Интересно о пользе каш из разных круп

Интересно о пользе каш из разных круп
Еще с древних времен человечество выращивает такие земледельческие культуры как пшеницу, рис, ячмень, просо, овес, кукурузу, рожь, гречиху, которые идеально подходят в качестве основы для приготовления полезных каш. Различные крупы прекрасно сочетаются с овощами, бобами, фруктами и орехами.

Кукурузная каша

Кукурузная каша очень ценится диетологами как выводящая из организма шлаки вредного холестерина. А еще кукурузное масло в нерафинированном виде снижает аппетит, что способствует похуданию. Первым человеком, который увидел кукурузу, был Христофор Колумб. Коренные жители Америки – индейцы, относились к этому растению с небывалым почтением.


Найдены рисунки на стенах индейских храмов, хлеб из кукурузной муки приносили к алтарю бога Солнца, чтобы задобрить богов и получить хороший урожай. Первооткрывателями Америки кукуруза попала в Европу. Европейцы выращивали ее в садах, как декоративное растение, позже, когда вкус кукурузы был оценен по достоинству, ее стали употреблять кукурузную кашу в пищу. Но вкусовые качества не единственное достоинство кукурузы, главное в ней – это богатейший витаминный состав.

Кукурузная каша полезна, т. к. в ней содержится много витамина К, который просто необходим для работы сердечно-сосудистой системы. Интересный факт, что люди, живущие на территории, традиционно выращивают кукурузу, реже страдают от болезней сердца. Еще полезные свойства кукурузной каши обуславливает обилие витамина Е, который борется со старение и хорошо влияет на состояние волос и кожи. В кукурузе также есть витамины группы В, необходимые для нервной системы, а также для профилактики бессонницы и депрессии), витамин С, который повышает иммунитет и предотвращает ранние морщины), витамин D, делающий кости крепкими, а зубы здоровыми, железо, необходимое для хорошего цвета лица и правильного состава крови, калий и магний, защищающие сердце и благотворно влияющие на обмен веществ.

Многие сходятся во мнении, что полезными свойствами кукурузной каши являются способность обезвреживать токсины, стимулировать иммунную защиту, нормализировать обмен веществ в организме, успокаивать нервную систему и оказывать желчегонное действие.

Рисовая каша

Рисовая каша является основой питания более половины населения земного шара. Человек впервые начал возделывать рис на севере современных Таиланда и Вьетнама, поэтому его родиной считают Азию. Рис занимает важное место в кухне народов мира, потому что обладает такими качествами как высокая питательность и сочетаемость с другими ингредиентами. Эта культура не только восполняет энергозатраты, но и служит важным источником белков (6,4 г на 100 г риса), углеводов (72, 5 г) и минералов (калий 70 мг, кальций 30 мг, магний 38 мг, фосфор 104 мг), при этом он содержит мало жиров (0,9 г). Крахмал, который содержится в рисе, переваривается и усваивается медленно, что обеспечивает постоянное поступление в кровь глюкозы и способствует регулированию сахара в крови у больных диабетом и играет роль диетической клетчатки.


В рисе отсутствует глютен, поэтому рисовая каша полезна тем, у кого непереносимость пшеницы. Этот факт очень важен для младенцев, потому что у них еще может быть не сформирована достаточная активность ферментов желудочно-кишечного тракта и каши с глютеном могут спровоцировать активность ферментов желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства рисовой каши спасают при заболеваниях пищеварения и диарее. В ней много углеводов и самого полезного вещества – клетчатки. Питательные свойства риса несколько отличаются в зависимости от его вида: коричневый и пропаренный рис содержит больше микроэлементов, чем белый рис. Рисовая каша укрепляет нервную систему и превращает питательные вещества в энергию. А недавно японские ученые выяснили, что рис не только полезен для здоровья, но и повышает интеллект.

Гречневая каша

Гречневая каша является по-настоящему экологически чистым продуктом питания. Дело в том, что для выращивания гречки не требуется химикатов по причине того, что она не боится сорняков и до сих пор не подвергалась генному модифицированию.

Гречневая каша полезна тем, что в ней много железа, фосфора, кальция, цинка, калия, бора, йода и других полезнейших микроэлементов. Мы можем найти в ней витамины РР, В1, и В2. Белок в гречке составляет около 14%, крахмал – 70%, сахар – 2-2, 5%, жир – около 3%, клетчатка – 1%. Блюда из гречки очень полезны людям с больной печенью, при атеросклерозе, гипертонии и других заболеваниях.

Полезные свойства гречневой каши особенно явно проявляются при интоксикации и отравлениях. Гречневая каша выводит вредные токсины, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также эта чудо-крупа помогает при нарушениях обмена веществ – ожирении, сахарном диабете. Каша повышает потенцию, способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.

Пшенная каша

Пшеничная каша просто необходима жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. В пшене содержатся элементы, способные связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма вредные вещества.

Пшеничная каша полезна, так как в ней находятся незаменимые аминокислоты – строительный материал для мышц и клеток кожи. Пшено отлично очищает организм от различных токсинов и шлаков. Зернышки пшена содержат витамины В1, который помогает бороться с перхотью, распрощаться с угрями и сделать волосы густыми и сильными, также витамин В5, стабилизирующий кровяное давление и помогает побороть проблемы с осанкой. Практически все витамины группы В благотворно влияют на память, улучшают роботу мозга и повышают работоспособность. Поэтому, если хотите стать интеллектуалом, кушайте пшенку!

Съедая пшеничную кашу, вы поставляете в свой организм железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магний, который незаменимый для спортсменов и трудоголиков и марганец отвечающий за нормальный обмен веществ.

Пшеничную кашу издавна считают продуктом питания, дающим силу, и не зря, ведь в пшене содержатся элементы, укрепляющие ткани нашего организма. Если у вас страдает сердечнососудистая система, тогда полезные свойства пшеничной каши вам просто необходимы. Диетологи советуют включать пшено в супы. Но учтите, что в пшене содержится очень большое количество жира, так что зерно при длительном хранении может прогоркнуть, поэтому перед варкой его необходимо тщательно промыть горячей водой или на некоторое время замочить в холодной, чтобы отбить неприятный привкус.

Овсяная каша

Овсяная каша – одна из самых полезных каш. Овес регулирует жировой обмен и избавляет от шлаков, а также снижает уровень сахара в крови. Тем более еще одним большим плюсом овса есть то, что с него можно приготовить неограниченное количество блюд: мюсли, геркулесовая каша, хлебцы из овсяной крупы и. т. п.


Полезные свойства овсяной каши обусловлены большим содержанием клетчатки, которая поддерживает организм в тонусе. Клетчатка сокращает время нахождения еды в пищеварительном тракте, ведь чем дольше пища находится в организме, тем больше она там разлагается. Растительные волокна, которые находятся в овсе, выводят токсины и шлаки с организма. Овсяная каша полезна, так как снижает уровень глюкозы и уменьшает потребность в инсулине, а также снижает секрецию желудочного сока. Волокна клетчатки, наполняют желудок, нормализуя его роботу, тем самым способствуя потере веса. Бета-глюкан контролирует жировой обмен, содействуя нормализации массы тела, и оказывает тонизирующее действие. Крахмал этого злака медленно переваривается и так же медленно усваивается. Кушая овсянку на завтрак можно не бояться поправиться. Вы находитесь в состоянии сытости длительное время. Углеводы овсяной клетчатки не разлагаются в верхней части пищеварительного тракта, благодаря чему она не приносит лишние калории.

Регулярно употребляя овсяную кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Она придает сил, так что вы будете бодрыми целый день. В овсяной каше содержится четверть суточной нормы клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывают суточную потребность в этом элементе. В овсе есть также фермент, который способствует усвоению жира в кишечнике. Очень полезна слизь с овсянки, которая образуется при варке. Эта жидкость вымывает из желудка все микробы и токсины, обволакивает слизистую кишечника и желудка.

Манная каша

Манная каша давным-давно считается детским питанием, на котором выросло ни одно поколение детей. Но многие врачи утверждают, что ребенку, который не достиг годовалого возраста, не рекомендуется употреблять манную кашу, потому что она препятствует всасыванию необходимых для роста организма витамина Д и кальция, что приводит к нарушению роботы желудочно-кишечного тракта.

Но для взрослого человека, манная каша – это хороший диетический продукт питания, в котором много минеральных веществ, белков и витаминов, около 70% крахмала, которые сохраняются даже после приготовления. Манная каша полезна для больных, страдающих истощением организма или имеющих хроническую недостаточность почек.

Манная каша особенно полезна для детей, ее рекомендуют для поддержания организма в тонусе. Но полезна она не только карапузам, а и взрослым людям. Каша благотворно влияет на кости и желудочно-кишечный тракт, содержит вещество фитин, в составе которого – фосфор. Этот элемент связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь.

Ячневая каша

Ячневая каша богата на аминокислоты, прежде всего лизином, которое оказывает противовирусное действие, защищающее от герпеса и острых простудных инфекций. Лизин активно участвует в выработке коллагена, который замедляет появление морщин.

В зернах ячменя содержится почти 2% жира, 4,5% клетчатки, 66% углеводов, 11% белка, что превосходит пищевую ценность пшеницы! Что касается минералов и микроэлементов, то в ячневой крупе (на 100 грамм продукта): 477 мг калия, 93 мг кальция, 12 мг железа, а также марганец, медь, цинк, никель, кобальт, молибден, стронций, хром, йод, бром. Полезные свойства ячневой каши обуславливает ее главное достоинство – эта каша бьет все рекорды по содержанию фосфора – 353 мг! И не забываем о витаминах, ведь ячмень имеет полный их набор: А, D, Е, РР и витамины группы В.

Тэги:  каши

Рейтинг:  +6
Марфушечка
2 июня 2011 года 7 2802 9
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Интересно о пользе каш из разных круп
Тэги: каши

Интересно о пользе каш из разных круп
Еще с древних времен человечество выращивает такие земледельческие культуры как пшеницу, рис, ячмень, просо, овес, кукурузу, рожь, гречиху, которые идеально подходят в качестве основы для приготовления полезных каш. Различные крупы прекрасно сочетаются с овощами, бобами, фруктами и орехами.
Кукурузная каша... Читать полностью
 


Дневник Марфушечка:



Комментарии:

2 июня 2011 года
0
Хороший материал ! А я подсела на Царь-кашу "5 злаков", варю с утра на воде, результат как у АКТИВИА (кишечник реагирует сразу же)

2 июня 2011 года
0
а мне активия не помогает помоему, не замечала действия а что за каша такая?

2 июня 2011 года
0
не знаю как вставить фотку , уменьшила ее до 90 кб, а как ее тут разместить? "пошла" искать правила

2 июня 2011 года
0
ооо спасибо за труды

2 июня 2011 года
0
http://www.arbuz.kz/i/photo/catalog/bakaley/hlopya_5_zlakov_car.jpg
нашла картинку в инете
или вот:
http://www.arbuz.kz/catalog/108_1399.html

2 июня 2011 года
0

2 июня 2011 года
0
спасибо, очень интересно! Будем варить кашу!

2 июня 2011 года
0
приятного аппетита

2 июня 2011 года
0
спасибо за статью! захотелось кукурузной кашки.говорят только ,что у кукурузы гликемический индекс высокий и сахарку в ней немало...


Оставить свой комментарий
B i "