Время приготовления: 3 часа.
Повидла, конфитюры, джемы, варенья и другие промышленные сладости пользуются спросом у поклонников сладенького. Но состав фруктово-ягодных масс часто вызывает сомнения. Поэтому заботливые хозяйки делают ароматные заготовки впрок самостоятельно. Одно из популярных и бюджетных вариантов подобного лакомства является цитрусовое варенье из кабачков. Рецепт не имеет отличая от другого традиционного варенья, зато вкус лакомства поистине божественный. Сделать его не составит труда, да и времени много не отнимет.
К тому же с этим рецептом можно бесконечно экспериментировать, к примеру, апельсины заменить лимонами. А те, кто не любит цитрусовые, используйте курагу с корицей, гвоздику и мускатный орех. Главное не оставлять кабачки в одиночестве, т.к. этот овощ сам по себе не имеет никакого вкуса и аромата. Поэтому его необходимо дополнять другими продуктами с яркими пикантными нотками вкуса. И тогда яркий золотистый кулинарный запас невозможно будет отличить от цитрусового мармелада.
Ингредиенты
— кабачок — 2 порции (500 грамм);
— апельсин — 1 порция (250 грамм);
— сахар — количество рафинада должно быть равное общему весу кабачков и апельсинов
Приготовление
Апельсины вымываем и нарезаем дольками. Кабачки очищаем от кожуры с семенами и нарезаем кубиками
В кастрюлю насыпаем кабачки
Сверху кладем цитрусовые
Засыпаем рафинадом и оставляем при комнатной температуре
Спустя 2 часа сахар растает и продукты пустят сок
Ставим сотейник на плиту, перемешиваем содержимое и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев и увариваем содержимое полчаса без крышки
Горячую усладу фасуем по стерильным баночкам. Укупориваем стерильными крышками и после охлаждения храним в удобном месте
На заметку
1. Для варенья апельсины и кабачки можно нарезать любого размера: кубиками, брусками, соломкой или перекрутить на мясорубке в однородную массу.
2. Цитрусовые можно использовать целиком, либо только мякоть или цедру. Цедру нарезанную, натертую на терке или перекрученную на мясорубке. С мякотью также можно поступить разнообразно: выжать сок, нарезать или измельчить блендером.
3. Не зависимо от того молодые кабачки или зрелые, с них обязательно срезайте кожуру и вычищайте семена, иначе получится неправильная консистенция варенья.