Наши психологические защиты
КАК МЫ СОПРОТИВЛЯЕМСЯ. «Иногда я хочу что-то сделать, но такая лень вдруг просыпается- ну не могу себя заставить. Часто начинаю врать себе. Думала скинуть вес, но потом вдруг стала слушать все эти разговоры о том, что лучше ничего не делать, что дескать все равно вес вернется. И сомневаться стала. Как все это преодолеть?» (из письма Веры К. в редакцию нашего издания) На этот вопрос мы попросили ответить врача психотерапевта, психоаналитика Кислера Илью Александровича:
- Очень знакомая проблема. Есть классические формы защиты. Например, отрицание. Мы часто применяем это в повседневной жизни, хотя никогда не задумываемся над этим. Все начинается еще в раннем детстве. Ребенок прячется под одеяло от собственных ночных страхов. Даже младенец знает, что, если видишь незнакомого и поэтому страшного дядю или большую собаку, лучше всего как следует зажмуриться и уткнуться в мамину шею. Дядя и собака тут же исчезнут! Ну, а взрослые делают немного по-другому, конечно. Так одна клиентка у меня года два не вставала на весы, «чтобы не расстраиваться»…
Еще часто встречается психологическая защита в виде расширения границ явления. Вот, примеры «Все едят сладкое и не обязательно становятся толстяками». «Все пьют пиво, перед танцами все выпивают. Так принято». «Разве можно быть спокойным в наше беспокойное время?!» «После 45 лет из-за климакса все равно все набирают вес, бороться с этим бесполезно». Появляется такое обобщение, причем примеры, которые опровергают данные высказывания просто не учитываются, игнорируются. А если и не игнорируются, то тут же есть «рациональное объяснение» даже противоположным примерам: «Ну, если она смогла похудеть, значит у нее море свободного времени, а я такая несчастная, и никогда не найду столько времени для себя!) Перенос ответственности. «Разве можно не курить при такой нервной работе, как у меня?» «Если бы у меня были более заботливые родители, то я бы никогда не стал наркоманом». «Если бы не вечно боявшаяся всего на свете мама, разве я страдал бы неврозом страха?» «Почему я пью? А как не пить при моей то жизни?» «Я толстая из-за врачей, которые начали меня пичкать гормонами» «Я полная, так как во всем виноваты папа и мама, которые меня перекормили. А я уже ничего не смогу сделать» • Неверие в возможность изменений.«Покажите мне хоть одну стройняшку, которая смогла удержать свой вес?… Елена? Да он вот вот снова станет полной, уже видно! И было так уже много раз!». «Если вы говорите, что болезнь неизлечима, тогда зачем мучить себя лечением?» «Я много раз пробовал бросить курить, и у меня не получалось, не получится и в этот раз». «Все эти методики по борьбе с лишним весом – сплошное шарлатанство!»
Перечисление способов психологической защиты, имеющей в своей основе феномен игнорирования болезни, можно продолжить. Сколько зависимых людей, столько и способов убежать от проблемы. Люди используют психологическую защиту неосознанно, искренне веря в то, что восстановить физическое или душевное здоровье им мешает злой рок, обстоятельства, другие люди и т. д. На самом деле помехой является сама защита. Нельзя обороняться от злой собаки, зажмурив глаза. Как распознать и преодолеть «вредную» защиту? Существует ли «полезная» защита, не разрушающая личность и не оскорбляющая других людей? Защита, которая не ослабляет, а усиливает волю к победе? Говоря образно, не «защита – детское одеяло», а «защита – бронежилет»? Как вы уже догадались, прогрессивные формы психологической защиты существуют. Среди таких способов психологи наиболее часто отмечают сублимацию (замещение) и актуализацию проблемы. Вариант первый – сублимация. Эта защита предполагает перенос внимания со своей проблемы на что то другое: на заботу о семье, на работу, творчество, хобби. При этом мы не игнорируем саму зависимость, болезнь. Мы осознаем ее как реальную помеху на пути к определенной цели: стать великим художником или спортсменом, зарабатывать достойные деньги, создать семью. Однако подобный вариант психологической защиты эффективен лишь для тех, кто изначально имеет очень высокий уровень мотивации. Причем их мотивация – это не «здоровье ради здоровья», а «здоровый образ жизни ради возможности работать с полной отдачей». Нередко с помощью творчества или переключения внимания на новую работу человек попутно, незаметно для себя, избавляется от психологических проблем. Однако большинству людей такой вариант психологической защиты не подходит, потому что в начале периода выздоровления у них слабая мотивация. В этом случае хорошо работает способ актуализации проблемы (если говорить простым языком – концентрация внимания на проблеме, признание ее факта), и это часто приносит успех! Мы работаем с сопротивлением клиента, с его защитами. Мы помогаем ему преодолеть их и начать жить в гармонии с собой, в гармонии с собственным телом. Обращение к психологу становится нормой, так как очень часто людям нужна квалифицированная помощь специалистов.
Защиты - штука интересная, особенно когда начинаешь их осознавать и конвертировать в позитив
И сейчас уровень осознания намного выше, а внутренней смуты почти не осталось.
меня, если чесно, эта парадигматическая неразбериха пугает. как начинаешь стаскивать все эти модели личности в кучку - моск дымыццо. хороша в этом плане советская психология - всё красиво, всё по полочками, никакой практической пользы))))
хотя, по сравнению с социологией, психология прямо таки идеально простроена
восточная философия действительно крута. но она сложна для восприятия.
я сама занимаюсь в федерации йоги довольно давно
да ладно. дети с этим легко справляются.
Вообще наверное лад с самим собой - это одна из целей, к которым надо стремиться. Жизнь вокруг сразу налаживаться начинает.
Ну неважно. Самое-то главное, что мозги упорядочились. Все ж когда там полный хаос, это лишние эмоции гонит, а они порой очень большая помеха ясности.
йоги считают, что человек сам контролирует свои эмоции. у них есть для этого ряд упражнений, и медитативных и соматических. на самом деле просто немеряно. но мне контролировать нечего)) всё, что есть я на самом деле, мастерски имитирую))
Вот я по сути очень эмоциональна - но это проявления скорее темперамента, чем лишних эмоций. После того, как подсознание с сознанием задружились, жить стало проще и веселей. Не хватает красок - я их целенаправленно добавляю, знаю ведь, что мне доставляет радость. Избыток эмоций направлен на меня (любых) - ставлю стенку или ухожу в сторону. Ну или как-то еще по обстоятельствам.
Тут главное и впрямь в подсознании зарыто. Чтобы оттуда не посылало импульсы, которые шли бы в раскоряку, а если посылает - чтобы их уметь читать.
Кстати, вспомнила еще - очень мне в свое время по кайфу пошел Вадим Зеланд в его траннсерфингом реальности. Доверять Миру научил что ли... ПРичем играючи
вот я тоже себя где-то так же веду, но можно научиться из них получать море выгоды. можно выдоить человека просто под чистую. если нужно.
у меня такая специфика восприятия, рассудочная. я могу ещё в редкие случаях испытывать удовлетворение, но не радость. как правило,я воспринимаю успех как закономерный результат приложенных усилий, потому он меня не радует, а просто удовлетворяет.
А я не про эти радости. А просто стороны и моменты жизни, дающие чистую радость. Может глупый пример - но меня очень радует езда за рулем моей машины - вот радует и все тут... Бывает, шмутка какая-то... Или (уж совсем элементарно) киношка классная. Это радость. А вот драйв, когда прям прет - я его от творческих моментов испытываю, когда есть нестандартные задачи в моей (или не моей) области, а мне удается легким движением их решить. Тут уже другое качество эмоций, я их именно драйвом называю.