Регулярное употребление запеченной рыбы помогает женщинам в период менопаузы снизить риск болезней сердца, считают ученые из Северо-Западного Университета в США. Риск сердечной недостаточности у любительниц рыбы оказался на треть ниже, чем у тех,
кто рыбу ест редко.
Исследователи собрали информацию о здоровье почти 85 тысяч женщин в менопаузе – их средний возраст составил 63 года. Кроме этого, ученые собрали статистику по сердечным заболеваниям среди участниц исследования за 10 лет – с 1998 по 2008 годы.
Выяснилось, что любители запеченной рыбы гораздо здоровее – у них реже встречаются гипертония, диабет и сердечные заболевания, чем у ровесниц, к рыбе равнодушных. Риск развития сердечной недостаточности среди тех, кто предпочитает есть рыбу, ниже на 30 процентов.
Кроме того, среди них прослеживалась тенденция к более здоровому питанию – ценители рыбы едят больше овощей и фруктов и меньше насыщенных и трансжиров. Такой рацион считается одним из важнейших факторов сохранения здоровья.
По мнению исследователей, рыба – хороший источник белка и полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают бороться с воспалительными процессами в организме и защищают сердечно-сосудистую систему. Ученые рекомендуют включать в рацион жирную рыбу с темным мясом – вроде сельди или скумбрии. Эти сорта рыбы содержат больше полезных веществ.
Правда, при ее приготовлении лучше обойтись без дополнительного жира и жарки. Исследователи выяснили, что у тех, кто ест хотя бы раз в неделю зажаренную рыбу, увеличивается риск развития сердечной недостаточности и даже инсульта.
30 мая 2011 года, 08:43 Регулярное употребление запеченной рыбы помогает женщинам в период менопаузы снизить риск болезней сердца, считают ученые из Северо-Западного Университета в США. Риск сердечной недостаточности у любительниц рыбы оказался на треть ниже, чем у тех, кто рыбу ест редко...
Читать полностью
Пока нет комментариев.