Есть две очень убедительные причины, почему так важно есть медленно и с большим вниманием относиться к тому, что мы едим:
1. Когда мы едим медленно, у нашего мозга есть время на то, чтобы зафиксировать, что мы уже сыты.
2. Если мы каждый раз будем фиксировать свое внимание и испытывать удовольствие от того, что наш рот наполняется, то после того, как мы закончим есть, мы почувствуем больше удовлетворения.
Быстрая еда и невнимательное отношение к пище, к сожалению, очень распространены у людей, у которых проблемы с весом.
Давайте подумаем, не слишком ли быстро мы едим?
Было ли у нас когда-нибудь так, что съев достаточное количество, мы не чувствовали удовлетворения, так как не обращали внимания на то, что мы ели?
Исследования показали, что между тем, как наш желудок наполнился и когда наш мозг получает сообщение о том, что мы сыты, проходит не менее 20 минут. Таким образом, чем медленнее мы едим, тем больше времени даем своему мозгу на то, чтобы подать нам соответствующий сигнал.
Также исследования показывают, что люди в самом деле едят меньше, если едят медленнее.
Как замедлить скорость поглощения пищи.
Если обычно мы едим быстро (я - да), то переход на более медленный темп нам может вначале показаться неестественным. Нам с вами нужно попрактиковаться в следующих стратегиях поведения.
1. Изменить что-нибудь в окружающей нас обстановке (имеется ввиду та обстановка, в которой мы едим).
Например, использовать матерчатые салфетки вместо бумажных или сменить столовые приборы и т. п. И тогда каждый раз, садясь за стол, мы будем вспоминать, зачем мы это сделали " Да, это означает. что я должен есть медленно!"
2. Откусив несколько раз, сделать глоточек воды, или просто поднести стакан ко рту. Этим мы можем замедлить процесс поглощения пищи.
3. После каждого откусывания откладывать столовые приборы и не брать их до тех пор, пока рот не станет совершенно пустым.
4. Есть горячую пищу.
5. Смотреть на часы. Записывать в блокнотик время поглощения пищи и увеличивать его каждый следующий раз.
Как замечать, то что мы едим
1. Стараться есть в спокойной обстановке. Раздражающие факторы могут повлечь за собой большее количество поглощаемой пищи.
2. Сфокусировать свое внимание на еде. Почувствовать ее вкус и аромат. Ощутить структуру
ЕДИМ МЕДЛЕННО И ВНИМАТЕЛЬНО Есть две очень убедительные причины, почему так важно есть медленно и с большим вниманием относиться к тому, что мы едим: 1. Когда мы едим медленно, у нашего мозга есть время на то, чтобы зафиксировать, что мы уже сыты. 2...
Читать полностью