Хе- это вам не хе-хе

Так чисто для себя.. Еще та наука, замучалась я и вечно путаюсь...
С чего начинается утро каждого диабетика? С измерения уровня сахара крови. Допустим, наш диабетик грамотный и его сахар на утро составил 6 ммоль/л.



Завтрак.



Тарелка овсяной каши, одно вареное яйцо, два кусочка серого хлеба, стакан кофе со сливками и двумя кусочками сахара (уничтожаем глупые стереотипы огнем и мечем, сахар кушать можно и мы от этого не умрем!).



Считать начинаем с самого простого.



Хлеб, открываем табличку и видим, что в одном среднем ломтике черного хлеба содержится половина ХЕ, следовательно, два ломтика – полноценная хлебная единица. Средний кусок – это примерно 50 грамм, или ломтик с половину мужской ладони и толщиной в 1 сантиметр. Эту информацию можно и нужно запомнить наизусть.



Яйцо считать будем? Не будем, а почему? Потому что яичный белок не содержит углеводов вообще, а желток примерно 1г., а мы знаем, что в одной ХЕ 12г углеводов, соответственно, что бы получить одну ХЕ, надо слопать 12 вареных яичных желтков.



Кофе. Скорее даже не сам кофе, а количество добавленного сахара. Запоминаем 1 кусочек рафинада или одна чайная ложка сахара – 1 ХЕ. Получается, что в кофе 2 ХЕ. Сливки в расчет не берем, потому что, что бы набрать одну ХЕ, надо выпить 300 грамм сливок 10% жирности. Слабо?



Каша. Хорошо, если мы сами ее накладывали, посчитали количество полных ложек, открыли все ту же табличку Хлебных Единиц и узнали, что 1 ХЕ содержится в столовой ложке сырой овсянки, но большинство круп при варке разваривается, следовательно, умножаем на два. Получается, что 1ХЕ – это две столовые ложки овсянки. Допустим, в тарелку мы наложили 5 столовых ложек, 2.5 ХЕ.



Но что делать, если стол накрывали не мы? Все просто, берем ложку и накрываем ей кашу в тарелке, каждая такая накрытая площадь равна одной столовой ложке. Накрыли кашу 5 раз, значит в тарелке 2.5 ХЕ.



Складываем, 1(хлеб) + 0 (яйцо) + 2(сахар в кофе) + 2.5(овсянка) = 5.5 ХЕ единиц мы употребили на завтрак.

Учимся считать хлебные единицы. Часть 1. Завтрак. Сахарный диабет, Жизнь с диабетом, Хлебные единицы, Подсчет хлебных единиц, Длиннопост
1 хлебная единица повышает сахар крови примерно на 2 ммоль/л. Лично у меня 1 единица инсулина снижает сахар примерно на 2 ммоль/л. Этот параметр индивидуален!



Замерить этот параметр можно в домашних условиях, объявляем голодовку на 6 часов, замеряем сахар, через 30 минут еще один, контрольный замер, колим одну единицу инсулина, еще 3 часа стараемся не шевелиться, смотрим сахар еще раз. Вот разница между первым и последним замером скажет вам, насколько снижает ваш сахар одна единица инсулина.



Вспоминаем, что с утра сахар крови у нас был 6 ммоль/л, прибавляем к нему 11 (5.5ХЕ умножаем на 2) получаем 17 – примерно такой сахар будет, если не подколоть инсулин. Делаем 5 единиц инсулина и на выходе получаем сахар крови равный примерно 7ммоль/л.
Рейтинг:  +10
zinulja-2
24 сентября 2020 года 267 21
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Хе- это вам не хе-хе
Так чисто для себя.. Еще та наука, замучалась я и вечно путаюсь...
С чего начинается утро каждого диабетика? С измерения уровня сахара крови. Допустим, наш диабетик грамотный и его сахар на утро составил 6 ммоль/л.
Завтрак... Читать полностью
 


Дневник zinulja-2:



Комментарии:

25 сентября 2020 года
0
Зинуля, ты умница девочка. Здоровья тебе! Лихо справляешься, умно

25 сентября 2020 года
0
Рада тебя видеть девочка моя!
Нет, на самом деле не легко, очень даже муторно.. Кабы что в рот не положешь, вначале все подсчитать надо..С вечера к примеру моставить меню не получается из за своих желаний. К примеру с вечера мне думается я бы сьела омлет , а утром просыпаюсь этот омлет в горло не лезет..А кушать надо .. У меня ощущение беременной женщины..Не знаю ,что хочу и токсикоз часто..
Не дай бог кому нибудь такую болячку,фу.. Диабет это не образ жизни- это образ жизни является вынужденным.

26 сентября 2020 года
0
Я и говорю, что справляешься таки с этим сложным делом

А времег это отнимает, оказывается.тЧС токсикозом сочувствую!)

Спасибо, что правду про диабет написала. Я впервые про эти трудности читаю.
Держись, Зина!

26 сентября 2020 года
0
Спасибо..Я и сама раньше думала диабет , ну что в нем такого..Ешь таблетки или коли инсулин в одно и то же время , а на деле столько тонкостей..Особенно кто на инсулине..Ведь если сахар упадет там и до комы рукой поддать.
Но , я к этому делу серьезно подошла и уже есть положительная динамика..Моя маленькая победа.

25 сентября 2020 года
0
Т.е. сначала повышаете сахар хлебными единицами, а потом снижаете это все инсулином?

А вы Генералова читали? У него сейчас как раз проходят вебинары по лечебному питанию для диабетиков. Посмотрите, там очень много положительных отзывов.

25 сентября 2020 года
0
Нет не верно, хлебные единицы это как для худеющего каллории, только считаются углеводы.
То есть, если съесть бутерброд с маслом, через 30-40 минут уровень сахара в крови повышается, и это происходит от хлеба, а не от масла. Если этот же бутерброд намазать не маслом, а медом, то уровень сахара повысится еще раньше — через 10-15 минут, а через 30-40 минут будет вторая волна повышения сахара — уже от хлеба. Но если от хлеба уровень сахара в крови повышается плавно, то от меда (или сахара) он, что называется, подскакивает, что очень вредно для больного сахарным диабетом. И все это потому, что хлеб относится к медленноусвояемым углеводам, а мед и сахар — к быстроусвояемым.

Поэтому человек, живущий с диабетом, отличается от других людей тем, что ему приходится вести учет потребления продуктов, содержащих углеводы, и наизусть помнить, какие из них быстро, а какие медленно повышают уровень сахара в крови.
Чтобы облегчить задачу, диетологи придумали некую условную единицу - хлебную единицу, позволяющую довольно быстро представить углеводную ценность продукта.

25 сентября 2020 года
0
Так я понимаю это все, у меня отец диабетик. Но без инсулина обходится, хотя сахар скакал и до 12-16 ед. Перешел на низкоуглеводку пару месяцев как, состояние более менее стабилизировалось. Но косячит, как поест гречи, сахар в потолок ( а казалось бы, медленные углеводы)

Странно все-таки, что врачи при заболевании углеводного обмена используют углеводные единицы, да и в принципе допускают прием тех самых углеводов. Здоровья вам!

25 сентября 2020 года
0
Зинуль... терпения тебе и выдержки!!! Резонный вопрос а зачем тогда тебе сахар в кофе? У мужа недавно диабет 2 типа(на таблетках) дома меньше 6 в командировках выше (((самый большой 7,7 был каждое утро мерит, подскакивает сильно у него от картошки...

25 сентября 2020 года
0
Все верно что от картошки.. 100 грамм это 1,33 Хе.. а что такое 100 грамм? Полторы картошины..всяко употребляет больше

25 сентября 2020 года
0
Что для мужчины полторы картошины
Хм 7, 8 если натощах это много, а вот если 2 часа после еды это замечательный показатель.
И думать что сахар под запретом это ошибочное мнение..можно, главное знать когда и сколько ,плтому и считаем эти ХЕ..

25 сентября 2020 года
0
zinulja-2 пишет:
И думать что сахар под запретом это ошибочное мнение..можно, главное знать когда и сколько ,плтому и считаем эти ХЕ..
Для меня это нонсенс.Считать ХЕ и "спускать их"на сахар?

25 сентября 2020 года
0
Спускаю ,но позволяю себе не больше 2 раза в неделю, а если не сьем будет срыв в диете , плавали уже. Да и допускаю 1 ч.л. с утра..Мне этого достаточно

25 сентября 2020 года
+1
Что мне помогает держать в узде сахар-это ИГ и низкоуглеводка.Хлеб?Беру низкоуглеводный ,с повышенным содержанием белка(например,в моем в 100 гр 8 гр углеводов и 25 гр белка).Только 2 вида питания могут держать мой сахар в узде:
-сыроедение,но долго придерживаться его сложно(мне сложно)
-ИГ+кето/низкоуглеводка
Но я даже "думать не смею"в сторону меда,сахара,хлеба и т-п.У меня "на все про все"30-40 гр углеводов.И тут мне помогает здорово ИГ.Если бы пришлось делить это к-во на 4-5 приемов пищи-я бы кукарекнулась.А так у меня максимум 2 приема-не отказываю себе почти ни в чем,кроме,конечно,откровенно "пустых углеводов",которые и здоровому не здорово.

25 сентября 2020 года
0
Доброго времени суток! У вас большой стаж диабета?на инсулине , таблетках?Любой опыт полезен..
К сожелению 2 раза питаться в сутки не могу ,так в течении еще 3х месяцев под наблюдением у врачей ,т.е. мерять сахар натощах, после 2х часов после каждого приема пищи , последний прием в 19:00 и замер в 21:00.. ну и конечно вести дневник питания, физ.нагрузки и если стресс тоже мерять сахар.

25 сентября 2020 года
+1
+10 лет,таблетки.Отлично контролируется только сыроедением или ИГ+низкоуглеводка.Сахара высокие,до 18-24 ед.Когда были такие высокие-то таблетки(2 вида,3 таблетки в день).Сейчас осталась только одна.Скачки(если это не срыв и "жремвсеподряд")-только на нервной почве-сильно перепсихую-сахар поскакал.Когда"скачет"-тогда сложно с ИГ,меня выбивает,есть хочу чаще.Но упорно ем дважды в день.Один раз в неделю-только вода.
Последний сильный скачок был связан с очень сожным родственником(уход за ним и 6 дней без сна совсем),прошло уже 10 дней,а я,все еще ,не могу вернуться к моему одноразовому приему пищи,но "окно"уже сузила до 4 часов(2 приема),надеюсь после воскресного дня экадаши(поголодаю)вернусь к привычному мне режиму.
Всегда знаю дня на 3-4 что буду есть,если чувствую,что меня несет-я готовлю десерты"кето"в которых углеводов минимум.Например,панакотту,брауни,даже на свой ДР испекла торт,в котором ни грамма муки и сахара и он оказался очень даже приличным,особенно ,когда постоял 2 дня,стал влажным.
В Европе ,кажется,вообще нет понятия ХЕ,по крайней мере ни один врач мне этого не сказал за 10 лет.

Четко знаю мои слабости:
-хлеб.Нашла низкоуглеводный и высокобелковый-отличная замена.Иногда пеку сама,хотя домашний не сравнить с покупным
-шоколад.Тут вообще проблем нет:черный без сахара всегда есть
-сладости-десерты:имею в запасе пару рецептов из разряда:"два удара-8 дырок",чтобы приготовить быстро,за 30-45 мин.

Позавчера,например,готовила"Оливье"-великолепно:яйца,горошек консерв.,лук,соленые огурцы и ветчина.Никакой картошки и лука-получила массу удовольствия и всего 4 гр углеводов на 100 гр.

26 сентября 2020 года
0

26 сентября 2020 года
0

26 сентября 2020 года
0
Спасибо за опыт.
Я тоже люблю хлебушек , но перешла на сепик(эстонцкий национальный хлеб с отрубями Готовится из пшеничной муки, либо мучной смеси, которая может состоять из пшеничной, ржаной и ячменной муки. Нет сахара)
Эстония у нас пока в составе Европы , учат считать именно по Хе..Раньше я вообзе об этой единице не подозревала..Также ГИ берут в рассчет...А если глубже углубляться то и таблицы БЖЕ используют..Мне пока Хе хватает

28 сентября 2020 года
0
ох, Зиночка, терпения тебе!! представляю как это муторно и надоедливо постоянно считать, но здоровье дороже!

28 сентября 2020 года
0
Зато результат радует и плюс мотивация: вес начал двигаться

29 сентября 2020 года
0
это здОрово!


Оставить свой комментарий
B i "