Новый молитвенник

Новый молитвенник Преподобномученик Харитон (Лукич) Чернореченский
(3 июня / 16 июня, 1999)

Многие маловерные думают, что сегодня из-за умножения греха, больше нет и не может быть Святых людей. Будто прошли те времена, когда христиане с великой благодатью Божией вели равно-ангельскую жизнь, творили чудеса, радостно переносили муки и смерть за Христа. Согласившись с мнением, что наше поколение не имеет такой благодати Божией, они предаются лени и пренебрегают всяким подвижническим трудом во славу Божию.
Для вразумления современных людей и ради пробуждении многих душ, готовых вести твердую борьбу с телом, миром и дьяволом, ради спасения человечества, Господь и сегодня показывает миру смелых, твердых в вере, терпении и подвиге, Святых людей. Такие люди малочисленны, но именно они украшают нашу жизнь и будут украшать во все времена до скончания века. Все они светлостью своей благочестивой жизни показывают нам, что законы природы неизменны, а благодать Божия неисчерпаема, что она действует во всех обстоятельствах. Только разница в том, что у нас нет решимости и воли к подвигу следования за Христом.
Одним из таких угодников Божьих стал ново мученик Харитон, пострадавший от албанцев в 1999 году – в наше время он является светильником православным людям и верным свидетелем Воскресшего Господа Христа.
Проходя свой монашеский подвиг вместе с этим святым мучеником в тихой и от суетливого мира удаленной Чернорецкой пустыне, мы были свидетелями его великого подвига и благочестивой жизни. Он стал примером для нас, подражая древним Отцам Церкви. Среди нас он был свечой, покрытой сосудом, а после мученической кончины стал свечой, стоящей на подсвечнике, чтобы светить всем в доме Божием -Церкви. Говоря о нашем собрате миру, мы избегаем греха сокрыть дела Божии от православных людей и предать забвению мученическую кровь, пролитую за Господа нашего Иисуса Христа. Житие ново мученика Харитона мы написали с благословения нашего духовного отца, а основанием для написания стало смиренное молитвенное обращение к Святому мученику. При этом мы не желали похвалить мученика, так как наши косные языки на это не способны, его главная похвала находится на Небесах, но мы думали только о пользе читателей этого жития.
Дай Боже, чтобы наш труд стал пробуждением многих душ к ревности о Господе.
(Братство сербского монастыря Чёрная Река)

Во всяком времени и во всяких обстоятельствах Церковь Божия на земле украшалась житиями своих святых детей – своих земных ангелов. Все они светлым и крестоносным подвигом своим свидетельствовали истину Евангелия Христова. Пройдя сквозь врата смерти, они засияли, словно звезды на духовном небе Церкви. Ярче всех на том небе сияет созвездие святых Мучеников.
Мученики были подвижниками Святого Духа, сладким плодом горьких времен, жертвой, благоприятной Богу. Это были крестоносцы, которые в совершенстве исполнили заповедь Евангелия. На челе у них венцы, сплетенные из христианских совершенств, первыми из которых являются смирение и послушание. Мученики всегда были лучшими свидетелями истины Христовой и столпами Церкви. Чтобы кто-то удостоился умереть за Христа, он должен был сначала жить ради Христа и во Христе.
Сербская Святосавская Церковь сама украшена как диадемой венцом святых Мучеников. Она украшала свое духовное небо созвездием святых Мучеников со времен Святого Великомученика Короля Иоанна Владимира и по сей день. Кто сосчитает гробы мученических костей, разбросанных по измученной сербской земле, и кто измерит глубину мученической крови, в которой утонули безчисленные жизни крестоносцев, борцов за крест честной и свободу золотую? Воистину только Богу это ведомо, в чьей руке находятся души праведных. Одним из таких праведников, свидетелем Христовым, чье свидетельство жизнью и кровью желаем описать вам, стал вновь просиявший ново мученик Харитон, который пострадал от шиптарских злодеев в Призрене во время новейшей голгофы сербского народа на Косове и в Метохии.
Полностью описать его жизненный подвиг, увенчанный венцом Мученика, не возможно, ведь по сути это тайный подвиг сердца «даже до внутренней жизни человека и до глубины сердца» (Пс.63,7). Большая часть его крестоносного подвига остается известна только сердцеведцу Господу, а то малое, что было от начала, что мы слышали, что мы видели своими очами, что руки наши осязали, объявляем вам, христолюбцам и мучениколюбцам, чтобы и вы с нами прославили Бога, дивного во Своих угодниках.
Угодник Божий Харитон, светильник истины Христовой, рожден в селе Сеоц близ горы Капаоник рядом с Луквским курортом. Село находится на восточном горном склоне Капаоника, весь этот край изобилует извилистыми потоками, цветочными полянами, прекрасными горными видами, термоминеральными источниками, лесами, исполненными птичьих мелодичных перепевов. В этом прекрасном селе, в 60 домов, разбросанных по холмистым долинам, ветры богоборного коммунизма не лютовали, поэтому лампады и славские свечи здесь никогда не гасли. В домах люди знавали пост и молитву, исповедь и Причастие, были трудолюбивы и послушны.
Все обстоятельства складывались благоприятно для сохранения в этих местах христианской чистоты, благочестия и мира, в котором царило почтение и тяжелый физический труд с утра до вечера, чтобы выжить. Все соблазны современности, а также и телевизор (электричество провели сюда только в 1980 году), были далеки от этих трудолюбивых людей с бодрыми лицами.
В таком духовном благодатном оазисе и родился будущий Мученик Христов. Родился в день Архангела Михаила (21/8 ноября) 1960 года, предвещая днем своего рождения архангельскую пламенность в службе и любви к Богу. Его родители Будимир и Милка были благочестивыми, трудолюбивыми и скромными людьми. У них было пятеро детей, старший сын Радоица, дочь Радиана, дочь Радмила, будущий Мученик, Радослав и дочь Радула, упокоившаяся в полтора года. Когда крестили Радослава, Господь проявил уже тогда на нем Свой Промысел, совершающий Таинство Крещения иеромонах вдохновенно произнес: «Это дитя наследует меня». Тогда на эти слова не обратили внимания, но спустя многие годы, о них вспомнили. Дедушку его звали Радован и в свое время он был церковником. Был он хорошим благочестивым человеком, таких в селе особенно уважали, он был истинной главой своего дома и управлял им степенно и мудро, как полагалось по старинному сербскому обычаю. Весь его дом был подобен малому монастырю, в котором господствовало почтение к старшим, послушание, труд и согласие.
В доме церковника Рдована Лукича славилась Слава Святого Апостола Фомы. Пост в доме держался строго и полностью, а по Великим и Двунадесятным Праздникам бабушка водила своих внуков на Причастие в ближайший храм Святого Великомученика Мины, в селе Штава (в часе ходьбы). Эти искренно верующие люди посеяли сем православной веры душу своего внука Радослава, которого Господь избрал себе в свидетели и жертву очищения от грехов сербского народа, как святой плод святого корня и чистую воду из чистого источника.
Будучи строго воспитан в традиционной благочестивой и домовитой семье, Радослав с раннего детства привлекался к домашним обязанностям, необходимым в деревенской жизни. Отец его был шахтером. Начальную школу Радослав завершил в своем родном селе с отличием. Дальше отец не посылал его учиться, потому что в семье нужны были трудовые руки. Приученный к труду с малых лет, он косил, копал, пахал… Все это потом пригодилось в монашеской жизни на послушаниях, и легко привело его к совершенствам, достойных Мученического венца.
Кроме труда любил Радослав уединение, любил гулять горными тропами и размышлять, созерцая великолепную окружающую природу и осознавая величие Небесного Творца. Его сердце невольно воспевало словами пророка Давида: «Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих», (Пс.103, 24).
Отец Радослава рано скончался. Недолго после смерти отца прожила и мать. Дед с бабушкой были уже в годах, и на 15-летнего Радослава легла вся тяжесть ведения хозяйства. Через три года умер и дед. Радослав остался с братом и сёстрами ухаживать за старенькой бабушкой и вести хозяйство. Соседи уважали Радослава, говорили, что такие почтенные люди как Радослав больше не рождаются. После смерти бабушки все переехали в Ниш. Затем Радослав отслужил в армии. Некоторое время после армии работал на фабриках. В 1990 году принял участие в военных действиях в Хорватии. Пройдя все ужасы Боснийского котла, Радослав духовно созрел к монашеской жизни. Посетив однажды монастырь Святого Иоанна Крестителя близ города Ниша, встретил своего духовника игумена Илию. Стал часто оставаться в монастыре на послушаниях. Вместе с отцом Илией посетил Святую землю. Намеревался остаться послушником в монастыре Святого Саввы Освященного, но этому не суждено было сбыться. Его духовный отец Илия благословил ему путь в монастырь Рашско-Призренской епархии Чёрная река. Радослав строго подвизался в послушании и молитве, отличался радушием и молчаливостью. В двадцати минутах от монастыря проживала одинокая старица в ветхой избушке. Испросив благословение у игумена, Радослав ежедневно посещал бедную женщину, приносил ей хлеб, колол дрова и отапливал жильё. Кроме этого неотступно выполнял и все монастырские послушания. На богослужения приходил первым и стоял неподвижно. Подолгу молился перед киотом с мощами Святого Петра Коришского. В своей келии любил читать «Жития Святых» и Священное Писание. Однажды показал свою неустрашимость, работая с трудниками над постройкой подсобных помещений. Надо было крыть крышу в труднодоступном месте. Радослав отстранил трудника, сказав, что ему нельзя рисковать, поскольку тот имеет жену и детей, а Радославу терять нечего. Полез наверх и выполнил сложную работу как полагается. Труднику на всю жизнь запомнился поступок инока. Духовник монастыря Чёрная река Владыка Артемий постриг Радослава в монашеский образ с именем Харитон, в честь Святого Исповедника Харитона, 2 мая 1998 года накануне дня памяти Святителя Николая Жичского (3 мая).
Монах Харитон жаждал пострадать за Христа. Об этом можно было заключить из того, что он без страха соглашался на опасные послушания ради помощи ближним во время злодейских нападений албанцев на мирное население. Ездил на монастырской машине посещать больных и немощных под обстрелом террористов, вывозил мирян из огневых точек. При этом никогда не позволял говорить плохо о врагах, особенно о мирных албанцах, признавая и в них людей, как творение Создателя. Спасаясь от насилия, тогда колонны сербов покидали Косово. Лились потоки сербской крови. Монах Харитон переселял монахов и монахинь из разрушенных монастырей на новое место. Так сёстры из монастыря Святой Троицы близ Призрена в горной местности рассказывали, ка монах Харитон чётко, спокойно, без тени страха перевёз их под обстрелом в безопасное место. Их монастырь Святой Троицы был разрушен албанцами до основания.
15 июня 1999 года около 11 часов монах Харитон принял свое последнее послушание в епископском дворе в Призрене. Надо было поехать в город за продуктами. По пути в город машину остановили террористы в униформе и увезли монаха Харитона в неизвестном направлении. Всё это произошло на глазах у немецких миротворцев НАТО. Захват монаха Харитона был снят на камеру немецким журналистом и передан позднее в Сербскую Патриархию. Обезглавленное израненное тело монаха Харитона террористы закопали в месте Тусус около Призрена. Тело было найдено в 2000 году Комиссией по эксгумации. Кости рук были поломаны, поломан позвоночник, несколько позвоночных дисков отсутствовало. Подрясник и джемпер в области сердца были в нескольких местах прорезаны ножом. Монах Харитон принял мученичество как в первохристианские времена.
Узнав о смерти монаха Харитона, его первый духовник отец Илия сказал: «Отец Харитон мученик за Христа». Тело мученика Харитона было перенесено в монастырь Чёрная река и с честью погребено. Рядом с его могилой покоится и тело его духовного отца иеромонаха Илии, почившего в 2004 году.

Тропар, глас 1:
Радуј се славна Христова Цркво,* ускликните и појте Небеса,* веселите се преподобни и ликујте мученици,* јер стекосте небеског сажитеља,* преподобног монаха и светог мученика* Харитона Косовског, предивног Христовог страдалца,* који се моли за душе наше.

Кондак, глас 8:
Данас Црква слави Христовог војника, светог Харитона новог мученика, што за Христом пође и крст свој понесе и за Христа Бога главу своју даде. Тога ради верни узвеличајмо Христа Бога нашега који у сваком нараштају има сведоке Своје и молитвама њиховим роду хришћанском милост дарује.

Источник: www.srpska.ru
Рейтинг:  +6
vidisokna
23 октября 2020 года 98 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Новый молитвенник
  Преподобномученик Харитон (Лукич) Чернореченский
(3 июня / 16 июня, 1999)
Многие маловерные думают, что сегодня из-за умножения греха, больше нет и не может быть Святых людей. Будто прошли те времена, когда христиане с великой благодатью Божией вели равно-ангельскую жизнь, творили чудеса, радостно переносили муки и смерть за Христа... Читать полностью
 


Дневник группы "Православие.":



Комментарии:

23 октября 2020 года
+2
Спасибо!

23 октября 2020 года
+2
vidisokna пишет:
Господь и сегодня показывает миру смелых, твердых в вере, терпении и подвиге, Святых людей. Такие люди малочисленны, но именно они украшают нашу жизнь и будут украшать во все времена до скончания века.

vidisokna пишет:
благодать Божия неисчерпаема, что она действует во всех обстоятельствах.

vidisokna пишет:
Пройдя сквозь врата смерти, они засияли, словно звезды на духовном небе Церкви.


Спасибо Рады что присоединились к группе.Ждем от вас новых постов

24 октября 2020 года
+2
Вдохновляющее житие! Действительно, мало веры в то, что я могу высокого духовного уровня достигнуть...
Спасибо!

24 октября 2020 года
+3
Своими силами никто ничего не может достигнуть, и святые - такие же люди. Главное - перестать надеяться на себя. Это я и себе говорю... каждый день... и опять туда же ((


Оставить свой комментарий
B i "