Так чисто для себя.. Еще та наука, замучалась я и вечно путаюсь...
С чего начинается утро каждого диабетика? С измерения уровня сахара крови. Допустим, наш диабетик грамотный и его сахар на утро составил 6 ммоль/л.
Завтрак.
Тарелка овсяной каши, одно вареное яйцо, два кусочка серого хлеба, стакан кофе со сливками и двумя кусочками сахара (уничтожаем глупые стереотипы огнем и мечем, сахар кушать можно и мы от этого не умрем!).
Считать начинаем с самого простого.
Хлеб, открываем табличку и видим, что в одном среднем ломтике черного хлеба содержится половина ХЕ, следовательно, два ломтика – полноценная хлебная единица. Средний кусок – это примерно 50 грамм, или ломтик с половину мужской ладони и толщиной в 1 сантиметр. Эту информацию можно и нужно запомнить наизусть.
Яйцо считать будем? Не будем, а почему? Потому что яичный белок не содержит углеводов вообще, а желток примерно 1г., а мы знаем, что в одной ХЕ 12г углеводов, соответственно, что бы получить одну ХЕ, надо слопать 12 вареных яичных желтков.
Кофе. Скорее даже не сам кофе, а количество добавленного сахара. Запоминаем 1 кусочек рафинада или одна чайная ложка сахара – 1 ХЕ. Получается, что в кофе 2 ХЕ. Сливки в расчет не берем, потому что, что бы набрать одну ХЕ, надо выпить 300 грамм сливок 10% жирности. Слабо?
Каша. Хорошо, если мы сами ее накладывали, посчитали количество полных ложек, открыли все ту же табличку Хлебных Единиц и узнали, что 1 ХЕ содержится в столовой ложке сырой овсянки, но большинство круп при варке разваривается, следовательно, умножаем на два. Получается, что 1ХЕ – это две столовые ложки овсянки. Допустим, в тарелку мы наложили 5 столовых ложек, 2.5 ХЕ.
Но что делать, если стол накрывали не мы? Все просто, берем ложку и накрываем ей кашу в тарелке, каждая такая накрытая площадь равна одной столовой ложке. Накрыли кашу 5 раз, значит в тарелке 2.5 ХЕ.
Складываем, 1(хлеб) + 0 (яйцо) + 2(сахар в кофе) + 2.5(овсянка) = 5.5 ХЕ единиц мы употребили на завтрак.
Учимся считать хлебные единицы. Часть 1. Завтрак. Сахарный диабет, Жизнь с диабетом, Хлебные единицы, Подсчет хлебных единиц, Длиннопост
1 хлебная единица повышает сахар крови примерно на 2 ммоль/л. Лично у меня 1 единица инсулина снижает сахар примерно на 2 ммоль/л. Этот параметр индивидуален!
Замерить этот параметр можно в домашних условиях, объявляем голодовку на 6 часов, замеряем сахар, через 30 минут еще один, контрольный замер, колим одну единицу инсулина, еще 3 часа стараемся не шевелиться, смотрим сахар еще раз. Вот разница между первым и последним замером скажет вам, насколько снижает ваш сахар одна единица инсулина.
Вспоминаем, что с утра сахар крови у нас был 6 ммоль/л, прибавляем к нему 11 (5.5ХЕ умножаем на 2) получаем 17 – примерно такой сахар будет, если не подколоть инсулин. Делаем 5 единиц инсулина и на выходе получаем сахар крови равный примерно 7ммоль/л.
Так чисто для себя.. Еще та наука, замучалась я и вечно путаюсь... С чего начинается утро каждого диабетика? С измерения уровня сахара крови. Допустим, наш диабетик грамотный и его сахар на утро составил 6 ммоль/л. Завтрак...
Читать полностью
Рада тебя видеть девочка моя!
Нет, на самом деле не легко, очень даже муторно.. Кабы что в рот не положешь, вначале все подсчитать надо..С вечера к примеру моставить меню не получается из за своих желаний. К примеру с вечера мне думается я бы сьела омлет , а утром просыпаюсь этот омлет в горло не лезет..А кушать надо .. У меня ощущение беременной женщины..Не знаю ,что хочу и токсикоз часто..
Не дай бог кому нибудь такую болячку,фу.. Диабет это не образ жизни- это образ жизни является вынужденным.
Спасибо..Я и сама раньше думала диабет , ну что в нем такого..Ешь таблетки или коли инсулин в одно и то же время , а на деле столько тонкостей..Особенно кто на инсулине..Ведь если сахар упадет там и до комы рукой поддать.
Но , я к этому делу серьезно подошла и уже есть положительная динамика..Моя маленькая победа.
Т.е. сначала повышаете сахар хлебными единицами, а потом снижаете это все инсулином?
А вы Генералова читали? У него сейчас как раз проходят вебинары по лечебному питанию для диабетиков. Посмотрите, там очень много положительных отзывов.
Нет не верно, хлебные единицы это как для худеющего каллории, только считаются углеводы.
То есть, если съесть бутерброд с маслом, через 30-40 минут уровень сахара в крови повышается, и это происходит от хлеба, а не от масла. Если этот же бутерброд намазать не маслом, а медом, то уровень сахара повысится еще раньше — через 10-15 минут, а через 30-40 минут будет вторая волна повышения сахара — уже от хлеба. Но если от хлеба уровень сахара в крови повышается плавно, то от меда (или сахара) он, что называется, подскакивает, что очень вредно для больного сахарным диабетом. И все это потому, что хлеб относится к медленноусвояемым углеводам, а мед и сахар — к быстроусвояемым.
Поэтому человек, живущий с диабетом, отличается от других людей тем, что ему приходится вести учет потребления продуктов, содержащих углеводы, и наизусть помнить, какие из них быстро, а какие медленно повышают уровень сахара в крови.
Чтобы облегчить задачу, диетологи придумали некую условную единицу - хлебную единицу, позволяющую довольно быстро представить углеводную ценность продукта.
Так я понимаю это все, у меня отец диабетик. Но без инсулина обходится, хотя сахар скакал и до 12-16 ед. Перешел на низкоуглеводку пару месяцев как, состояние более менее стабилизировалось. Но косячит, как поест гречи, сахар в потолок ( а казалось бы, медленные углеводы)
Странно все-таки, что врачи при заболевании углеводного обмена используют углеводные единицы, да и в принципе допускают прием тех самых углеводов. Здоровья вам!
Зинуль... терпения тебе и выдержки!!! Резонный вопрос а зачем тогда тебе сахар в кофе? У мужа недавно диабет 2 типа(на таблетках) дома меньше 6 в командировках выше (((самый большой 7,7 был каждое утро мерит, подскакивает сильно у него от картошки...
Что для мужчины полторы картошины
Хм 7, 8 если натощах это много, а вот если 2 часа после еды это замечательный показатель.
И думать что сахар под запретом это ошибочное мнение..можно, главное знать когда и сколько ,плтому и считаем эти ХЕ..
Спускаю ,но позволяю себе не больше 2 раза в неделю, а если не сьем будет срыв в диете , плавали уже. Да и допускаю 1 ч.л. с утра..Мне этого достаточно
Что мне помогает держать в узде сахар-это ИГ и низкоуглеводка.Хлеб?Беру низкоуглеводный ,с повышенным содержанием белка(например,в моем в 100 гр 8 гр углеводов и 25 гр белка).Только 2 вида питания могут держать мой сахар в узде:
-сыроедение,но долго придерживаться его сложно(мне сложно)
-ИГ+кето/низкоуглеводка
Но я даже "думать не смею"в сторону меда,сахара,хлеба и т-п.У меня "на все про все"30-40 гр углеводов.И тут мне помогает здорово ИГ.Если бы пришлось делить это к-во на 4-5 приемов пищи-я бы кукарекнулась.А так у меня максимум 2 приема-не отказываю себе почти ни в чем,кроме,конечно,откровенно "пустых углеводов",которые и здоровому не здорово.
Доброго времени суток! У вас большой стаж диабета?на инсулине , таблетках?Любой опыт полезен..
К сожелению 2 раза питаться в сутки не могу ,так в течении еще 3х месяцев под наблюдением у врачей ,т.е. мерять сахар натощах, после 2х часов после каждого приема пищи , последний прием в 19:00 и замер в 21:00.. ну и конечно вести дневник питания, физ.нагрузки и если стресс тоже мерять сахар.
+10 лет,таблетки.Отлично контролируется только сыроедением или ИГ+низкоуглеводка.Сахара высокие,до 18-24 ед.Когда были такие высокие-то таблетки(2 вида,3 таблетки в день).Сейчас осталась только одна.Скачки(если это не срыв и "жремвсеподряд")-только на нервной почве-сильно перепсихую-сахар поскакал.Когда"скачет"-тогда сложно с ИГ,меня выбивает,есть хочу чаще.Но упорно ем дважды в день.Один раз в неделю-только вода.
Последний сильный скачок был связан с очень сожным родственником(уход за ним и 6 дней без сна совсем),прошло уже 10 дней,а я,все еще ,не могу вернуться к моему одноразовому приему пищи,но "окно"уже сузила до 4 часов(2 приема),надеюсь после воскресного дня экадаши(поголодаю)вернусь к привычному мне режиму.
Всегда знаю дня на 3-4 что буду есть,если чувствую,что меня несет-я готовлю десерты"кето"в которых углеводов минимум.Например,панакотту,брауни,даже на свой ДР испекла торт,в котором ни грамма муки и сахара и он оказался очень даже приличным,особенно ,когда постоял 2 дня,стал влажным.
В Европе ,кажется,вообще нет понятия ХЕ,по крайней мере ни один врач мне этого не сказал за 10 лет.
Четко знаю мои слабости:
-хлеб.Нашла низкоуглеводный и высокобелковый-отличная замена.Иногда пеку сама,хотя домашний не сравнить с покупным
-шоколад.Тут вообще проблем нет:черный без сахара всегда есть
-сладости-десерты:имею в запасе пару рецептов из разряда:"два удара-8 дырок",чтобы приготовить быстро,за 30-45 мин.
Позавчера,например,готовила"Оливье"-великолепно:яйца,горошек консерв.,лук,соленые огурцы и ветчина.Никакой картошки и лука-получила массу удовольствия и всего 4 гр углеводов на 100 гр.
Спасибо за опыт.
Я тоже люблю хлебушек , но перешла на сепик(эстонцкий национальный хлеб с отрубями Готовится из пшеничной муки, либо мучной смеси, которая может состоять из пшеничной, ржаной и ячменной муки. Нет сахара)
Эстония у нас пока в составе Европы , учат считать именно по Хе..Раньше я вообзе об этой единице не подозревала..Также ГИ берут в рассчет...А если глубже углубляться то и таблицы БЖЕ используют..Мне пока Хе хватает
Нет, на самом деле не легко, очень даже муторно.. Кабы что в рот не положешь, вначале все подсчитать надо..С вечера к примеру моставить меню не получается из за своих желаний. К примеру с вечера мне думается я бы сьела омлет , а утром просыпаюсь этот омлет в горло не лезет..А кушать надо .. У меня ощущение беременной женщины..Не знаю ,что хочу и токсикоз часто..
Не дай бог кому нибудь такую болячку,фу.. Диабет это не образ жизни- это образ жизни является вынужденным.
А времег это отнимает, оказывается.тЧС токсикозом сочувствую!)
Спасибо, что правду про диабет написала. Я впервые про эти трудности читаю.
Держись, Зина!
Но , я к этому делу серьезно подошла и уже есть положительная динамика..Моя маленькая победа.
А вы Генералова читали? У него сейчас как раз проходят вебинары по лечебному питанию для диабетиков. Посмотрите, там очень много положительных отзывов.
То есть, если съесть бутерброд с маслом, через 30-40 минут уровень сахара в крови повышается, и это происходит от хлеба, а не от масла. Если этот же бутерброд намазать не маслом, а медом, то уровень сахара повысится еще раньше — через 10-15 минут, а через 30-40 минут будет вторая волна повышения сахара — уже от хлеба. Но если от хлеба уровень сахара в крови повышается плавно, то от меда (или сахара) он, что называется, подскакивает, что очень вредно для больного сахарным диабетом. И все это потому, что хлеб относится к медленноусвояемым углеводам, а мед и сахар — к быстроусвояемым.
Поэтому человек, живущий с диабетом, отличается от других людей тем, что ему приходится вести учет потребления продуктов, содержащих углеводы, и наизусть помнить, какие из них быстро, а какие медленно повышают уровень сахара в крови.
Чтобы облегчить задачу, диетологи придумали некую условную единицу - хлебную единицу, позволяющую довольно быстро представить углеводную ценность продукта.
Странно все-таки, что врачи при заболевании углеводного обмена используют углеводные единицы, да и в принципе допускают прием тех самых углеводов. Здоровья вам!
Хм 7, 8 если натощах это много, а вот если 2 часа после еды это замечательный показатель.
И думать что сахар под запретом это ошибочное мнение..можно, главное знать когда и сколько ,плтому и считаем эти ХЕ..
-сыроедение,но долго придерживаться его сложно(мне сложно)
-ИГ+кето/низкоуглеводка
Но я даже "думать не смею"в сторону меда,сахара,хлеба и т-п.У меня "на все про все"30-40 гр углеводов.И тут мне помогает здорово ИГ.Если бы пришлось делить это к-во на 4-5 приемов пищи-я бы кукарекнулась.А так у меня максимум 2 приема-не отказываю себе почти ни в чем,кроме,конечно,откровенно "пустых углеводов",которые и здоровому не здорово.
К сожелению 2 раза питаться в сутки не могу ,так в течении еще 3х месяцев под наблюдением у врачей ,т.е. мерять сахар натощах, после 2х часов после каждого приема пищи , последний прием в 19:00 и замер в 21:00.. ну и конечно вести дневник питания, физ.нагрузки и если стресс тоже мерять сахар.
Последний сильный скачок был связан с очень сожным родственником(уход за ним и 6 дней без сна совсем),прошло уже 10 дней,а я,все еще ,не могу вернуться к моему одноразовому приему пищи,но "окно"уже сузила до 4 часов(2 приема),надеюсь после воскресного дня экадаши(поголодаю)вернусь к привычному мне режиму.
Всегда знаю дня на 3-4 что буду есть,если чувствую,что меня несет-я готовлю десерты"кето"в которых углеводов минимум.Например,панакотту,брауни,даже на свой ДР испекла торт,в котором ни грамма муки и сахара и он оказался очень даже приличным,особенно ,когда постоял 2 дня,стал влажным.
В Европе ,кажется,вообще нет понятия ХЕ,по крайней мере ни один врач мне этого не сказал за 10 лет.
Четко знаю мои слабости:
-хлеб.Нашла низкоуглеводный и высокобелковый-отличная замена.Иногда пеку сама,хотя домашний не сравнить с покупным
-шоколад.Тут вообще проблем нет:черный без сахара всегда есть
-сладости-десерты:имею в запасе пару рецептов из разряда:"два удара-8 дырок",чтобы приготовить быстро,за 30-45 мин.
Позавчера,например,готовила"Оливье"-великолепно:яйца,горошек консерв.,лук,соленые огурцы и ветчина.Никакой картошки и лука-получила массу удовольствия и всего 4 гр углеводов на 100 гр.
Я тоже люблю хлебушек , но перешла на сепик(эстонцкий национальный хлеб с отрубями Готовится из пшеничной муки, либо мучной смеси, которая может состоять из пшеничной, ржаной и ячменной муки. Нет сахара)
Эстония у нас пока в составе Европы , учат считать именно по Хе..Раньше я вообзе об этой единице не подозревала..Также ГИ берут в рассчет...А если глубже углубляться то и таблицы БЖЕ используют..Мне пока Хе хватает