоторых странах лист облепихи используют о официальной фармакологии – из него получают гипорамин, противовирусное вещество, на основе которого делают препараты для лечения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.
То есть действенный противовирусный препарат рядом с нами!
Лист облепихи собирать можно и нужно весь июнь, и июль и даже первую половину августа. Это – классическая рекомендация, но в принципе его можно собирать весь сезон, просто облепиховый лист первой половины лета и его середины более нежный.
Что примечательно – у листа облепихи почти нет противопоказаний кроме пресловутой индивидуальной непереносимости.
Основное действие листа облепихи – это повышение иммунитета и, как уже упоминала - противовирусное, что очень актуально.
Многие травники советуют пить «чай» из листьев облепихи как дополнительную терапию при гриппе или герпесе.
Лист облепихи сравнительно легко собирать, а сушить можно прямо вместе с молодыми веточками - после сушки лист легко от них отделяется
Причем лист облепихи можно пить не только сушеный, но и свежесобранный.
Для настоев используют 5 столовых ложек свежего листа на литр воды, или 4 столовые ложки сухого листа на литр воды.
Лист облепихи богат витаминами, минералами и микроэлементами.
В нем содержится витамин А, витамины группы Б и витамин С., витамин Е, витамины группы РР.
В листьях облепихи есть и танины, поэтому напиток из сушеного облепихового листа напоминает зеленый чай. И его можно и нужно пить в том числе как травяной чай!
Кстати – настой их листьев облепихи на только иммуноукпепляющий и противовирусный, он еще полезен для зрения. Кроме того облепиховый чай – хороший антиоксидант.
Настой облепихового листа нормализует работу ЖКТ, снижает уровень сахара в крови.
Он обладает ранозаживляющим (почти как лист подорожника) и регенерирующим свойствами. Естественно, это уже при наружном применении.
Если у вас рядом нет листа подорожника, но есть листья облепихи, то их можно использовать как ранозаживляющее, только перед прикладыванием к ране их нужно хорошенько помять.
Настой листьев облепихи используют наружно для различных целебных ванн.
Лист облепихи можно использовать и для лечения лечения расширения вен (ванны), а в Средней Азии это распространённое наружное средство для лечения ревматизма.
Свойства облепихового листа пока не очень хорошо изучены в традиционной медицине, но практикующие травники активно его используют.
Просто настой, или чай из листьев облепихи (как кому удобней называть) ощутимо придает сил.
Лист облепихи можно ферментировать, но и просто сушеный он довольно вкусен, а самое главное – очень полезен!
Уделите внимание облепиховому листу, это вкусное, полезное и довольно удобное для заготовки (в отличие от ягод) лекарственное сырье.
Так что если у вас на участке или за забором есть неплодоносящая облепиха – не спешите ее выкапывать. Оставьте кустик-другой «на листья». Если, конечно, рядом с вами нет диких или одичавших зарослей этого растения.
Пока нет комментариев.