Сначала я отнеслась с недоверием к такому рецепту. Сливы я признавала только в компоте и варенье. А вот маринованные и с чесноком меня не вдохновляли.
Тем более, что он их попробовал в первый раз в бане, куда один из друзей принес попробовать.
Муж - это дело святое. Принес рецепт - значит надо делать. К тому же не только принес рецепт, еще и слив полное ведро нарвал.
Ведро слив, это конечно слишком, начну я с пяти литровых банок, подумала я с недоверием, заглянув в рецепт. Если к утру не взорвутся, тогда еще сделаю.
Но самое интересное, что к утру они не взорвались, а стояли по струнке, как "моряки на палубе".
К тому же муж, видя мою незаинтересованность, притащил мне от товарища полулитровую банку таких слив. Я попробовала и сказала:
-А на ветке есть еще сливы? Они были такими вкусными, что я решила сделать несколько порций. Чего и вам советую, если вы никогда не делали.
Рассказываю, как я делала сливы по рецепту от товарища мужа.
Кстати, товарищ в свои 62 года уже, к сожалению, живет один и сам, разыскивая всякие рецепты в интернете, консервирует фрукты и овощи на зиму.
1. Сливы сорвать с ветки, так чтобы они были спелыми, но не мягкими. Хорошенько их вымыть, а затем разрезать крест на крест на макушке. Извините, за лексику, и вытащить косточку.
2. И в каждую сливу вложить одну дольку чеснока. Но у нас чеснок свой домашний и очень крупный, поэтому я разрезала на две, а то и на три части. И вставляла по одной.
Затем разложила сливы плотно в литровые банки, но не сминая их. И стала готовить маринад.
Для маринада потребовалось 1500 мл воды, затем я приготовила 600 грамм сахара и понадобится 200 уксуса 9%.
Еще понадобится душистый перец и гвоздик. Эти специи надо взять в количестве 5 бутонов гвоздики и 5 горошин душистого перца. Соль можно не добавлять, а можно добавить 1 ч.л. с горкой.
Надо все сложить в кастрюльку, залить водой, и когда вода закипит добавить уксус. После этого залить подготовленным маринадом сливы и оставить их до полного остывания маринада.
Затем маринад слить, довести до кипения и снова залить сливы. Но теперь оставить маринад в банках на 10 часов. Маринада хватило на 5 литровых банок.
После истечения этого времени, маринад снова довести до кипения, залить сливы и уже закатать банки крышками.
И по обычному сценарию - под одеяло до полного остывания и в подвал.
Но, у этого рецепта существует две версии. Вторая версия - ускоренная.
Маринад готовится также. Но, в первый раз маринадом заливаем на пять минут, а второй раз уже под крышку этим же маринадом, но повторно кипяченным.
Я сделала по второму сценарию, но боялась, что сливы взорвутся. Но пошел третий день, а с ними все в порядке.
Пока нет комментариев.