По народному календарю в эту дату чтут память святого Евдокима Каппадокиянина – покровителя дома и семьи.
В Евдокимов день наши предки заговаривали борону, чтобы зубья при работе в поле не гнулись и не ломались. Ведь данное орудие для хлебороба – один из самых важных сельскохозяйственных инструментов. Обряд заключается в благодарности, произнесенной над бороной вслух. Человек должен наклониться над ней, поклониться, затем почистить от земли и мусора. Со следующего дня начинается Успенский пост, в народе прозванный «не голодным». Ведь в данный период всего в достатке: овощей, фруктов, ягод, хлеба. К этому дню созревает «крестьянская кормилица» – репа, которую едят в сыром, вяленом, пареном виде, пекут пироги, варят каши и делают квас
. Приметы
Одна из главных примет данного народного праздника связана с бороной. Считается, что конь не сойдет с места в поле, пока мужик не поблагодарит орудие за помощь. В этот день непременно нужно выйти в поле или огород поработать, тогда и остальные дела будут ладиться.
Этот день считался днем проведения черных обрядов. Поэтому важно было ни с кем не ссориться и не обострять отношения. Поднимать вещи с земли также нельзя, так как они могли использоваться в негативных целях.
Сильный ветер в Евдокимов день предвещает снежную зиму.
Радуга появляется перед дождем – к непродолжительному ненастью.
Кошка спину дерет – к ненастью.
Уж выползает на дорогу, греется – перед дождем.
Дрожит гончая собака – быть дождю.
Домашние мыши и крысы разбегались более обыкновенного – перед дождем.
Вот и снова пост подошел.