8 августа - Ермолаев день
В народе говорили: «Пришел Ермолай – хлеб прибирай!» Это значило, что жатва подходила к концу, а оставшийся урожай надо было собрать как можно скорее. Кто не успевал – тому помогали всей крестьянской общиной, безвозмездно. Такая работа называлась «помочи» или «толока».
8 августа негласным запретом не разрешено было есть яблоки (до Яблочного Спаса), хоть они уже созревали. Поэтому в этот день хозяйки делали из яблок заготовки на зиму: варили варенье, мочили в бочках. Перезрелые плоды использовали для изготовления домашнего вина (сидра), наливок и настоек. Выходить женщинам в поле на Ермолая не дозволялось – это мужской день. Рукоделие тоже было под запретом, особенно шитье. Считалось, что та женщина, которая возьмет в руки иголку, будет несчастлива в супружестве.
Хорошей приметой считалось в этот день внимание кошки к хозяевам. Если Мурка или Васька трутся у хозяйских ног, дают себя погладить – это к богатству и благоденствию на весь год.
Считается, что если утро 8 августа выдалось холодным, то листья опадут рано, и холода придут быстрее положенного срока.
Если на деревьях листья начинали желтеть, значит лето сдаёт свои права.
Когда люди видели у водоёмов лягушек, погода должна была испортиться, если же земноводные прыгают по воде – стоит ожидать дефицит дождей и как следствие плохих урожаев.
Верили, что все собранные в этот праздник травы обладают целебными свойствами, превосходящие обычные в десятки раз.
Мухи, необычно нападающие на прохожих, свидетельствовали об избыточном выпадении осадков.
Ещё одним знаком отличной погоды являлось кукование кукушки ранним утром. При условии, что его не было слышно, осень скорее всего не за горами.
Насыщенно красный закат, будто налитый кровью, обещал дождливую осень.
Шумные утки – ливни.