2 июня 2011
Чем полезна черемша, как ее выбрать, как хранить и как употреблять? Начало сюжета: 21:26
Это растение, цветочное на вид, обладает чесночным вкусом и содержит вещества, необходимые нашему организму.
Черемша – источник аллицина – вещества, которое стимулирует наш иммунитет.
В черемше содержатся флавоноиды, а также фитонциды, которые обладают высокой бактерицидной активностью.
Много в этом растении витамина С – антиоксиданта, который помогает клеткам организма бороться с инфекцией, а также укрепляет стенки сосудов.
Черемша укрепляет стенки сосудов
Черемша (как и чеснок) вызывает неприятный запах изо рта. Дело в том, что она содержит едкие газы, в состав которых входит сера. Оказавшись в желудке, они не могут разрушиться, поэтому всасываются в кровь и попадают в легкие. Увы, но ни жевательная резинка, ни полоскание рта не могут заглушить неприятный запах, исходящий при выдохе.
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина С
1. Черемша
2. Чеснок
3. Зеленый лук
Пьедестал почета. Рекордсмен по содержанию аллицина
1. Чеснок
2. Черемша
3. Зеленый лук
В черемше содержится примерно в 4 раза меньше аллицина, чем в чесноке.
Как черемшу выбрать?
Выбирайте свежую черемшу с зелеными и упругими листьями.
Выбирать свежую черемшу с упругими листьями
Молодая черемша очень похожа на ландыш, поэтому возьмите листочек, помните его в руках – если почувствуете выраженный чесночный запах, значит перед вами черемша, а не ландыш.
Черемша с выраженным чесночным запахом
Очень часто за маринованную черемшу выдают маринованный чеснок. Отличить эти продукты очень просто: у маринованного чеснока зеленые стебли, а у черемши – желтовато-коричневые.
Как черемшу хранить?
Помойте свежую черемшу, высушите, положите в вакуумную упаковку и храните в холодильнике не более 3 дней.
Хранить свежую черемшу в холодильнике не более 3 дней
Можете поставить свежую черемшу в банку с водой.
Как черемшу употреблять?
Употребляйте черемшу в свежем виде, добавляйте в салаты – и вы получите все полезные вещества, содержащиеся в ней.
Употреблять черемшу в свежем виде
Маринованная черемша подвергается термической обработке, в ходе которой теряет 99% витамина С. Кроме того, маринованная черемша содержит очень много соли.
ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЕ ИНФО