Cахарозаменители - польза и вред
С момента изобретения искусственных сахарозаменителей не утихают споры о том, вредны они или нет. На самом деле, есть вполне безобидные сахарозаменители, но есть и те, которые могут нанести вред организму. Поэтому нужно хорошо разобраться в том, какие заменители сахара употреблять можно, а какие - лучше не стоит.
Как изобрели сахарозаменители?
Изобретателем сахарина считается химик Фальберг. Он понял, что есть заменители сахара случайно, когда однажды, взяв кусок хлеба в рот, почувствовал сладкий привкус. Оказалось, что он забыл вымыть руки после работы в лаборатории. Поэтому он вернулся в лабораторию и подтвердил свою догадку. Так и появился синтезированный сахар.
Заменители сахара бывают синтетические и натуральные. Синтетические выведены искусственным путем и содержат намного меньше калорий, чем натуральные. Но у них есть и побочное действие: они способствуют усилению аппетита. Это обусловлено тем, что организм, чувствует сладкий вкус и ожидает поступления углеводов. А поскольку они не поступает, то на протяжении суток все поглощенные углеводы, будут вызывать чувство голода. А это негативно скажется на фигуре. Поэтому стоит ли жалеть для организма немного калорий, если понимаешь, что наешь больше? К синтетическим сахарозаменителям относятся сукразит, сахарин, аспартам и другие.
Но есть и натуральные заменители сахара. Некоторые из них не уступают по калорийности сахару, но зато намного полезнее. Кроме того, существование таких сахарозаменителей для диабетиков – это отличный выход из ситуации, когда потреблять сахар не стоит. К естественным сахарозаменителям относятся мед, ксилит, сорбит и другие.
Заменитель сахара – фруктоза
Плюсы фруктозы
Ее любят за то, что она слаще сахара, а значит, фруктозы используется меньшее количество для того, чтобы что-то подсластить. Также ее можно употреблять диабетикам.
Минусы фруктозы (возможный вред)
Не стоит сильно увлекаться. Во- первых, злоупотребляя фруктозой, есть риск нажить себе проблемы с сердцем, а во- вторых, фруктоза в организме служит основой для образования жира. Поэтому, если есть желание сбросить вес, фруктозу лучше ограничить.
Безопасная доза фруктозы за 24 часа составляет около 30 грамм.
Сахарозаменитель – сорбит (Е 420)
Сорбит- это еще один натуральный заменитель сахара, который есть, в основном, в абрикосах и рябине. Его, обычно, используют диабетики. Для похудения он не очень подходит - он в три раза менее сладкий, чем сахар. А по калорийности не уступает ему.
Плюсы сорбита
Сорбит помогает продуктам долго не портиться. К тому же, он стимулирует работу желудка и не дает полезным веществам раньше времени покидать организм.
Минусы сорбита (возможный вред)
Мало того, что, употребляя сорбит в больших количествах, можно набрать вес, так еще и заработаете расстройство желудка.
Безопасная доза у сорбита такая же, как и у фруктозы - в пределах 40 грамм.
Заменитель сахара – ксилит (Е967)
Похудеть, употребляя ксилит, тоже не получится, потому что он так же калориен, как и сахар. Но если существуют проблемы с зубами, то лучше будет заменить сахар ксилитом.
Плюсы ксилита
Ксилит, как и другие натуральные заменители сахара, можно употреблять диабетикам. К тому же, он ускоряет обмен веществ и улучшает состояние зубов.
Минусы ксилита (возможный вред)
Если употреблять ксилит в неограниченных количествах, то есть риск получить желудочное расстройство.
Безопасная суточная доза в пределах 40 грамм.
Сахарозаменитель – сахарин (Е-954)
Его еще используют в производстве таблетированного заменителя сахара. Он в сотни раз слаще сахара. Кроме того, он низкокалорийный и не усваивается организмом.
Плюсы сахарина
Способствует похудению, так как он намного более сладкий, чем сахар, а значит, и потреблять его необходимо меньше. И калорий в нем нет.
Минусы сахарина (возможный вред)
Сахарин может навредить желудку человека. В некоторых странах он даже запрещен. Также содержит канцерогенные вещества, которые вызывают тяжелые заболевания. В общем, сахарин если и стоит употреблять, то очень редко.
Безопасная доза: лучше не превышать суточную дозу, равную 0.2 грамма.
Заменитель сахара – цикламат (Е 952)
Цикламат не такой сладкий, как сахарин, но все равно, намного слаще сахара. К тому же, привкус у него приятнее, чем у сахарина.
Плюсы цикламата
Если необходимо сбросить вес, то можно употреблять цикламат вместо сахара. Он хорошо растворяется в воде, его можно использовать, чтобы подсластить чай или кофе. К тому же, он очень низкокалориен.
Минусы цикламата (возможный вред)
Цикламата существует несколько видов: кальциевый и натриевый. Так вот, натриевый может принести вред человеку, страдающему почечной недостаточностью. Его также нельзя принимать при вскармливании грудью и беременности. К тому же, в странах Евросоюза и США его не найти. Но он достаточно недорогой, поэтому пользуется популярностью у россиян.
Безопасная доза не должна превышать 0.8 грамм за 24 часа.
Сахарозаменитель – аспартам (Е 951)
Этот заменитель сахара используют для того, чтобы делать более сладкими кондитерские изделия и напитки, потому что он намного слаще, чем обычный сахар, а, следовательно, его использование выгоднее. Его выпускают в порошковой форме и в форме таблеток. Он имеет приятный привкус.
Плюсы аспартама
В аспартаме калорий нет. А еще его выгодно использовать.
Минусы аспартама (возможный вред)
Этот заменитель сахара проявляет неустойчивость в условиях высокой температуры. К тому же, людям, болеющим фенилкетонурией, он может нанести серьезный вред.
Безопасная доза аспартама составляет примерно 3 грамма за 24 часа.
Заменитель сахара – ацесульфам калия (Е 950 или Sweet One)
Ацесульфам калия намного слаще сахара, как и предыдущие сахарозаменители. А это значит, что они активно используются для приготовления напитков и сладостей.
Плюсы ацесульфама калия
Он не содержит калорий, не усваивается организмом и выводится из него быстро. Кроме того, его можно употреблять аллергикам - он аллергии не вызывает.
Минусы ацесульфама калия (возможный вред)
Первым недостатком этого сахарозаменителя является эффект, оказываемый на сердце. Работа сердца нарушается, что чревато серьезными последствиями. Причиной всему - метиловый эфир. К тому же, из- за возбуждающего действия, оказываемого на нервную систему, его не рекомендуется употреблять молодым мамам и детям.
Безопасная доза составляет до одного грамма за 24 часа.
Сахарозаменитель – сукразит
Этот заменитель сахара могут употреблять диабетики. Он не усваивается организмом. В таблетках также присутствует кислотный регулятор.
Плюсы сукразита
Сукразит слаще сахара в десятки раз, не содержит калорий. К тому же, он экономичен. Одной упаковкой можно заменить 5-6 килограмм сахара.
Минусы сукразита (возможный вред)
Один из ингредиентов, входящих в состав таблеток, токсичен для организма. Но до сих пор эти таблетки не запретили. Поэтому, по возможности, лучше их не употреблять.
Безопасная доза не должна превышать 0.6 граммов за сутки.
Стевия - природный заменитель сахара (SWETA)
Стевия произрастает в Южной и Центральной Америке. Из нее делают напитки. Она, конечно, не настолько сладкая, как синтетические заменители сахара, но зато натуральная. Кроме того, она приносит пользу организму. Стевия выпускается в различных формах, но удобнее всего ее применять в порошке.
Плюсы стевии
Стевия вкусная и недорогая. Кроме того, она не повышает уровень сахара в крови, а это значит, что диабетики могут ее употреблять. Кроме того, стевия менее калорийна, чем сахар, поэтому она будет полезна всем, кто хочет похудеть.
Минусы стевии
У стевии минусы отсутствуют.
Безопасная доза составляет до 35 грамм за одни сутки.
Когда мы видим, какие побочные эффекты порой оказывают синтетические сахарозаменители, то мы невольно радуемся, что не употребляем их. Но не стоит спешить с выводами! А как же все те продукты, которые мы покупаем в магазинах? Неужели производитель будет тратить деньги на то, чтобы использовать природные сахарозаменители? Конечно, нет. А потому мы потребляем огромное количество сахарозаменителей, даже не подозревая об этом. Значит, необходимо внимательно читать состав продуктов на упаковках и стараться употреблять в пищу полезные и натуральные продукты, в том числе, и сахарозаменители.
Пирог с орехами и инжиром
Ингредиенты: 200 гр сливочного масла, 4 желтка, 2 чайных ложки стевиозида Sweta, 2 столов. ложки сметаны с горкой (сметана должна быть очень жирной или сливки), 1/2 ч. ложки соды или разрыхлителя
Приготовление: Сделать мягкое тесто с 2 стаканами муки и положить его в морозильник.
Начинка:
а) яблоко потереть на крупной терке и отжать. Смешать орехи, яблоко и немного корицы
б) насыпать орехи, сухофрукты (порезанные инжир, курага), ягоды от сухого варенья.
Сверху: взбить (норма) 1 белок с 1/2 чайной ложки стевиозида Sweta
Для формирования пирога: тесто, начинка, тесто, сверху укладываем взбитый белок и все поставить примерно на 20 минут в разогретую духовку.
Пасхальные куличи
Продукты: 1/2 литра молока, 6 яиц, 2 чайные ложки стевиозида SWETA, щипотка соли, 70 гр. дрожжей (или одна пачка сухих в виде порошка), 1 пачка маргарина или сливочного масла, 200 грамм изюма. Белки яиц взбить в пену, желтки взбить со стевией, добавить молоко, соль, дрожжи, масло, немного муки и поставить в теплое место. Тесто должно подняться 2 раза. Затем добавим изюм, муку, чтобы тесто было не крутое, даем еще раз подняться, затем раскладываем в смазанные растительным масло формы и выпекаем в духовом шкафу при температуре 250 градусов. Для украшения готовим глазурь из 1,5 белков, взбитых с 1/2 чайной ложки стевиозида SWETA. Смазываем готовые куличи глазурью и украшаем цветными присыпками. Куличи готовы! Приятного аппетита!!!
Компоты (малина, яблоки, груши, абрикосы)
На одну литровую банку малины (абрикосов или мелко нарезанных яблок и груш) кладут 2 чайных ложки порошка SWETA и 0,5 л воды. Ягоды (яблоки, груши или абрикосы) насыпают в банки и заливают горячим раствором,пастеризуют 10 мин.
Диетическое печенье SWETA
Замесить тесто из 2 стаканов муки, 1,5 чайных ложки порошка SWETA, 1 стакана воды, 1 яйца, соли (по вкусу) и 250 г маргарина или масла. Раскатать тесто в лепешку, разрезать в виде ромбов, выпекать в духовке 20 минутпри температуре (200-220 градусов).
Маринад для овощей со стевией
Для приготовления маринада на 1 литр воды кладем 2 столовые ложки соли, 1/3 чайной ложки порошка SWETA, 2 чайной ложки уксусной эссенции, лавровый лист. Доводим до кипения и заливаем банки с подготовленными овощами.
Маринованные огурцы со стевией
Простерилизовать 3-ехлитровые банки, затем положить на дно по 12 гр. укропа, петрушки, сельдерея, листья хрена и смородины, 2-3 зубчика чеснока, перец горошком. Огурцы хорошо промыть и плотно уложить в банки, затем 2 раза залить кипятком на 3 минуты. В последний раз залить кипящим маринадом и закатать. Перевернуть банки (поставить крышками вниз), укрыть и держать в тепле до полного остывания. Маринад готовим по предыдущему рецепту.
Вишневое варенье со стевией
Для приготовления варенья на 1 кг вишни (с косточками) Вам потребуется 1 чайная ложка стевиозида SWETA и 2 грамма яблочного пектина в порошке. Порошок разводим в небольшом количестве воды и заливаем ягоды, предварительно засыпанные в кастрюлю, на очень медленном огне нагреваем до температуры 60-70 градусов, остужаем, доводим до кипения, остужаем. Еще раз доводим до кипения и кипятим на медленном огне 10-15 минут. Переливаем в стерильную банку и закатываем.
Томатный супчик
8 -12 небольших свежих помидоров, пол стакана свежих измельченных трав, четверть чайной ложки экстракта Стевии, 1-2 столовых ложки оливкового масла, 2 столовых ложки уксуса, 1-2 столовых ложки соевого соуса. Из помидоров сделать пюре, добавить остальные ингредиенты и снова размешать. Суп можно подавать горячим с белым или коричневым рисом, украсив веточками свежих пряных трав. Так же можно подавать и холодным, посыпав измельченным грецким орехом.
Печенье "Шарики"
2 стакана овсяных хлопьев, 1 большое мелко измельченное яблоко, четверть стакана изюма, 150гр орехового масла (любого), целые орехи, пол пачки масла или маргарина, пол стакана шоколадных чипсов, 2 целых яйца, 1 чашка питьевой воды, 2 чайных ложки порошка или 1/2 чайной ложки экстракта Стевии. Смешать овсяные хлопья, яйца, воду и масло. Добавить остальные ингредиенты (кроме целых орехов) и хорошенько все размешать. Сформировать шары и поместить на смазанный маслом противень. На верхушку каждого шара положить по целому ореху или по половинке грецкого. Выпекать при температуре 180 С 10-12 минут.
Десерт "Зимняя клубника"
Пол стакана горячей воды, четверть чайной ложки экстракта Стевии, 1 стакан крупно колотого льда, 2-литровая банка промытой и разрезанной на 4 части клубники, 1 ст.л. свежего сока лимона, немного свежей нарезанной клубники для украшения. Растворить при помощи миксера экстракт Стевии в горячей воде. Добавить лед и снова мешать, пока он не растает. Постепенно добавлять клубнику до их измельчения. Добавить сок лимона. Смесь поместить в форму и положить в морозильник на 1.5 часа. Каждые 20 минут перемешивать. Десерт должен быть кашеобразным. При подаче на стол украсьте клубникой.
Оригинальный майонез.
1 стакан миндального или соевого молока, 1 столовая ложка лукового порошка, 1 столовая ложка соли, треть чайной ложки экстракта Стевии, сок 1 лимона, 2 стакана оливкового масла. Молоко поместить в кухонный комбайн, добавить луковый порошок, соль, Стевию и лимонный сок. Взбивать 30 минут, медленно добавляя тоненькой струйкой оливковое масло. Мешать в комбайне до загустения.
Вкусная выпечка.
1 стакан пшеничной муки, 1 стакан овсяных хлопьев, пол чайной ложки соли, 3 чайных ложки разрыхлителя, 2 чайных ложки корицы, 1,5 столовая ложка Стевии, 1 яйцо, три четверти стакана молока, четверть стакана растительного масла, 1 измельченное яблоко, три четверти стакана изюма. Печь нагреть до 200С. Тщательно смешать первые семь ингредиентов. В отдельной посуде смешать остальные ингредиенты. Постепенно смешать сухую и жидкую смеси. Выпекать булочки 15-20 минут в смазанных жиром формах.
Напиток "Экзотика"
2 стакана сока ананаса, 1 банан, 1 плод киви без кожицы, 0,5-1 чайная ложка зелёного порошка Стевии. Смешать все ингредиенты в миксере и вкушать с удовольствием!
большое спасибо уволокла в избранное